Диетические фаршированные пп-перцы с мясной начинкой: лучшие варианты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:вторые блюда
- Сложность:Среднее
Диетические мясные фаршированные пп-перцы – прекрасное основное блюдо для тех, кто следит за своим питанием. Во второй половине лета обязательно стоит приготовить пп-перцы, фаршированные «правильной» начинкой. А еще можно позаботиться о себе и заготовить замороженные полуфабрикаты. Даже если у вас нет своего огорода — в сезон перчики стоят недорого, а пользы от такого предусмотрительного поступка будет масса.
Перцы с начинкой: все секреты
Фаршированные перцы при правильном питании несколько отличаются от обычных. Рецепты диетического варианта, пожалуй, ещё более разнообразны и интересны, чем классические. Хотя, набор ингредиентов примерно одинаков — сами перцы, мясной фарш, крупа, овощи и заливка, если она предусмотрена рецептом.
Вот основные правила приготовления низкокалорийных фаршированных перцев:
- фарш лучше делать самостоятельно, тщательно срезав прожилки и жировую прослойку. Для начинки подойдут индюшачья или куриная грудка, постная телятина и кроличье мясо;
- крупяная составляющая бывает разной – вместо привычного белого риса лучше использовать бурый, или заменить его гречневой, перловой или овсяной крупой. Также можно использовать доведенные до полуготовности киноа, булгур, пшенную и пшеничную кашу;
- кроме мясного фарша и крупы, можно добавить овощной компонент. Чаще всего встречаются рецепты с помидорами, морковью, кукурузой и кабачками, также приветствуется использование разнообразной зелени вроде кинзы, шпината и других;
- для тушения понадобится заливка — это может быть томатная паста, соус из свежих бланшированных помидоров, бескостный бульон, сваренный на куриной грудке, сметанная заливка или обычная вода. Последний вариант лучше использовать, если вы собираетесь подавать перцы гостям и не уверены на счет их предпочтений.
Подготовить перцы для начинки можно двумя способами:
- сделать «стаканчики», срезав верхнюю часть перца вместе с плодоножкой и семенами;
- соорудить «лодочки», разрезав плоды вдоль (семена, конечно, нужно удалить).
Первым способом удобно заготавливать перцы на зиму – сложенные друг в друга, они займут меньше места в морозильной камере. Некоторые хозяйки пользуются этим лайфхаком и для консервации.
Готовить фаршированные перцы можно в мультиварке, в духовке или на плите, используя глубокий сотейник.
Перцы в кастрюле с говядиной и рисом
Этот вариант больше всего похож на знакомую с детства классику. Но калорийность его ниже раза в 1,5-2! Да и готовится всё проще.
- Калории: 60
- Белки: 6
- Жиры 0,5
- Углеводы: 8
Продукты:
- сладкий перец крупного размера – 7 шт.
- телятина – 300 г
- вареный рис – 300 г
- репчатый лук – ½ шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода для разведения томатной пасты – 1 стакан.
Приготовление:
Телятину перекрутите на фарш, размешайте ее в миске с вареным рисом (здесь, как правильно варить бурый рис) и луком, нарезанным кубиками. Посолите фарш.
Перцы промойте, очистите от хвостиков и семян. Начините каждый перец фаршем и сложите овощи в высокую кастрюлю.
Разведите томатную пасту с водой. Если нет домашней, покупайте натуральную, в составе не должно быть ничего лишнего! Кстати, обычный сок из томатов тоже отлично подойдет! Смажьте этой смесью верхушки перцев, а остальную подливку вылейте в кастрюлю, чтобы фаршированный перец в ней тушился. Не забудьте про соль и специи.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте перец на среднем огне 40 минут.
Подайте на стол, разложив перец по тарелкам и полив томатной подливкой.
Аппетитные перчики в мультиварке
Диетические фаршированные перцы в мультиварке готовятся легко и быстро. Нейтральный и необычный вкус булгура мягко оттенит вкус самих перцев и мясной начинки.
- Калории: 74
- Белки: 6,3
- Жиры 2
- Углеводы: 7,8
Ингредиенты:
- 1/2 стакана булгура
- 8 средних перцев
- 400 г фарша из куриной грудки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи, зелень
- 5-6 средних спелых томатов
- 25 мл растительного масла
Приготовление пошагово:
- Подготовить перцы, сделав из них «стаканчики», вычистить заготовки изнутри от семян.
- Промыть в проточной воде булгур, залить кипятком в пропорции 1:1. Дать разбухнуть в течение 15 минут. Мы должны его довести до полуготовности.
- Очистить лук и морковь. Лук порубить, морковь натереть на мелкой терке. Измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс.
- Добавить овощи, чеснок, зелень и булгур в фарш, приправить, посолить, хорошо перемешать.
- Начинить перцы.
- Бланшировать помидоры. Для этого сделать крестообразные надрезы на плодах, опустить в кипящую, а затем в холодную воду, и снять кожицу. Натереть мякоть на терке или «пробить» блендером.
- Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выложить заготовки. Выставить режим «Выпекание» на 40-50 минут. Спустя 5 минут перцы перевернуть, чтобы они подрумянились равномерно. Еще 5 минут спустя выложить томатное пюре, присолить и ждать сигнала об окончании готовки. Крышку не открывать ещё 10 минут.
ПП-рецепт для духовки
Попробуйте запечь перцы в духовке с фаршем, не используя заливку – блюдо не потеряет во вкусе.
- Калории: 89
- Белки: 8,7
- Жиры 2,3
- Углеводы: 8,2
Нам понадобится:
- 0,5 ст перловой крупы
- 6 перцев среднего размера
- 500 г фарша из индюшачьей грудки или из говядины
- 1 морковь
- специи и соль
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- любой маложирный твердый сыр — 100 г
Способ приготовления:
- Отварить до готовности перловую крупу, дать немного остыть. Если не знаете, как это сделать, прочитайте тут.
- Подготовить перцы. Разрезать плоды вдоль, удалить семена и внутреннюю часть плодоножки.
- Очистить луковицу и морковь. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать.
- В большой миске смешать фарш, отваренную перловку, овощи, зелень и чеснок.
- Заполнить «лодочки» начинкой.
- Выстелить противень или жаропрочную форму пергаментом (силиконовым ковриком), выложить перцы. Запекать в горячей духовке 30-40 минут.
- Сыр натереть на терке, посыпать готовые перчики и ещё на 5 минут отправить в духовку.
Лайфхаки опытных пп-шников
Фаршированные перцы можно и нужно заморозить впрок, лучше в сыром виде, но можно и в уже приготовленном:
- чтобы заготовить сырые полуфабрикаты, заготовки нужно разложить в морозилке так, чтобы они не соприкасались. В течение пары часов перцы приморозятся и затвердеют, после чего их можно сложить в пакеты или контейнеры;
- готовое блюдо нужно сначала остудить в холодильнике, а затем порционно разложить в контейнеры и отправить в заморозку;
- при желании можно отдельно заморозить подливу, чтобы сэкономить время во время готовки.
Видео с рецептом без риса
Если углеводы в ваш рацион никак не вписываются, приготовьте белковые фаршированные перцы с мясом и грибами. Мне, конечно, не очень нравится процесс обжарки — лучше притушить с небольшим количеством воды на сковороде с антипригарным покрытием. Но идея замечательная!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!