Меню

Примеры пп меню, Салаты

Диетические салаты на Новый год 2020 — топ-5 рецептов

  • Тип блюда:салаты
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Для новичка

Празднование Нового 2020 года (год Крысы, если кто не в курсе) стремительно приближается. Многие хозяйки уже придумывают, что приготовить к празднику, особенно те, для кого правильное питание стало образом жизни. На первый взгляд кажется, что праздничных пп-рецептов мало, но это не так. Вот такую подборку рецептов салатов мы собрали перед встречей 2019 года, в этом же году наши авторы решили подготовиться заранее.

Диетические салаты на Новый год понравятся всем гостям, не только сторонникам здорового образа жизни. А настоящие пп-шники будут рады увидеть на новогоднем столе низкокалорийные и вкусные салаты-новинки из самых разных продуктов: овощей, фруктов, зелени, орехов, сыра, творога, мяса, рыбы, морепродуктов.

Встречая год Крысы, нужно позаботиться об угощениях, которые смогут обрадовать хозяйку Нового 2020 года. Крыса любит вкусную и разнообразную еду, поэтому на праздничный стол желательно приготовить как можно больше оригинальных блюд.

Простые и вкусные рецепты диетических салатов на Новый год 2020

На праздничном столе в 2020 году должно стоять не менее 3 разных салатов. Помимо классических оливье и селёдки под шубой (помните, у нас есть пп-вариант и оливье, и шубы?) очень важно приготовить другие новогодние салатики.

В этой статье собраны самые вкусные новинки праздничных рецептов салатиков к пп-застолью. Есть варианты и посложнее, а есть и такие, как я люблю — что готовятся буквально за 5 минут.

Новогодний ПП-салат с сыром

Шефмаркет

Сыр — любимое лакомство Крысы, поэтому на новогодний стол обязательно нужно приготовить диетический салат из этого продукта. Слоёный салат с сыром, овощами, сухофруктами и орехами — отличное угощение к новогоднему столу.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 236
  2. Белки: 6,7
  3. Жиры 15,1
  4. Углеводы: 18,1

Ингредиенты:

  • сыр маложирный — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • изюм — 1 горстка
  • чернослив — 6-7 шт.
  • сметана — 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Помыть свёклу, обернуть её фольгой и запечь в духовке при температуре 190°C в течение 2 часов. Остудить, очистить и измельчить на терке.
  2. Вымыть и почистить морковь, затем натереть её на тёрке.
  3. Измельчить грецкие орехи вручную, ножом. Кусочки должны получится помельче, но не совсем крошка.
  4. Чернослив и изюм залить кипятком на 5 минут, затем слить воду. Сухофрукты ополоснуть и разложить на бумажном полотенце
  5. Начинаем собирать салат. Тёртую морковь выложить на тарелку.
  6. Вторым слоем положить изюм.
  7. Сделать красивую сеточку из сметаны.
  8. Взять половину свекольной массы и положить его поверх сеточки.
  9. Нарезать чернослив и выложить его на свеклу.
  10. Натереть на тёрке сыр и чеснок, перемешать их и выложить следующим слоем.
  11. Далее положить остатки свёклы, снова сделать сеточку из сметаны и посыпать сверху молотыми орехами.

Для этого блюда можно выбрать любой сорт сыра, но наиболее предпочтительны нежирные сыры типа сулугуни.

Диетический рецепт с орехами и грушей

Хозяйка Нового 2020 года — грызун, значит, он по достоинству оценит салаты с орехами. Можно выбирать самые разные виды орехов и сочетать их между собой. Для салата отлично подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, кешью. Оригинальным этот рецепт делает сочетание орехов и груши, а также необычный соус.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 250,3
  2. Белки: 8,2
  3. Жиры 21,4
  4. Углеводы: 6,2

Нам понадобится:

  • грецкие орехи — 200 г
  • листья салата или рукколы — 1 пучок
  • груша — 2 шт.
  • сыр Дор блю — 150 г
  • зерновая горчица — 3 ч. л.
  • сметана или густой однородный йогурт — 50 г
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Выложить орехи на сковороду и обжарить их на среднем огне в течение 3-4 минут.
  2. Переложить для остывания на большую тарелку так.
  3. Сыр нарезать маленькими кубиками.
  4. Порвать листья салата.
  5. Грушу нарезать небольшими дольками.
  6. Для приготовления соуса понадобится отдельная чашка. В неё нужно налить йогурт или сметану. Смешать бальзамический уксус с зерновой горчицей. Добавить эту смесь в йогурт и тщательно перемешать. Поставить в холодильник.
  7. На блюдо с орехами выложить листья салата.
  8. Следующий слой — сыр и груши.
  9. Сверху положить оставшиеся орехи и полить соусом.

Слоёный мясной салатик

Для любителей мясных блюд есть оригинальный пп-рецепт слоёного мясного салата.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 176,4
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 12,8
  4. Углеводы: 0,9

Для этого салата нужно приготовить пп-майонез. Выбирайте здесь любой рецепт.

Продукты:

  • говядина — 200 г
  • сыр — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • квашеные огурцы — 2 шт.
  • петрушка — 5-7 веточек
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец (молотый) — на кончике ножа.
  • пп-майонез — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить говядину и перемолоть её в блендере вместе с петрушкой.
  2. Яйца сварить вкрутую и измельчить ножом или тёркой.
  3. Нарезать квашеные огурцы половинками кружочков.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Выложить на блюдо пюре из мяса и зелени. Добавить соль и перец. Смазать диетическим майонезом.
  6. Вторым слоем положить солёные огурцы.
  7. Третий слой — яйца и майонез.
  8. Последним слоем станет тёртый сыр.
  9. Наверху можно нарисовать майонезом сеточку и украсить салат петрушкой.

Грибной новогодний салат для вегетарианцев

Среди пп-шников немало вегетарианцев и тех, кто просто по каким-то причинам не ест мясо. Именно для них авторы подобрали рецепт вкусного сытного салата с фасолью и грибами.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99,8
  2. Белки: 5
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 12,2

Что будет необходимо:

  • белая фасоль — 200 г
  • помидоры черри — 250 г
  • баклажан — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • шампиньоны — 8-10 шт.
  • лук — 4 шт.
  • тимьян — 4 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп, петрушка, базилик и другие свежие травы — 4 веточки
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чёрный перец (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Накануне необходимо замочить белую фасоль в воде на 4-5 часов. После промыть.
  2. Залить белую фасоль свежей водой и поставить на огонь. Когда она закипит, снять пенку и долить ещё полстакана холодной воды. Это не позволит фасоли развариться.
  3. Добавить соль и варить, пока фасоль не будет готова. Это где-то 1-1,5 часа.
  4. Крупными кусочками нарезать помидоры, сладкий перец, баклажан, шампиньоны и лук. Добавить пару веточек тимьяна.
  5. Налить на противень оливковое масло и положить на него измельчённые овощи.
  6. Сверху овощи и грибы нужно снова полить оливковым маслом.
  7. Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё овощной микс на полчаса.
  8. Пока овощи с грибами запекаются, чеснок надо натереть на тёрке. Нарезать тимьян, укроп, петрушку, и другие травы.
  9. К запеченным ещё горячим овощам добавить травы и чеснок. Тщательно перемешать.
  10. Посолить, поперчить и снова перемешать, добавив сваренную фасоль. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Рецепт для любителей морепродуктов

Ну кто не любит морепродукты? А для приверженца принципов правильного питания это вообще находка — белка много, жиров и углеводов почти нет. А как вкусно! Новогодний салатик с морепродуктами и сыром — отличное праздничное угощение, от которого вы точно не поправитесь!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 178
  2. Белки: 18,2
  3. Жиры 11,6
  4. Углеводы: 0,6

Ингредиенты:

  • кальмары — 6 шт.
  • креветки — 500 г
  • сыр — 150 г
  • вареное яйцо — 5 шт.
  • красная икра — 1 небольшая баночка.

Готовим в несколько этапов:

  1. Очистить кальмары и отварить их в течение 2–3 минут в слегка подсоленной воде. (3 чайных ложки поваренной соли на 2,5 литра воды).
  2. Также надо сварить креветки. Хватит 5 минут. После варки их нужно очистить.
  3. Нарезать кальмары соломкой.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Яйца мелко нарезать.
  6. Поместить все продукты в глубокую тарелку, перемешать и добавить красную икру.
  7. Можно украсить салат майонезом или зеленью.

Советы, если надо сэкономить

Подготовка к празднованию Нового года очень часто требует значительных денежных затрат. Чтобы не разориться на приёме гостей и угощениях, умная хозяйка постарается по возможности заменить дорогостоящие продукты более дешёвыми, но не менее полезными.

Вместо оливкового масла можно использовать льняное, кукурузное или подсолнечное.
Экзотические фрукты, овощи и травы легко заменяются на распространённые и доступные. Зелёный лук, как и многую другую зелень можно выращивать прямо на кухне в ящике. Для особо ленивых (как я) можно сделать «ход конём» и прорастить микрозелень — и экзотично, и круто, и совсем недорого!
Красную икру можно заменить горбушей или селёдкой, а украсить такой салат — зелёным горошком или фасолью. Экономия на продуктах совсем не скажется на здоровье сторонников правильного питания.
Готовая пп-еда на каждый день
Level Kitchen

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты