Меню

Блюда из овощей, Закуски диетические, Мясо и субпродукты

ПП-рулетики из кабачков с сыром, помидорами и куриной грудкой: рецепт и секреты приготовления

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:закуска
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Лето — период разных овощей, но какой овощ самый популярный у всех почитателей правильного питания и худеющих? Правильно! Это кабачок. Минимум калорий, максимум пользы и сотни вариантов приготовления! Сегодня рецепт для гурманов — диетические рулетики из кабачков с куриной грудкой, помидорами, сыром и рукколой. Звучит-то как! А как выглядит! Скажу больше — вкус просто невероятный!

Но не бойтесь — готовить их не сложно, справится даже тот, кто кроме омлета ничего больше не делал.

Секреты вкусных кабачковых рулетиков с курицей

Вообще, рулетики можно начинить чем угодно, но именно сочетание мяса, сыра и помидоров является классическим. Не помешает и чеснок, но тут уже на любителя.

Кабачки (цукини туда же) для этого блюда подойдут только молоденькие, длиной около 20 см. А вот грудку можно не только отваривать, как в этом варианте, но и запекать, готовить на пару или просто притушить под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием.

Сыр постарайтесь выбрать с минимальной жирностью — мы же готовим низкокалорийную пп-вкусняшку, которая не опасна для фигуры.

Как подготовить кабачок к приготовлению

Выбрать подходящий овощ и вымыть его — это самое первое, что мы делаем. Но тут и так всё понятно. А вот дальше уже ясности поменьше — как нарезать, нужно обжаривать или нет.

Нарезаем, конечно же в длину, стараясь, чтобы получились язычки, одинаковой толщины по всей плоскости. Кожуру можно срезать, если овощ староват.

 

Очень важный момент — какой толщины должны быть кабачковые слайсы:

  • если нужен яркий вкус кабачка, то толщина кусочка — 0,5-0,6 см. Более толстые даже после обжарки будут плохо сворачиваться в рулетик;
  • когда акцент делаем на начинке, то можно при помощи овощерезки сделать и почти прозрачные слайсы. Такие даже не нуждаются в предварительной термообработке;
  • самый оптимальный вариант — 2-3 мм.

Термообработка кабачковых слайсов может быть любой, которая подходит под принципы правильного питания — обжарка на сухой сковороде с АП покрытием, запекание в духовке, можно просто залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы пластинки стали мягче. Ну а совсем тонкие можно сворачивать и так.

Пошаговый рецепт приготовления с куриным филе, рукколой и помидорами

Этот вариант рекомендую брать за основу. Начинку, способ подготовки самих кабачков можно менять, но сперва придется поднабраться опыта.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 105
  2. Белки: 12
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

На 1 порцию понадобится

  • филе куриное — 100 г
  • моцарелла — 50 г
  • сыр твердый — 30 г
  • кабачок — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • руккола — 0,5 пучка
  • лук — 1 шт. (не обязательно, по желанию)
  • соль, перец, паприка — по вкусу

Этапы приготовления

Филе куриное сварить с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Из бульона можно потом приготовить легкий супчик, например, с вермишелью (в таком случае возьмите чуть больше мяса, чтобы и для супа оставить).

Кабачок вымыть, очистить от твердой шкурки овощечисткой. Если он молодой, кожуру можно оставить. Удалите носик и хвостик. Порезать тонкими пластинами вдоль. На гриль-сковороде без масла слегка притушить, чтобы кусочки стали пластичными. Если накрыть крышкой, то можно даже не переворачивать в процессе. 2-3 минут достаточно!

Помидор, моцареллу и отварное куриное мясо порезать соломкой, зелень тоже порезать примерно на 4 части вдоль, как на фото.

Теперь собираем рулетики из кабачков с куриным филе. На пластину кабачка выкладываем по 2 кусочка мяса, по кусочку помидора и сыра. Добавляем зелень и закручиваем всё плотно, но осторожно, чтобы не нарушить целостность кабачка. Скрепляем зубочисткой для надежности, хотя с опытом и без зубочисток вполне можно обойтись.

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания и посыпаем тертым твердым сыром.

Запекаем 7-10 минут при температуре 180-200 градусов, пока сыр не расплавится. Вот такая красота получается! Вкусны и сразу горячими, и холодными.

Ещё несколько пп-идей для начинок с куриной грудкой

Завернуть в кабачки вместе с куриным филе можно вообще что угодно, вот несколько неплохих вариантов:

  • творог, смешанный с чесноком и зеленью;
  • вареное яйцо, помидор и базилик;
  • шампиньоны с луком.

Лайфхаки от пп-шника

Запекать мини-рулеты можно и без духовки. В микроволновке, накрыв крышкой форму, — 3-5 минут, в зависимости от мощности девайса. В мультиварке на режиме “Тушение” или “выпечка” 15 минут, тоже накрыв крышкой. Просто в ап-сковородке, тоже закрыв крышкой, на минимальном огне 15-20 минут.
Хранить долго рулетики вряд ли получится — настолько они вкусны. Но 2 дня в холодильнике они останутся свежими.

Видео рецепт на тему

Тоже вкусный пп-рецепт кабачков.
В этом видео тоже приготовлены похожие кабачковые пп-рулетики, но сам принцип приготовления немного иной. Результат вполне аппетитен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты