Закрытый пп-пирог из дрожжевого теста с курицей и зеленью
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:европейская
- Сложность:Среднее
Да, вы не ошиблись — ароматные мясные пироги вполне могут быть пп-шными! То есть такими, которые приготовлены в полном соответствии с принципами правильного питания: только полезные продукты в составе и допустимые способы приготовления. А вот их диетичность под вопросом. Такие пироги при похудении непросто вписать в пп-меню – калорийность их не из низких. Да и тем, кто отказался от дрожжевой выпечки, они вряд ли зайдут.

Итак, перейдём к готовке!
Ингредиенты
Для теста:
- молоко – 180 г
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 7 г
- соль — щепотка
- масло сливочное – 20 г
- яйца — 1 шт.
- мука – 320 г (у меня смесь 1:1 рисовой и пшеничной цельнозерновой).
Для начинки:
- куриная грудка — 400 г
- лук репчатый — 50 г (средняя головка)
- зелень укропа, петрушки — небольшой пучок
- соль, перец молотый черный по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
- Калории: 186
- Белки: 14
- Жиры 35
- Углеводы: 5
Калорийность всего пирога — 1675,5 ккал, 1 порции (а в нашем мясном пп-пироге их 6) — 280 ккал.

Как приготовить
Замешиваем тесто: соединяем теплое молоко, соль, дрожжи, теплое растопленное сливочное масло, яйцо. Подсыпаем половину просеянной муки и все тщательно растираем, чтобы не было комочков. Добавляем остальную муку. Тесто должно получиться не очень крутое, мягкое и отставать от стенок миски. Муки может уйти немного меньше или больше, в зависимости от ее влажности. Лучше замесить тесто более рыхлое вначале, а потом добавить чуть муки в процессе разделки. Оставляем его подходить в теплом месте, накрыв посуду пленкой или чистым полотенцем. Нужно примерно 40-45 минут.
Тем временем готовим начинку: разогреваем на сковороде растительное масло и слегка припускаем мелко нарезанный лук. Добавляем к луку нарезанную некрупным кубиком куриную грудку и тушим все вместе почти до готовности мяса без крышки. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Через 15-20 минут солим, перчим и держим на огне еще минуты 2-3. Снимаем мясо с плиты, перекладываем в миску и даем остыть.
Зелень моем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на 10 минут. Затем мелко рубим и смешиваем с куриным мясом. Пробуем на соль — если нужно, то чуть еще добавляем. Зелень выбирайте по своему вкусу, количество тоже зависит от вашего желания.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, немного обминаем и делим на две части: чуть больше и чуть меньше. Из большей половины раскатываем круг на 2-3 см больше диаметра формы (в нашем случае форма 24 см). Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее раскатанное тесто и формируем невысокие бортики. Равномерно распределяем начинку по поверхности пласта и накрываем ее вторым кругом теста из меньшей половинки. Края защипываем и даем нашему пирогу увеличиться в размерах в течение 10-20 минут, пока разогревается духовка.
При желании смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем кунжутом, прокалываем тонким ножом или вилкой поверхность для выхода пара и ставим выпекаться при 170-180 градусах на 30-35 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться, но не подгореть: следим за температурой в духовке.
Готовый закрытый пп-пирог с курицей и зеленью достаем из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и даем немного остыть. Подаем горячим к чаю, кофе.

Такой пп-пирог можно подать в качестве самостоятельного блюда на обед или завтрак, удобно брать его с собой на работу. Даже в холодном виде он не теряет своего отменного вкуса. Вместо курицы можно взять любое другое мясо по желанию, регулируя время приготовления начинки в зависимости от его вида.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!