Самые вкусные рецепты пп-салатов из брокколи
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:салаты
- Кухня:европейская
- Сложность:Для новичка
Практически любой салат из брокколи — рецепт, который идеально вписывается в рацион правильного питания. Если вы привыкли рассматривать брокколи как отдельное блюдо или гарнир, то настало время продолжить знакомиться с этим овощем в его «салатном» амплуа (пара рецептов уже есть на сайте).
Как приготовить салаты с брокколи вкусно
Всем известно, что брокколи — это полезно, но далеко не каждый испытывает восторг от этой капусты. Однако бывалые пп-шники знают секрет, как подружиться с полезным овощем. Тайна на самом деле проста — удачный рецепт салата с брокколи любого сделает поклонником этого полезного овоща. Заправки и добавки делают зеленые соцветия гораздо привлекательнее, а продукты-компаньоны добавят вкуса.
Готовы попробовать? Тогда идем в магазин и выбираем там свежую брокколи по следующим признакам:
- соцветия капусты должны быть темно-зеленого цвета, желтоватые говорят о том, что овощ перезрел и будет не таким вкусным;
- также о свежести брокколи говорят жесткие черешки и плотные головки;
- на капусте не должно быть желтых точек, поврежденных и подгнивших мест.
Так как большинство рецептов подразумевает предварительную термическую обработку соцветий, можно использовать и замороженную капусту. Особенно хороша заготовленная самостоятельно! Оставьте нужное количество соцветий на ночь в холодильнике, и с утра можно готовить! А дальше ничего сложного — вкусные и простые рецепты салатов из капусты брокколи легко освоит даже новичок.
Пикантный салат со свеклой и орехами
Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.
Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!
- Калории: 136
- Белки: 3,4
- Жиры 10
- Углеводы: 9
Ингредиенты на 4 порции:
- свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
- брокколи – 80-100 гр. (вареная)
- грецкие орехи – 100-120 гр.
- чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник.
Рецепт с помидорами и яйцом
Салат из брокколи с яйцом и помидорами иногда называют «фитнес-салатом», но готовят его не только поклонники ЗОЖ. Это блюдо выглядит очень привлекательно, так что может украсить любой стол, а не только диетический.
КБЖУ на 100 г : 62 ккал, 4,1 г белка, 4 г жира, 4 г углеводов.
Список ингредиентов:
- 150 г брокколи
- 8 небольших помидорок черри
- 5 перепелиных яиц
- 1 луковица
- 3 ст. л. масла (оливкового)
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Капусту сварить, бросив в кипяток на 2 минуты, а затем переложить в прохладную воду, чтобы брокколи сохранила яркий зеленый цвет.
- Почищенный лук нарезать кольцами. Избавить его от горечи можно, замариновав на некоторое время в бальзамическом уксусе. Если этот вариант вам не по вкусу, то используйте красный лук (он слаще), либо ошпарьте лук кипятком.
- Перепелиные яйца отварите 5-7 минут, снимите скорлупу и разрежьте каждое яичко пополам. Так же нужно порезать и помидоры черри.
- Из масла сделайте заправку, положив в него соль, перец и лимонный сок.
- Порезанные овощи красиво выложите в подходящую емкость и полейте соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно, а подавать стоит сразу же, как только ваш диетический салат будет готов.
Теплый салат с курицей
Этот салат с брокколи и курицей можно рассматривать как полноценный обед или ужин. Он готовится совсем без заправки, а домашний диетический майонез используется лишь для украшения, поэтому вы можете обойтись и без него.
КБЖУ на 100 г : 42 ккал, 45,5 г белка, 1,1 г жира, 43 г углеводов.
Для приготовления возьмите:
- 200 г куриного филе (грудки)
- 150 г брокколи
- 1 помидор и 1 огурец
- зубчик чеснока
- 1-2 щепотки орегано
- пучок листьев салата
- немного пп-майонеза для украшения
- соль — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посыпьте травами. Резать курицу не нужно — прямо целиком потушите филе под крышкой, добавив немного растительного масла. Проследите, чтобы мясо успело приготовиться и внутри, для этого его можно проколоть вилкой или чистой деревянной палочкой — должен выделиться прозрачный сок без примеси крови.
- Помидор нарезаем дольками, если он крупный, то каждый кусок можно дополнительно разрезать пополам. Огурец порежьте кусочками.
- Брокколи отвариваем так же, как в предыдущем рецепте, и затем соцветия нужно обдать холодной водой.
- Листья салата разложите на тарелке — они будут основой для нашего блюда. На них выкладываем немного остуженное, порезанное длинными полосками мясо и овощи.
- Готовый салат приправьте пропущенным через пресс чесноком и подсолите. Можно посыпать блюдо любимой приправой из трав, а при помощи майонеза нарисовать на нем «сеточку» — очень вкусный теплый салат готов!
Брокколи по-корейски
Эта капуста широко используется в классической корейской кухне, так что рецептов салатов из брокколи по-корейски известно великое множество. Этот вариант мы будем готовить из вареной брокколи с использованием яблочного уксуса. Хотя из сырой капусты получится более витаминно и полезно.
КБЖУ на 100 г : 130 ккал, 0,1 г белка, 9 г жира, 13 г углеводов.
Нам понадобится:
- 400 г брокколи
- 100 г болгарского перца (для красоты блюда можно взять красный и желтый — по одному)
- 150 г моркови
- 3 ст. л. растительного масла (подойдет оливковое)
- пучок укропа
- 1/ ст. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. меда
- соль, красный и черный перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Подготовленные соцветия сварите в течение 3-5 минут. Морковь натрите на специальной терке, отложите в отдельную мисочку. Укроп необходимо порезать как можно мельче, болгарский перец порубить полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Затем все овощи складываем в одну посуду, куда добавляем чеснок, соль, мед, перец и кориандр. Перемешиваем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем снова.
- Чтобы салат окончательно «набрал вкус», ему лучше дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.
Салат со стручковой фасолью и креветками
Любой салат из брокколи и фасоли можно дополнить креветками, чтобы получить новый вкус и дополнительную пользу. Самое главное для пп-шников — выбрать рецепт, в котором креветки не нужно будет жарить в масле, иначе их присутствие в блюде потеряет всякий смысл для правильного питания.
КБЖУ на 100 г : 50 ккал, 7 г белка, 0,9 г жира, 5 г углеводов.
Для нашего салата пригодится:
- 250 г стручковой фасоли
- 300 г брокколи
- 100 г креветок
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- немного рубленых лесных орехов
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль и перец
Как сделать вкусный салат:
- Почистить от прожилок фасоль и обрезать ее кончики с двух сторон. Затем по очереди отварите фасоль (5-7 минут), брокколи (3 минуты), креветки (3 минуты) в кипящей воде. Фасоль и брокколи можно взять замороженные.
- Готовые овощи выкладываем в салатницу, перемешиваем и добавляем туда заправку. Ее можно сделать из мускатного ореха со сметаной или с растительным маслом — как вам больше нравится, только не забудьте ввести в соус лимонный сок, соль и перец.
- Лесные орехи пригодятся, чтобы посыпать готовый овощной салат перед подачей на стол.
Диетический и простой рецепт с тунцом
Тунец и брокколи — это даже звучит диетично! И уж точно салат на основе этих двух продуктов должен быть низкокалорийным и очень вкусным!
КБЖУ на 100 г : 75 ккал, 8,5 г белка, 4 г жира, 3 г углеводов.
Для этого салата вам понадобится:
- 250 г брокколи
- 2 ст. л. пп-майонеза
- 1 свежий огурец
- 1/2 луковицы
- 1 банка консервированного тунца
- соль, перец, петрушка
- сыр пармезан — 20 г.
Как готовить:
- Брокколи отварите. Из банки с тунцом слейте сок, рыбу раздавите вилкой, чтобы получились отдельные кусочки. Порежьте лук, огурец и петрушку.
- Тунец и овощи выкладываем в салатницу, перемешиваем, добавляем майонез. Сверху салат посыпьте натертым пармезаном.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!