Простой рецепт пп-шарлотки со сливами
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Принято считать, что шарлотка — выпечка исключительно яблочная. Я спорить не буду, тем более, очень люблю и постоянно готовлю пп-шные яблочные шарлотки. Но у меня в саду поспели не только яблоки — слив в этом году тоже много. Так почему же не сделать сливовую пп-шарлотку для разнообразия? Подумала немного, чуть изменила этот яблочный рецепт и испекла обалденную сливовую диетическую шарлотку!
Содержание статьи
Приготовление ещё проще, чем яблочной — из слив достаточно вынуть косточки, то есть не нужно ничего резать, чистить и т.д.. Вкус совсем другой, но тоже офигенный! Сочно, нежно, ароматно, просто и по калориям неплохо.
Выпекала пирожок в духовке, но уверена, что можно использовать и мультиварку, и даже ап-сковороду с крышкой.
Так как это была экспериментальная шарлотка, продуктов я взяла для одной порции — как раз позавтракать хорошо. Но вы можете смело готовить двойную и тройную порцию! Выпечка настолько хороша, что точно не пропадёт!Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 58,8
- Белки: 4
- Жиры 0,9
- Углеводы: 19
Калорийность всей порции — 416 ккал
Ингредиенты на 1 порцию
- 300 г слив (уже без косточек)
- 3 мерные ложки Фитпарада (или любой сахзам по вкусу)
- 1 яичный белок
- 60 г творога
- 3 ст.л. рисовой муки
- 50 мл. нежирного кефира
- щепотка соли
- ½ ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления
В форму для выпечки с антипригарным покрытием выкладываем сливы, из которых уже вынуты косточки. Сверху посыпаем немного сахарозаменителем.
В блендере смешиваем все остальные ингредиенты до однородности. Получается жидковатое тесто. Заливаем этим тестом подготовленные сливы.
Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Если будете готовить в мультиварке, то подойдёт режим “Выпечка” тоже минут на 40. Можно запечь и на сковородке, закрыв её крышкой, но румяный верх у вас не получится.
Ждём остывания, разрезаем. Делаем зелёный чай и можно завтракать!
Советы и лайфхаки
Очевидно, что сливы можно заменить вообще чем угодно — любые ягоды, кусочки фруктов. Правда, не уверена, что это будет именно шарлотка, но вкусно будет однозначно!
Замороженные сливы тоже подойдут. Можете их даже не размораживать перед готовкой.
Если вам всё-равно на калорийность шарлотки, разложите по сливам тонкие кусочки сливочного масла — аромат будет невероятный!
Верх самой шарлотки, перед тем как ставить в духовку, можно смазать ложкой сметаны — будет ещё румянее. Но опять же — не забываем про КБЖУ.
Ольга
Спасибо огромное! Приготовила по Вашему рецепту это очень вкусно! А главное быстро!
Елена
Очень вкусно!Уже три раза делала,пока сливы есть….Спасибо!