Меню

Рыба и морепродукты, Салаты

ТОП-5 пп-салатов с кальмарами на любой вкус

  • Время приготовления:20-30 мин
  • Тип блюда:салаты белковые
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Кальмары, как и многие другие морепродукты, – источник легкоусвояемого белка, витаминов, минеральных веществ, то есть они незаменимы для пп-рациона, особенно, если вы худеете. Низкокалорийный диетический пп-салат с кальмарами – настоящая находка для любителей здорового питания, почти любой такой салат можно вписать даже в строгое меню на 1200 ккал.

Кальмаровые салаты в пп-питании

Кальмар — один из лучших источников белка, а калорий в нём минимум — 81 ккал на 100 г, при этом белка 15 г, жира 1 г и всего 3 г углеводов.

Подготовить кальмаров для приготовления салатов не сложно — нужно просто очистить их от пленок и хорды, если они там есть, и отварить в подсоленной кипящей воде.

Кальмара варят не дольше 3 минут! Или же, если пропустили этот момент, доваривают ещё 20 минут. Иначе морепродукт будет «резиновым», жестким.

«Правильные» салаты из кальмаров сочетаются со свежими и консервированными продуктами, заправляются только натуральными соусами, то есть готовятся без майонеза и т.п. Подойдут в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любому приему пищи, так как он легко усваивается, прост в приготовлении.

Салат со щупальцами кальмара и капустой

Это очень необычный и вкусный диетический салат, хотя готовится он из простых продуктов — яиц, кальмара и капусты. Секрет — в специях и приправах. Получается оригинальное и малокалорийное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 108
  2. Белки: 9
  3. Жиры 6,6
  4. Углеводы: 3,3

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста белокочанная или пекинская 350 г
  • щупальца кальмара (свежемороженые) — 300 г
  • куриные яйца — 3-4 шт.
  • лук и чеснок — по вкусу
  • растительное (оливковое масло) 30 мл
  • рыбный соус — 10 капель
  • устричный соус 1-2 ч. л.
  • смесь пряных трав по вкусу
  • кунжут по желанию
  • укроп по вкусу

Процесс приготовления пошагово:

Подготовьте для салата щупальца кальмара. Предварительно выньте свежемороженые щупальца и оставьте оттаивать в пакете. Потом их нужно хорошо ополоснуть холодной водой. Дальше морепродукты необходимо сварить. Как вариант, можно приготовить щупальца в мультиварке. Для этого налейте литр воды в чашу, добавьте пучок укропа и половинку луковицы. Опустите щупальца и выставите на ручном режиме 20-30 минут. После приготовления посолите щупальца и оставьте в бульоне на 20 минут, чтобы они просолились.

Белокочанную или пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Капусту прямо в миске слегка помните руками, чтобы она стала мягче. Очищенные варёные яйца нарежьте дольками и добавьте в салат.

Измельчите произвольно щупальца кальмара и добавьте к остальным продуктам. Лук и чеснок можно использовать в таком салате по вкусу.

Для заправки этого салата возьмите оливковое или любое другое ароматное масло, рыбный и устричный соус. Перемешайте салат и по вкусу добавьте укроп, зелёный лук и другую зелень.

Если в вашей семье не все любят салаты с маслом, тогда часть его можно заправлять сметаной.

Подавайте салат со щупальцами кальмара и капустой в салатнице или порционно для каждого человека.

Белковая бомба

Этот салат легок в приготовлении, с ним справится и тот, кто не имеет кулинарного опыта. Такой салат – настоящий запас белка. Лучше съедать его после тренировки, на ужин тоже вполне подойдёт.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 93,6
  2. Белки: 8,3
  3. Жиры 5,7
  4. Углеводы: 2,3

Ингредиенты:

  • сметана – 20-30 г
  • горчица острая – 1 ст.л.
  • кальмар – 1 тушка
  • зелень – 50 г
  • яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от размера).

Как приготовить:

  1. Смешать 2 ст.л. сметаны (не выше 10%) с острой горчицей, тщательно размешать.
  2. Добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или лук).
  3. Закрыть в емкость и поставить в холодильник на 15-20 мин.
  4. Пока заправка настаивается, надо подготовить остальные компоненты: отварить кальмары (200 г или одну тушку) и поставить варить яйца.
  5. Как все будет готово, яйца и кальмары охладить. Это делается намного быстрее, если опустить их в холодную воду.
  6. Затем нарезать тонкими полосками морепродукт острым ножом, яйца мелко покрошить.
  7. Готовой заправкой залить полученную смесь и охладить.
  8. Для особого «морского духа», украсьте салат отварными креветками.

Диетический салат с кальмарами и огурцами

Свежий запах огурца в сочетании с кальмарами – сытно, вкусно и ароматно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 127
  2. Белки: 12
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 1,2

Нам понадобится:

  • кальмар – 2 тушки
  • огурец средний – 2 шт.
  • яйца отварные – 1 шт.
  • листья салата – 4-6 шт.
  • лимон или лайм – ½ плода
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Техника приготовления:

  1. Отварить кальмары, яйцо в подсоленной воде.
  2. Тушки нарезать тонкими кольцами. Оставьте несколько колечек из кальмаров для дизайна.
  3. Огурец измельчить на крупной терке. Тщательно отжать сок. Если этого не сделать, то салат «поплывет». Перемешать с кальмаром.
  4. Смешать сок лайма (лимона) и оливковым маслом.
  5. Далее тарелка выстилается листьями салата. На них горкой укладывается смесь кальмаров с огурцами и яйцами. Всё поливается заправкой.

Фантазируйте, оформляя, тогда блюдо приобретет особый смысл. Подавать лучше сразу же и съесть в первую очередь.

Идеальный рецепт к ужину

Не переедать – один из принципов ПП-питания. Кальмар очень сытный ввиду большого количества белка. Один из примеров сытного и в то же время диетического ужина – низкокалорийный кальмаровый салат с овощами.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 72,3
  2. Белки: 5,7
  3. Жиры 4,3
  4. Углеводы: 3

Продукты на 2-3 порции:

  • отваренный кальмар – 3 шт.
  • пекинская капуста среднего размера – ½ кочана
  • болгарский перец крупноплодный (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.
  • соль- ½ ч.л.
  • оливковое или кунжутное масло
  • томаты (крупные) – 2 шт.
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные кальмары нарезать тонкой соломкой не больше 0,5 см. в ширину и 3-4 см. в длину.
  2. Пекинскую капусту, перец, томаты нашинковать, приправить маслом, перемешать, чуть посолив.
  3. Соединить все компоненты в глубокой миске и поставить на 0,5 ч. в холодильник. Сверху украсьте зеленью, подавайте порционно.

Смесь настолько витаминизирована, что она заменит основной прием пищи без гарнира.

Морковный пп-салат с кальмаром

Чаще всего кулинарами рекомендуется готовить такой салат с корейской морковью. При ПП-питании лучше воздержаться от этого компонента по ряду причин, разве только у вас есть пп-шная морковка по-корейски, тогда просто соединяйте её с отваренными и измельченными кальмарами и салат готов! Если же такой нету, то вот простой рецепт.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 109,4
  2. Белки: 12,7
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 7,1

Продукты:

  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • кальмары отварные или консервированные в собственном соку – 1 тушка либо банка
  • соль — по вкусу
  • кунжут – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • кунжутное масло – 2 ст.л.
  • уксус яблочный – 1 ст.л.

Техника приготовления:

  1. При помощи корейской терки натрите морковь вдоль волокон. Если нет такой, то можно измельчить вручную. Такой процесс трудоемкий, понадобится очень острый нож.
  2. Смешайте в отдельной миске соль, уксус, масло, добавив чеснок.
  3. Соедините компоненты, дайте настояться минимум 15 минут.
  4. Если кальмары в банке, то слейте сок. Отварные морепродукты нарежьте соломкой.
  5. Перемешайте все, поставьте охлаждаться минимум на 1 час. За это время все промаринуется. Чем дольше хранится этот салат, тем вкуснее он становится. При подаче посыпьте семечками кунжута.

Яркое на вид, приятное на вкус за счет кунжутного масла с выраженным ореховым оттенком блюдо подойдет в качестве закуски, вечернего дополнения к ужину.

Советы диетологов

Для готовки выбирайте замороженных кальмаров, которые не подвергались технологии водяного глазирования. Иначе вы купите больше воды, чем продукта. Они не должны выглядеть «красиво». Производители добиваются такого при помощи химической обработки. Лишние Е-шки нам ни к чему.
Если технология приготовления требует масла, откажитесь от подсолнечного. Замените на оливковое холодного отжима.
Не желательно обжаривать. Только тушение или варка.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты