Меню

Диетическая выпечка, Мясо и субпродукты

Закрытый пп-пирог из дрожжевого теста с курицей и зеленью

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Да, вы не ошиблись — ароматные мясные пироги вполне могут быть пп-шными! То есть такими, которые приготовлены в полном соответствии с принципами правильного питания: только полезные продукты в составе и допустимые способы приготовления. А вот их диетичность под вопросом. Такие пироги при похудении непросто вписать в пп-меню – калорийность их не из низких. Да и тем, кто отказался от дрожжевой выпечки, они вряд ли зайдут.

Порция пп-пирога с мясом
Вопрос использования дрожжей в пп-рецептах — спорный. Есть два лагеря — те, кто уверен, что дрожжи вредны и опасны, и те, кому это утверждение кажется нелепым. Я во втором лагере, так как пока разумных доводов и исследований о вреде дрожжей  не видела. Если кто покажет, с удовольствием прочту.

Итак, перейдём к готовке!

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко – 180 г
  • дрожжи сухие быстрорастворимые — 7 г
  • соль — щепотка
  • масло сливочное – 20 г
  • яйца — 1 шт.
  • мука – 320 г (у меня смесь 1:1 рисовой и пшеничной цельнозерновой).


Для начинки:

  • куриная грудка — 400 г
  • лук репчатый — 50 г (средняя головка)
  • зелень укропа, петрушки — небольшой пучок
  • соль, перец молотый черный по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 186
  2. Белки: 14
  3. Жиры 35
  4. Углеводы: 5

Калорийность всего пирога — 1675,5 ккал, 1 порции (а в нашем мясном пп-пироге их 6) — 280 ккал. 

Пирог с мясной начинкой

Как приготовить

Замешиваем тесто: соединяем теплое молоко, соль, дрожжи, теплое растопленное сливочное масло, яйцо. Подсыпаем половину  просеянной муки и все тщательно растираем, чтобы не было комочков. Добавляем остальную муку. Тесто должно получиться не очень крутое, мягкое и отставать от стенок миски. Муки может уйти немного меньше или больше, в зависимости от ее влажности. Лучше замесить тесто более рыхлое вначале, а потом добавить чуть муки в процессе разделки. Оставляем его подходить в теплом месте, накрыв посуду пленкой или чистым полотенцем. Нужно примерно 40-45 минут.

Тем временем готовим начинку: разогреваем на сковороде растительное масло и слегка припускаем мелко нарезанный лук. Добавляем к луку нарезанную некрупным кубиком куриную грудку и тушим все вместе почти до готовности мяса без крышки. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Через 15-20 минут солим, перчим и держим на огне еще минуты 2-3. Снимаем мясо с плиты, перекладываем в миску и даем остыть.

Зелень моем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на 10 минут. Затем мелко рубим и смешиваем с куриным мясом. Пробуем на соль — если нужно, то чуть еще добавляем. Зелень выбирайте по своему вкусу, количество тоже зависит от вашего желания.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, немного обминаем и делим на две части: чуть больше и чуть меньше. Из большей половины раскатываем круг на 2-3 см больше диаметра формы (в нашем случае форма 24 см). Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее раскатанное тесто и формируем невысокие бортики. Равномерно распределяем начинку по поверхности пласта и накрываем ее вторым кругом теста из меньшей половинки. Края защипываем и даем нашему пирогу увеличиться в размерах в течение 10-20 минут, пока разогревается духовка.

При желании смазываем пирог взбитым  желтком и посыпаем кунжутом, прокалываем тонким ножом или вилкой поверхность для выхода пара и ставим выпекаться при 170-180 градусах на 30-35 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться, но не подгореть: следим за температурой в духовке.

Готовый закрытый пп-пирог с курицей и зеленью достаем из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и даем немного остыть. Подаем горячим к чаю, кофе.

Мясной пп-пирог

Такой пп-пирог можно подать в качестве самостоятельного блюда на обед или завтрак, удобно брать его с собой на работу. Даже в холодном виде он не теряет своего отменного вкуса. Вместо курицы можно взять любое другое мясо по желанию, регулируя время приготовления начинки в зависимости от его вида.

Советы и лайфхаки

Если форму взять силиконовую, то смазывать её не нужно — пирог не пристанет и без масла. А это означает, что калорийность снизится. 
Уменьшить количество калорий можно, заменив молоко на воду. Это сразу минус 80 ккал со всего пирога, ну или 13 ккал с порции. 
Дополнить такой пирог можно любыми овощами, томатным домашним соком, нежирным мясным или грибным бульоном — получится полноценный пп-обед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты