Ореховый диетический пирог с брусникой
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:5-6
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:европейская
- Сложность:Для новичка
Брусника — отличная ягода, поэтому я не могу пройти мимо выпечки и десертов с ней. Хоть и придерживаюсь правильного питания, по выходным в обязательном порядке готовлю для семьи что-нибудь вкусное и диетическое к чаю. Ведь сейчас без проблем можно найти много интересных пп-вариантов различных тортов и пирогов, например, пп-чизкейков.
Так вот, попался мне рецепт замечательной пп-вкусняшки — ореховый диетический пирог с брусникой без муки, сахара и яиц! Это была любовь с первого взгляда, точнее с первого кусочка. Настолько это для меня вкусное сочетание!
Я этого делать не стала, а насладилась прекрасным вкусом орехов и любимой брусники.
- Калории: 248
- Белки: 5,2
- Жиры 17
- Углеводы: 21
Ингредиенты для основы
- 200 г чищенных грецких орехов
- 3-4 ст.л. рисовой муки
Ингредиенты для начинки
- 250 г брусники
- 2 спелых банана
- 2 ст.л. рисовой муки
Рецепт приготовления пошагово
Для приготовлении основы пирога грецкие орехи нужно измельчить до состояния кашицы. Я делаю это в кофемолке, подойдёт и погружной блендер, и мощный измельчитель овощей.
К ореховой кашице добавляем рисовую муку. Ее может понадобиться чуть больше, в процессе добавления смотрим по консистенции.
Должна получиться крошка, очень похожая на песочную. Тогда наша основа готова. На данном этапе по желанию добавляем в крошку подсластитель по вкусу и хорошо перемешиваем.
Половину получившейся крошки выкладываем в форму, сделав бортики. Дно формы выстилаем пергаментом. Вторую часть крошки оставляем для верха пирога.
Замороженную бруснику ополаскиваем тёплой водой и даём лишней жидкости стечь. Если у вас свежие ягоды, то просто промываем под проточной водой.
Спелые бананы измельчаем до состояния пюре. Я брала желтые с черными точками — это самый сладкий вариант.
Бруснику смешиваем с банановым пюре так, чтобы ягоды остались целыми.
Добавляем рисовую муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Мука будет работать как загуститель. Начинка для пирога готова. В неё также можно добавить сахзам по вкусу.
Выкладываем начинку на основу пирога, хорошо разравниваем.
Закрываем верх пирога оставшейся крошкой.
Выпекаем ореховый пирог с брусникой в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. После выключения духовки, оставляем в ней пирог ещё на 15-20 минут.
Когда пирог более-менее остынет, его можно разрезать и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!