Меню

Рыба и морепродукты

Креветки черноморские сушёные — идеальный вариант пп-снеков

  • Время приготовления:4 ч
  • Количество порций:1
  • Сложность:Для новичка

Обычно небольшие креветки отваривают с солью, укропом и специями. После добавляют в салаты или пасту. Но сегодня хочу предложить их высушить. Получается оригинальный перекус, который можно легко вписать практически в любой пп-рацион, даже если вы сейчас худеете на правильном питании. Вообще, любые морепродукты для пп-похудения незаменимы – чистый белок, низкая калорийность и огромное количество разных полезных «плюшек», например, омега-3, которая есть далеко не во всех продуктах питания.

Высушенные креветки

Сушить можно любые креветки, главное — выбирать самые мелкие, после сушки они получаются просто как семечки. И чистить такие креветки не нужно, кожица получается совсем тонкой и хрустящей. Идеальный вариант — свежевыловленные черноморские, но подойдут и любые другие.

Сушить будем в электросушилке. Можно, конечно, и в духовке, но тут уже по времени ориентируйтесь сами. Время сушки в электросушилке – 4-7 часов.

Обычно я пишу калорийность и БЖУ блюда, но тут всё очень непросто. Могу только сказать, что  среднем получается около 200 ккал/100 г, белка примерно 40-45 г. Всё зависит от того, насколько высушен продукт.

Ингредиенты

  • креветка черноморская (свежая) — 300 г;
  • морская или адыгейская соль — 1 ст.л.;
  • укроп — пучок;
  • лавровый лист, любые специи — по вкусу.

Сырые креветки и соль

Как приготовить

На подготовительном этапе необходимо поставить на огонь ёмкость с водой (1 литр). Креветку черноморскую можно брать свежую или свежемороженую.

Сырые черноморские креветки

Вода закипела, насыпьте столовую ложку соли и добавьте веточки укропа для аромата. Отправляйте креветки в кипящую воду. После того как вода с креветками закипит, варите их не больше пяти минут. Выключайте огонь, и оставьте креветки в воде до полного остывания. . Если у вас уже приваренные  креветочки (то есть уже розовые, а не серо-зеленые), то время варки сокращается до 1 минуты.

Сваренные креветки

Креветки откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Попробуйте на соль, если они не достаточно солёные, можете немного присолить. Но лично мне нравятся именно такие пропорции.

Вареные креветки

Разложите креветки на решётке сушилки.

Креветки на сушилке

Включите режим сушки на 70 градусов, и готовьте креветки до желаемого результата. Режимы у всех сушилок разные, поэтому и времени на сушку может уйти от 4 часов до 7 часов.

Сушка креветок

Советы напоследок

Храните сушёные креветки в бумажных пакетах, в сухих ёмкостях, чтобы они не отсырели.
Хранить  можно не дольше 2 дней на полке холодильника. В морозилке срок увеличивается, но вот вкус, а точнее хрустящие свойства, ухудшаются. Так что лучше готовить на 1-2 раза.
Во время варки можно добавить любые специи. Интересно получается с копчёной паприкой. Её можно добавить в креветки прямо перед высушиванием. Есть также и любители жгучего перца — смело добавляйте, будет отлично. 
Сушеными креветками можно похрустеть в любое время — даже вечерком под сериальчик. Жиром на боках они не лягут. 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты