Меню

Диетическая выпечка

Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Ваше утро начинается с чашки ароматного чая и вкусной печенюшки? Или вы мечтаете о таком начале дня, но не знаете, как совместить пп и вкусняшку? Приготовьте себе на завтрак банановое печенье с овсяными хлопьями. Банан, овсянка — доступные, полезные и очень даже пп-шные составляющие этой выпечки.

А может вы уверены, что на утро подойдёт только овсяная каша? Поверьте, наши банановые пп-печеньки — та же каша, но ещё вкуснее! Кстати, мы уже как-то видоизменяли традиционную овсянку к завтраку, приготовив нашумевший овсяноблин с разными вариантами начинок. А печеньица будут ничем не хуже!

Секреты банановых пп-печенек

Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.

Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.

Сахар заменяем на мед или стевию.

Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.

Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.

Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.

В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.

Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.

Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.

Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!

Печенье с бананом и овсяными хлопьями

Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.

Мы добавим в тесто пару ложек меда.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» — 1 ст.
  • банан — 2 шт. некрупных спелых
  • мед — 2-3 ст.л.
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
  2. Добавляем хлопья, мед, молоко.
  3. Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
  4. Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
  5. Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
  6. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
  8. Приятного аппетита!

Постный рецепт с яблоком

В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» — 150 г
  • бананы — 2 шт.
  • яблоко — 1шт.
  • стевия — по вкусу (можно обойтись и без нее)
  • сухофрукты — 50 г.

Приготовление

  1. Начинаем с подготовки сухофруктов. Зальем их горячей водой на 20-25 минут.
  2. Сольем воду. Отожмем от лишней влаги, измельчим.
  3. Яблоко трем на терке. Добавляем его в овсянку и перемешиваем.
  4. Бананы превращаем в пюре. Сухофрукты, бананы, стевию добавляем к овсяной массе.
  5. Выпекаем в духовке при 180 градусах до слегка коричневатого цвета.
  6. Приятного аппетита!

Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой

Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.

Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.

Сверху посыпаем молотыми орешками!

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • банан — 1шт.
  • творог — 100 г
  • вяленые ягоды — 3-4 ст.л.
  • орехи для посыпки

Приготовление

  1. Очистим, разомнем банан вилкой.
  2. Смешаем творог и банан с хлопьями.
  3. Разделим массу на две части. К одной добавим вяленую вишню, к другой — вяленую клюкву.
  4. Сформируем печенки, выложим их на противень с пергаментной бумагой.
  5. Аккуратно посыпем или обмакнем в ореховую крошку.
  6. Поставим запекаться в нагретую духовку (180-200) градусов. Через 25-30 минут вишнёвое и клюквенное творожное печенье пп из овсяных хлопьев и банана готово! Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  1. Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
  2. Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
  3. Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
  4. Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
  5. Смешивать тесто можно при помощи миксера.
  6. Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку. Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.

Видео-рецепт на пробу

Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:

Комментариев к статье: 10
  1. Аватар

    Ульяна

    Вт прям то, что доктор прописал: и вкусно, и полезно. Попробовала в первый раз приготовить без всяких добавок, только с овсяными хлопьями, бананом, яйцом и молоком. Боялась, что продукты переведу. И зря, оказалось не просто съедобно, а очень вкусно. В следующий раз орешков каких-нибудь добавлю.

    Ответить
  2. Аватар

    Алла

    Этот рецепт просто находка! Готовится печенье очень просто и быстро, а главное каждый раз можно добавлять разные добавки. Даже дети это печенье оценили, обожают его кушать вместе с теплым молоком.

    Ответить
  3. Аватар

    Паулина

    Не удержалась и добавила немного изюма. Пока прогревалась духовка я все себя корила за это, но потом долистала страничку до конца и нашла видео-рецепт. Ура! Мое овсяно-банановое печенье будет самым вкусным и по настоящему правильным)

    Ответить
  4. Аватар

    Маринка

    как же я люблю овсяное печенье, недавно делала его с медом, а тут у вас нашла еще столько его вариаций, что просто глаза разбежались)) какой рецепт из этих самый вкусный, посоветуйте пожалуйста!!

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Маринка, тут уже на любителя — мужу моему больше с бананом нравится, мне с вяленой ягодой.

      Ответить
  5. Аватар

    Елена Александровна

    С бананчиками у нас беда. После тренировки обязательно мой первоклассник должен успеть в «углеводный карман» съесть банан. Но он уже не может. Тренировки идут по 2-3 в день, и я стараюсь запихать в него хотя бы один этот фрукт за сутки. При одном только виде желтого товарища у него вытягивается вся мося в недовольную физиономию. А ваши печеньки, если он не заметит в них знакомого вкуса, станут для меня спасением. Пойду пробовать, до занятия еще 4 часа, они успеют остыть.

    Ответить
    1. Аватар

      Оксана

      И я тоже сразу в тетрадку записала печенюхи. С некоторого времени боюсь покупать любые в магазине. А овсяные очень-очень люблю. Да и внуки будут рады, и сноха наверное, тоже: она давно мне говорит о полезном питании.

      Ответить
  6. Аватар

    Елена

    Хорошие рецепты. Жаль, что приходится самим КБЖУ высчитывать. Было бы удобнее, если бы во всех рецептах была написана пищевая ценность, а не только в некоторых

    Ответить
  7. Аватар

    Благодарю

    Ответить
  8. Аватар

    Александра

    А у меня не получилось банановое печенье с овсяными хлопьями. Такое ощущение, что его в принципе невозможно испечь по этому рецепту. Очень жидкое тесто, хотя я соблюдала пропорции, после 30 минут в духовке низ подгорел (хотя в моей духовке ничего не горит), а печеньки получились мягкими, при остывании были как подгоревшая овсянка по консистенции. Может есть тонкости, о которых в рецепте не сказано?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты