Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями
Ваше утро начинается с чашки ароматного чая и вкусной печенюшки? Или вы мечтаете о таком начале дня, но не знаете, как совместить пп и вкусняшку? Приготовьте себе на завтрак банановое печенье с овсяными хлопьями. Банан, овсянка — доступные, полезные и очень даже пп-шные составляющие этой выпечки.
А может вы уверены, что на утро подойдёт только овсяная каша? Поверьте, наши банановые пп-печеньки — та же каша, но ещё вкуснее! Кстати, мы уже как-то видоизменяли традиционную овсянку к завтраку, приготовив нашумевший овсяноблин с разными вариантами начинок. А печеньица будут ничем не хуже!
Секреты банановых пп-печенек
Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.
Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.
Сахар заменяем на мед или стевию.
Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.
Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.
Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.
В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.
Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.
Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.
Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями
Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.
Мы добавим в тесто пару ложек меда.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 1 ст.
- банан — 2 шт. некрупных спелых
- мед — 2-3 ст.л.
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
- Добавляем хлопья, мед, молоко.
- Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
- Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
- Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
- Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
- Приятного аппетита!
Постный рецепт с яблоком
В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 150 г
- бананы — 2 шт.
- яблоко — 1шт.
- стевия — по вкусу (можно обойтись и без нее)
- сухофрукты — 50 г.
Приготовление
- Начинаем с подготовки сухофруктов. Зальем их горячей водой на 20-25 минут.
- Сольем воду. Отожмем от лишней влаги, измельчим.
- Яблоко трем на терке. Добавляем его в овсянку и перемешиваем.
- Бананы превращаем в пюре. Сухофрукты, бананы, стевию добавляем к овсяной массе.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах до слегка коричневатого цвета.
- Приятного аппетита!
Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.
Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.
Сверху посыпаем молотыми орешками!
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1 ст.
- банан — 1шт.
- творог — 100 г
- вяленые ягоды — 3-4 ст.л.
- орехи для посыпки
Приготовление
- Очистим, разомнем банан вилкой.
- Смешаем творог и банан с хлопьями.
- Разделим массу на две части. К одной добавим вяленую вишню, к другой — вяленую клюкву.
- Сформируем печенки, выложим их на противень с пергаментной бумагой.
- Аккуратно посыпем или обмакнем в ореховую крошку.
- Поставим запекаться в нагретую духовку (180-200) градусов. Через 25-30 минут вишнёвое и клюквенное творожное печенье пп из овсяных хлопьев и банана готово! Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
- Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
- Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
- Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
- Смешивать тесто можно при помощи миксера.
- Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку. Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.
Видео-рецепт на пробу
Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:
Ульяна
Вт прям то, что доктор прописал: и вкусно, и полезно. Попробовала в первый раз приготовить без всяких добавок, только с овсяными хлопьями, бананом, яйцом и молоком. Боялась, что продукты переведу. И зря, оказалось не просто съедобно, а очень вкусно. В следующий раз орешков каких-нибудь добавлю.
Алла
Этот рецепт просто находка! Готовится печенье очень просто и быстро, а главное каждый раз можно добавлять разные добавки. Даже дети это печенье оценили, обожают его кушать вместе с теплым молоком.
Паулина
Не удержалась и добавила немного изюма. Пока прогревалась духовка я все себя корила за это, но потом долистала страничку до конца и нашла видео-рецепт. Ура! Мое овсяно-банановое печенье будет самым вкусным и по настоящему правильным)
Маринка
как же я люблю овсяное печенье, недавно делала его с медом, а тут у вас нашла еще столько его вариаций, что просто глаза разбежались)) какой рецепт из этих самый вкусный, посоветуйте пожалуйста!!
irapolya
Маринка, тут уже на любителя — мужу моему больше с бананом нравится, мне с вяленой ягодой.
Елена Александровна
С бананчиками у нас беда. После тренировки обязательно мой первоклассник должен успеть в «углеводный карман» съесть банан. Но он уже не может. Тренировки идут по 2-3 в день, и я стараюсь запихать в него хотя бы один этот фрукт за сутки. При одном только виде желтого товарища у него вытягивается вся мося в недовольную физиономию. А ваши печеньки, если он не заметит в них знакомого вкуса, станут для меня спасением. Пойду пробовать, до занятия еще 4 часа, они успеют остыть.
Оксана
И я тоже сразу в тетрадку записала печенюхи. С некоторого времени боюсь покупать любые в магазине. А овсяные очень-очень люблю. Да и внуки будут рады, и сноха наверное, тоже: она давно мне говорит о полезном питании.
Елена
Хорошие рецепты. Жаль, что приходится самим КБЖУ высчитывать. Было бы удобнее, если бы во всех рецептах была написана пищевая ценность, а не только в некоторых
Благодарю
Александра
А у меня не получилось банановое печенье с овсяными хлопьями. Такое ощущение, что его в принципе невозможно испечь по этому рецепту. Очень жидкое тесто, хотя я соблюдала пропорции, после 30 минут в духовке низ подгорел (хотя в моей духовке ничего не горит), а печеньки получились мягкими, при остывании были как подгоревшая овсянка по консистенции. Может есть тонкости, о которых в рецепте не сказано?