ТОП-5 пп-салатов с кальмарами на любой вкус
- Время приготовления:20-30 мин
- Тип блюда:салаты белковые
- Кухня:европейская
- Сложность:Среднее
Кальмары, как и многие другие морепродукты, – источник легкоусвояемого белка, витаминов, минеральных веществ, то есть они незаменимы для пп-рациона, особенно, если вы худеете. Низкокалорийный диетический пп-салат с кальмарами – настоящая находка для любителей здорового питания, почти любой такой салат можно вписать даже в строгое меню на 1200 ккал.
Кальмаровые салаты в пп-питании
Кальмар — один из лучших источников белка, а калорий в нём минимум — 81 ккал на 100 г, при этом белка 15 г, жира 1 г и всего 3 г углеводов.
Подготовить кальмаров для приготовления салатов не сложно — нужно просто очистить их от пленок и хорды, если они там есть, и отварить в подсоленной кипящей воде.
«Правильные» салаты из кальмаров сочетаются со свежими и консервированными продуктами, заправляются только натуральными соусами, то есть готовятся без майонеза и т.п. Подойдут в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любому приему пищи, так как он легко усваивается, прост в приготовлении.
Салат со щупальцами кальмара и капустой
Это очень необычный и вкусный диетический салат, хотя готовится он из простых продуктов — яиц, кальмара и капусты. Секрет — в специях и приправах. Получается оригинальное и малокалорийное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин.
- Калории: 108
- Белки: 9
- Жиры 6,6
- Углеводы: 3,3
Ингредиенты на 2 порции:
- капуста белокочанная или пекинская 350 г
- щупальца кальмара (свежемороженые) — 300 г
- куриные яйца — 3-4 шт.
- лук и чеснок — по вкусу
- растительное (оливковое масло) 30 мл
- рыбный соус — 10 капель
- устричный соус 1-2 ч. л.
- смесь пряных трав по вкусу
- кунжут по желанию
- укроп по вкусу
Процесс приготовления пошагово:
Подготовьте для салата щупальца кальмара. Предварительно выньте свежемороженые щупальца и оставьте оттаивать в пакете. Потом их нужно хорошо ополоснуть холодной водой. Дальше морепродукты необходимо сварить. Как вариант, можно приготовить щупальца в мультиварке. Для этого налейте литр воды в чашу, добавьте пучок укропа и половинку луковицы. Опустите щупальца и выставите на ручном режиме 20-30 минут. После приготовления посолите щупальца и оставьте в бульоне на 20 минут, чтобы они просолились.
Белокочанную или пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Капусту прямо в миске слегка помните руками, чтобы она стала мягче. Очищенные варёные яйца нарежьте дольками и добавьте в салат.
Измельчите произвольно щупальца кальмара и добавьте к остальным продуктам. Лук и чеснок можно использовать в таком салате по вкусу.
Для заправки этого салата возьмите оливковое или любое другое ароматное масло, рыбный и устричный соус. Перемешайте салат и по вкусу добавьте укроп, зелёный лук и другую зелень.
Если в вашей семье не все любят салаты с маслом, тогда часть его можно заправлять сметаной.
Подавайте салат со щупальцами кальмара и капустой в салатнице или порционно для каждого человека.
Белковая бомба
Этот салат легок в приготовлении, с ним справится и тот, кто не имеет кулинарного опыта. Такой салат – настоящий запас белка. Лучше съедать его после тренировки, на ужин тоже вполне подойдёт.
- Калории: 93,6
- Белки: 8,3
- Жиры 5,7
- Углеводы: 2,3
Ингредиенты:
- сметана – 20-30 г
- горчица острая – 1 ст.л.
- кальмар – 1 тушка
- зелень – 50 г
- яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от размера).
Как приготовить:
- Смешать 2 ст.л. сметаны (не выше 10%) с острой горчицей, тщательно размешать.
- Добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или лук).
- Закрыть в емкость и поставить в холодильник на 15-20 мин.
- Пока заправка настаивается, надо подготовить остальные компоненты: отварить кальмары (200 г или одну тушку) и поставить варить яйца.
- Как все будет готово, яйца и кальмары охладить. Это делается намного быстрее, если опустить их в холодную воду.
- Затем нарезать тонкими полосками морепродукт острым ножом, яйца мелко покрошить.
- Готовой заправкой залить полученную смесь и охладить.
- Для особого «морского духа», украсьте салат отварными креветками.
Диетический салат с кальмарами и огурцами
Свежий запах огурца в сочетании с кальмарами – сытно, вкусно и ароматно.
- Калории: 127
- Белки: 12
- Жиры 1,3
- Углеводы: 1,2
Нам понадобится:
- кальмар – 2 тушки
- огурец средний – 2 шт.
- яйца отварные – 1 шт.
- листья салата – 4-6 шт.
- лимон или лайм – ½ плода
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Техника приготовления:
- Отварить кальмары, яйцо в подсоленной воде.
- Тушки нарезать тонкими кольцами. Оставьте несколько колечек из кальмаров для дизайна.
- Огурец измельчить на крупной терке. Тщательно отжать сок. Если этого не сделать, то салат «поплывет». Перемешать с кальмаром.
- Смешать сок лайма (лимона) и оливковым маслом.
- Далее тарелка выстилается листьями салата. На них горкой укладывается смесь кальмаров с огурцами и яйцами. Всё поливается заправкой.
Фантазируйте, оформляя, тогда блюдо приобретет особый смысл. Подавать лучше сразу же и съесть в первую очередь.
Идеальный рецепт к ужину
Не переедать – один из принципов ПП-питания. Кальмар очень сытный ввиду большого количества белка. Один из примеров сытного и в то же время диетического ужина – низкокалорийный кальмаровый салат с овощами.
- Калории: 72,3
- Белки: 5,7
- Жиры 4,3
- Углеводы: 3
Продукты на 2-3 порции:
- отваренный кальмар – 3 шт.
- пекинская капуста среднего размера – ½ кочана
- болгарский перец крупноплодный (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.
- соль- ½ ч.л.
- оливковое или кунжутное масло
- томаты (крупные) – 2 шт.
- любая зелень.
Способ приготовления:
- Отваренные кальмары нарезать тонкой соломкой не больше 0,5 см. в ширину и 3-4 см. в длину.
- Пекинскую капусту, перец, томаты нашинковать, приправить маслом, перемешать, чуть посолив.
- Соединить все компоненты в глубокой миске и поставить на 0,5 ч. в холодильник. Сверху украсьте зеленью, подавайте порционно.
Смесь настолько витаминизирована, что она заменит основной прием пищи без гарнира.
Морковный пп-салат с кальмаром
Чаще всего кулинарами рекомендуется готовить такой салат с корейской морковью. При ПП-питании лучше воздержаться от этого компонента по ряду причин, разве только у вас есть пп-шная морковка по-корейски, тогда просто соединяйте её с отваренными и измельченными кальмарами и салат готов! Если же такой нету, то вот простой рецепт.
- Калории: 109,4
- Белки: 12,7
- Жиры 3
- Углеводы: 7,1
Продукты:
- морковь среднего размера – 2 шт.
- кальмары отварные или консервированные в собственном соку – 1 тушка либо банка
- соль — по вкусу
- кунжут – 1 ст.л.
- чеснок – 1 зуб.
- кунжутное масло – 2 ст.л.
- уксус яблочный – 1 ст.л.
Техника приготовления:
- При помощи корейской терки натрите морковь вдоль волокон. Если нет такой, то можно измельчить вручную. Такой процесс трудоемкий, понадобится очень острый нож.
- Смешайте в отдельной миске соль, уксус, масло, добавив чеснок.
- Соедините компоненты, дайте настояться минимум 15 минут.
- Если кальмары в банке, то слейте сок. Отварные морепродукты нарежьте соломкой.
- Перемешайте все, поставьте охлаждаться минимум на 1 час. За это время все промаринуется. Чем дольше хранится этот салат, тем вкуснее он становится. При подаче посыпьте семечками кунжута.
Яркое на вид, приятное на вкус за счет кунжутного масла с выраженным ореховым оттенком блюдо подойдет в качестве закуски, вечернего дополнения к ужину.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!