Вы знаете, что я — любитель ленивых рецептов. Не очень-то мне нравится часами торчать на кухне. Но иногда накатывает какое-то кулинарное вдохновение. В такие редкие моменты обязательно готовлю что-то невероятное из рецептов правильного питания, обычно это какая-нибудь пп-выпечка или же вкусненький диетический десерт (помните недавний пп-чизкейк «Нью-йорк»?). На днях со мной вновь случился этот необъяснимый приступ. В результате получились офигенно вкусные пп-пирожные — корзиночки с творожно-лимонным кремом. Я уже и не вспомню, где увидела оригинальный вариант (с сахаром, мукой в/с и прочими не пп-шными компонентами), но тогда он мне запомнился. Слегка адаптировала его под правильное питание — получилось волшебно!
Из чего сделать творожные пп-корзиночки
Эти пп-вкусняшки хоть и выглядят как нечто сложное, готовятся на самом деле из вполне доступных и простых продуктов: творог, яйца, лимон. Мука рисовая — тоже не проблема сейчас, есть в каждом магазине. Единственный спорный в плане простоты и доступности компонент — эритритол. Но его можно заменить любым другим сахзамом в порошке. Можно экспериментировать с разными дополнениями, я бы, например, попробовала добавить какао, шоколадную крошку, мак или кокосовую стружку вместо лимонной цедры. Должно тоже получится вкусно.
Совет! Хоть пирожные и пп-шные, всё же это выпечка, не забывайте. То есть надо и в калорийность рациона вписать, и помнить, что углеводы при похудении лучше съесть до обеда.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 148,4
- Белки: 10,1
- Жиры 7,2
- Углеводы: 15,4
Ингредиенты (получается 6 корзиночек):
Для теста:
- рисовая мука – 120 г
- эритритол – 50 г (можно любой сахзам по вкусу)
- растительное масло ( у меня было кокосовое) – 15 г
- 1 крупное яйцо
- щепотка соли.
Для крема:
- творог 9% жирности – 200 г
- эритритол – 60 г
- соль – щепотка;
- 2 крупных яйца
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовления с фотоподсказками
Сперва нужно замесить тесто. Вбиваем яйцо в глубокую миску, слегка смешиваем вилкой, добавляем сахзам и соль. Теперь нужно миксером или же блендером взбить всё в пену. Устойчивых пиков, конечно же, не получился, но смесь должна быть однородной и воздушной.
Добавляем растопленное кокосовое масло (или же любое другое на ваш вкус), ещё раз хорошенько взбиваем.
Теперь добавляем муку, замешивая тесто. Сперва месим прямо в миске ложкой, потом выкладываем массу на стол и вымешиваем вручную. В результате должен получится «колобок» как на фото — эластичный, приятный на ощупь, может, совсем немного липнущий. ЗАворачиваем его в пакет или просто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30-40 минут
.
Пока тесто доходит до нужной кондиции, делаем крем. С лимона снимаем цедру мелкой теркой. Яйца делим на желтки и белки. При помощи блендера тщательно смешиваем желтки, цедру, 1 ч.л. лимонного сока, половину эритритола и творог.
Белки и оставшийся эритритол взбиваем отдельно до устойчивой крепкой пены.
Соединяем обе массы. Чтобы белковая пена не опала,
перемешиваем всё медленно лопаткой снизу вверх, выложив белки на творог, а не наоборот. Начинка для пп-корзиночек готова, можно начинать сборку пирожных.
Если у вас формочки не силиконовые и без антипригарного покрытия, смажьте их маслом, чуть притрусите мукой.
Тесто достаём из холодильника и раскатываем тонко — 1-2 мм толщиной. Разрезаем на 6 квадратов, как на фото. Понятно, что в первую очередь нужно ориентироваться на размер своих формочек для выпечки. У меня стандартные кексовые.
Выкладываем квадраты в формы, немного прижимаем ко дну и краям.
Наполняем корзиночки творожным кремом, прикрываем его свисающими уголками.
Отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку. Пирожные будут готовы через 30-40 минут.
Остужаем, делаем чайок-кофеёк и кайфуем!!!
Pingback: Муррмуся
Мария
Обалденная вкуснятина! Начинка очень воздушная,как суфле
Ирина Поляница
Да, пироженки изумительные