Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками
- Время приготовления:1-2 ч
- Тип блюда:первые блюда
- Кухня:европейская
- Сложность:Среднее
Крем-суп из белых грибов со сливками – знаменитое блюдо скандинавской кухни. Его подавали даже на королевский стол, украсив гренками, рубленой зеленью и подрумяненными кольцами лука. Сейчас есть несколько разновидностей этого супа. Этот рецепт вполне отвечает принципам правильного питания.
Грибы, особенно белые, всегда были одним из лучших украшений стола. Они вкусные, сытные и полезные. Грибочки готовятся разнообразнейшими способами и сочетаются со многими продуктами. Их кладут в супы, жаркое, рагу, добавляют в мясной фарш и формируют котлеты, зразы, тефтели, делают из них всевозможные начинки для кулебяк, пирогов и блинов.
Как сварить вкусный грибной крем-суп со сливками
Суп-пюре с белыми грибами и сливками готовить достаточно просто, не сложнее, чем его низкокалорийных «собратьев» — пюрированные грибные супы.
Главное, соблюдать очередность закладки продуктов. Пропорции можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты для пп-рецепта
Грибы для такого первого блюда подойдут любые — свежие, мороженные, сушеные. Замороженные оставляем на ночь в холодильнике и только потом используем для готовки. Хотя если вы перед заморозкой отварили их и нарезали кусочками, то можно прямо так отправлять в кастрюлю.
Сушеные белые — самый ароматный вариант. Но их придётся сначала замочить на 3-4 часа в теплой воде. Ещё лучше — залить теплым молоком на 10-12 часов.
Вот, кстати, интересное видео с советами диетолога пользе и вреде грибов (и почему именно супы-пюре из грибов самые полезные):
Сливки — продукт для пп-шников неоднозначный. Есть те, кто считает его продуктом-табу, а есть и те, которые думают как я — любые натуральные природные продукты на правильном питании разрешены! Тем более, есть сливки с жирностью от 10 до 30% — можно выбрать менее жирные, там калорий меньше. Но если вы худеете на пп, то такие питательные вещи стоит пока исключить или же применять так, чтобы не нарушался баланс КБЖУ. В любом случае сливки — это не та еда, которая подойдёт для полдника, ужина или даже позднего обеда. Лучше сливочно-грибной супчик съесть до 12-14 часов.
Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт не многокомпонентый.
Нам понадобится:
- белые грибочки, они же боровики — 500 г
- сливки жирностью от 10 до 15 процентов — 200 мг
- лук репчатый — 2 шт.
- приправы для грибов (лавровый лист, перец чили, черный перец горошком, зелень петрушки и укропа).
Другие приправы «забьют» собственный аромат и вкус боровиков, потому
Перец чили также предусмотрен некоторыми рецептами, он придает пикантную остринку супу, но и возбуждает аппетит. Поэтому, чтобы не допускать переедания, можно его не добавлять.
Этапы приготовления пошагово:
- Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт скандинавской кухни – готовится не быстро.
- Свежие грибочки нужно перебрать, очистить вручную от прилипших посторонних предметов – веточек, хвоинок, листьев. После их нужно промыть, нарезать и залить кипятком. Проварив их на очень малом огне четверть часа, нужно вновь промыть и опустить в новую закипяченную воду. Варится грибной бульон от 45 минут до часа.
- На растительном масле спассеровать мелко нарубленный репчатый лук. Поскольку в пп-рецепте нет картошки, то для густоты и сытности нужно брать побольше лука. Подготовленный лук, лавровый лист, перец горошком перекладывают в бульон и доводят до кипения.
- Вливают сливки и кипятят ещё минут 3-5. Лавровый лист и перец следует выловить из кастрюли.
- После этого суп пюрируют при помощи блендера, посыпают зеленью и подают в бульонных чашах.
Советы опытных хозяек
- В грибной крем-суп из белых грибов (рецепт со сливками) нужно вливать только свежайшие сливки, иначе они свернутся и будут плавать в тарелке неаппетитными хлопьями.
- Суп вкусно есть с чесночными гренками либо посыпав его тертым маложирным твердым сыром. Но это делает трапезу более калорийной.
Елена
Спасибо большое за рецепт супчика, в осень самое оно. Готовила ещё грибной суп по этому рецепту, очень вкусно получается.
Светлана
Здравствуйте, рецепт приготовления пропал. Наверно ошибка — но раздел с этапами приготовления пропал…
Ирина Поляница
Светлана, благодарю за внимательность, исправили. Так видно?
Светлана
Да, отлично! Спасибо
Эльвира
Добрый день!
А на сколько порций рассчитан данный рецепт?
Ирина Поляница
Эльвира, добрый день. Тут надо самим смотреть, специально не указано количество воды и не рассчитана калорийность. Если любите насыщенные по вкусу супы, не лейте больше литра.