Меню

Диетическая выпечка

Диетические овсяные блины: идеальный пп-завтрак

  • Время приготовления:30 мин
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Блинчики из овсяных хлопьев – диетическое низкокалорийное блюдо. Они по вкусу отличаются от традиционных блинов из пшеничной муки, молока и яиц, но не менее вкусны и привлекательны. Разнообразят пп-рацион, украсят стол. Диетические блины из овсяных хлопьев вкусно подавать с кленовым сиропом, ягодным или фруктовым пюре, взбитом в блендере, домашним натуральным йогуртом, заварным пп-кремом.

Диетические овсяные блины можно есть на первый или второй завтрак, изредка на полдник. Для обеда они малопитательны и не содержат нужное количество белка, а ужин предпочтительнее делать легким, протеиновым.

Как испечь вкусные диетические овсяные блинчики

Блины с овсяными хлопьями пекут разными способами и по различным рецептам.

Проще всего их жарить на смазанной маслом сковороде, они не прилипают и получаются красивыми и румяными.

Но классическая жарка повышает калорийность готовых блинчиков.

Поэтому лучше готовить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Еще более диетические овсяные блины получаются на противне в духовке.

Противень застилают пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Ложку масла можно влить в тесто для выпекания, тогда бумагу смазывать не надо. Запекают в хорошо разогретой духовке 4-5 минут, потом можно нарезать квадратиками и подать так.

Внимание! Не путайте эти рецепты с популярными сейчас у приверженцев ПП завтраками — овсяноблинами с начинками. Эти блинчики более тонкие, так как хлопья обязательно перемалываются.

Еще один вариант – готовка блинов в микроволновке на плоской тарелке. Тесто нужно наливать не очень тонким слоем во избежание пригорания краев. Если в микроволновке есть функция «Аэрогриль», то блины получатся румяными. Без этой функции блины бледноваты, но тем не менее очень вкусны.

Рецепт с овсяными хлопьями «Минимум калорий»

Овсяные блины диетические в полном смысле тогда, когда в тесто не кладут богатые жирами желтки и вместо традиционного молока используют воду.

По такому рецепту пп-блинчики получаются супер низкокалорийными.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 200
  2. Белки: 9
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • овсяные хлопья –1 стакан (200 мл)
  • яичные белки – 3 шт.
  • минеральная сильногазированная вода – 150 мл
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.

Приготовление:

  1. Хлопья размолоть в блендере.
  2. Белки сильно охладить (я делаю так: отделяю белки и на 5 минут в морозилку) и со стевией взбить в очень крепкую пену.
  3. Воду немного подогреть и высыпать в нее овсяные хлопья, тщательно размешать в блендере до однородности.
  4. Ввести растительное масло и взбитые белки.
  5. Аккуратно перемешать ложкой движениями в одну сторону.
  6. Выливать блины на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать по 30-40 секунд в каждой стороны.
  7. Готовые блины лучше складывать не стопкой, а сворачивать конвертиками или треугольниками.
  8. Они очень нежные и легко рвутся, поэтому снимать со сковороды их следует осторожно.

Если в тесто не добавлять масло, то печь блины без муки и сахара лучше в микроволновке.

Овсяные блины на молоке

Блины с овсяными хлопьями на молоке более калорийны, чем представленные в предыдущем рецепте.

Их допустимо есть в первой половине дня с фруктами и травяным напитком (например, из цветков и листьев мелиссы, листьев и сушеных ягод земляники, из корней и листьев цикория или других растений, улучшающих обмен веществ и препятствующих преобразованию углеводов в жировую ткань).

Продукты:

  • хлопья –1 стакан (200 мл)
  • мука цельнозерновая пшеничная – ½ ст.
  • яичные белки – 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко – 150 мл
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.

Приготовление:

  1. В подогретое немного молоко высыпать хлопья и муку, тщательно размешать блендером.
  2. Белки взбить со стевией до пены.
  3. Желток растереть с маслом.
  4. Соединить все продукты и аккуратно размешать ложкой.
  5. Печь блины на сковороде как обычно, только не смазывая поверхность маслом.
  6. Если вместо стевии используется мед, то блины лучше выпекать в духовке или микроволновке. При жарке на сковороде мед кристаллизуется и блинчики могут подгореть.

Секреты и советы бывалых пп-шников

  • Хлопья для блинного теста нужно измельчить в блендере, а муку, если она используется, тщательно просеять.
  • Все продукты должны быть теплыми, кроме белков для взбивания.
  • Консистенция хорошего блинного теста напоминает жидкую сметану.
  • При желании можно не добавлять никакие подсластители и тогда несладкие пп-блинчики будут отличной основой для разных закусок с грибами, рыбой, мясом и т.д.

Видео-рецепт блинчиков с бананом

Отличный рецепт для любителей банановой выпечки:

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 5
  1. Наталья ss

    Я делала печенки с овсяными хлопьями в силиконовых формочках, очень необычные на вкус получились. Мужу не понравились, а мне очень даже по вкусу пришлись) Теперь вот приготовлю блиночки, как раз масленица, да и худеть пора начинать.

    Ответить
  2. Ника

    Спасибо за рецепты! Обязательно попробую на этой неделе блинчики из овсянки — как раз масленица начинается! Буду много печь детям. А я на ПП — поэтому обычные блины у меня под запретом, хотя честно скажу, от парочки не удерживаюсь. Зато теперь у меня будут собственные блинчики! Кстати, уточняющий вопрос: вы размалываете именно овсянку или геркулес?

    Ответить
  3. Занимаетесь какой-то полной фигней — выкидываете желтки и молоко, зато, блин, добавляете растительное масло (жиры в чистом виде), причем если желтки и молоко содержат витамины и микроэлементы, то растительное масло после тепловой обработки уже нет.

    Издевательством выглядит слово «вкусный» буквально во всех рецептах, потому что это как будто сборник идей, как сделать продукты максимально невкусными. Блинчики в микроволновке, без яиц и молока, на стевии — да вы смеетесь, что ли, какие это нафиг блинчики?! Это уже пельмени.

    Словом, если кто-то это читает: люди, не надо заниматься вот этой фигней, выколупывать желтки, убирать молоко. ПП — это на всю жизнь, всю жизнь питаться той бурдой, которую тут предлагают есть, вы не сможете. Кто на ПП всю жизнь, вот этой ерундой с отказом от молока и желтков не занимаются. Просто нужно есть нормальную еду и заниматься спортом и все у вас будет ок и с фигурой и со здоровьем. Ничего с вами не будет от каши на молоке и яичного желтка.

    Ответить
    1. irapolya

      Приятно, что вам так важна тема ПП и ЗОЖ, жаль только, что с внимательностью у вас проблемы. Где вы увидели агитацию за отказ от желтков, молока? Наоборот, я считаю, и везде это не устаю повторять, что в рационе должны быть абсолютно всё — и белки с желтками, и молоко с творогом с нормальной жирностью, и сливочное масло, и растительные жиры.

      Да, есть рецепты, где урезано количество жиров (к примеру, за счёт исключения желтков) или углеводов, но такие блюда тоже нужны при коррекции питания. Составляя меню на определенный набор калорий бывает непросто точно соблюсти процентовку, вписаться в требуемое КБЖУ. Вот ту и придут на помощь такие рецепты.

      Так что не горячитесь, а лучше выпейте чашечку какао с кусочком черного шоколада — и для фигуры не опасно, и успокаивает.

      P.S. Я бы, кстати, ещё могла оспорить некоторые моменты из вашего опуса (например, миф, что после тепловой обработки из масла уходт всё полезное), но не буду — лучше возьму для себя на заметку как тему для новой статьи. Благодарю за идеи, дорогой Аноним.

      Ответить
  4. Kristina M.

    Вкус сахарозаменителей лично мне не нравится. И если уж стараться питаться правильно, то вместо искусственно полученных сахара и стевии лучше использовать что-то сладкое, тот же банан как в одном из рецептов. Рекомендация печь блины в микроволновке сомнительна, они и так румянятся за 2-3 минуты, с микроволновкой только возни больше, мне кажется.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты