Меню

Диетическая выпечка

Ореховый диетический пирог с брусникой

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Для новичка

Брусника — отличная ягода, поэтому я не могу пройти мимо выпечки и десертов с ней. Хоть и придерживаюсь правильного питания, по выходным в обязательном порядке готовлю для семьи что-нибудь вкусное и диетическое к чаю. Ведь сейчас без проблем можно найти много интересных пп-вариантов различных тортов и пирогов, например, пп-чизкейков.

Так вот, попался мне рецепт замечательной пп-вкусняшки — ореховый диетический пирог с брусникой без муки, сахара и яиц! Это была любовь с первого взгляда, точнее с первого кусочка. Настолько это для меня вкусное сочетание!

Сразу отмечу, что в рецепте не указан подсластитель, в его роли выступают спелые бананы. Но если вы не особый любитель яркой кислинки, то просто добавьте подсластитель по вкусу в основу и начинку пирога. Отлично подойдёт Фитпарад.

Я этого делать не стала, а насладилась прекрасным вкусом орехов и любимой брусники.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 248
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 17
  4. Углеводы: 21

Ингредиенты для основы

  • 200 г чищенных грецких орехов
  • 3-4 ст.л. рисовой муки

Ингредиенты для начинки

  • 250 г брусники
  • 2 спелых банана
  • 2 ст.л. рисовой муки

Рецепт приготовления пошагово

 

Для приготовлении основы пирога грецкие орехи нужно измельчить до состояния кашицы. Я делаю это в кофемолке, подойдёт и погружной блендер, и мощный измельчитель овощей.

Если орехи перед этим обжарить ну сухой сковороде, то аромат будет просто волшебным!

К ореховой кашице добавляем рисовую муку. Ее может понадобиться чуть больше, в процессе добавления смотрим по консистенции.

Должна получиться крошка, очень похожая на песочную. Тогда наша основа готова. На данном этапе по желанию добавляем в крошку подсластитель по вкусу и хорошо перемешиваем.

Половину получившейся крошки выкладываем в форму, сделав бортики. Дно формы выстилаем пергаментом. Вторую часть крошки оставляем для верха пирога.

Замороженную бруснику ополаскиваем тёплой водой и даём лишней жидкости стечь. Если у вас свежие ягоды, то просто промываем под проточной водой.

Спелые бананы измельчаем до состояния пюре. Я брала желтые с черными точками — это самый сладкий вариант.

Бруснику смешиваем с банановым пюре так, чтобы ягоды остались целыми.

Добавляем рисовую муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Мука будет работать как загуститель. Начинка для пирога готова. В неё также можно добавить сахзам по вкусу.

Выкладываем начинку на основу пирога, хорошо разравниваем.

Закрываем верх пирога оставшейся крошкой.

Выпекаем ореховый пирог с брусникой в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. После выключения духовки, оставляем в ней пирог ещё на 15-20 минут.

Когда пирог более-менее остынет, его можно разрезать и подавать к чаю. Приятного аппетита!

 

Советы и лайфхаки напоследок

Брусника отлично заменяется черникой, нарезанной кусочками клубникой и любыми другими ягодами.
Хранить этот диетический орехово-ягодный пирог лучше в холодильнике. Срок — 2-3 суток.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты