Инулин для похудения и не только: польза и вред, инструкция и дозы
Инулин – это тип растительного полисахарида, что содержится в корнях и клубнях многих растений, среди которых самым богатым источником считается корень цикория. В природе такое вещество находится в форме нерастворимой клетчатки, которая не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, и проходит через него практически в неизменном виде. При этом растительные волокна поглощают вредные вещества и одновременно действуют как эффективный пребиотик. Инулин широко применяется в качестве пищевой добавки, а также (что должно отдельно порадовать приверженцев правильного питания и желающих похудеть) как заменитель жира и сахара при производстве диетических продуктов. Давайте разберемся, насколько действительно полезен такой ингредиент, какой вред от него может быть, нужно ли вводить его в свой рацион и как это правильно сделать.
Химический состав
Химический состав инулина может варьироваться в зависимости от источника. Общими для всех видов являются следующие компоненты:
- фибре – пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию кишечника;
- пребиотики – служат пищей для полезных бактерий в кишечнике;
- витамины – преимущественно С и группы В;
- минералы – кальций, магний, железо, цинк, марганец;
- антиоксиданты – флавоноиды, защищающие клетки от свободных радикалов.
Кроме того, в составе присутствуют полисахариды, протеины и жиры.
Полезные свойства
Существует немало научных доказательств того, что инулин оказывает положительный эффект на здоровье человека. Так, ученые выявили, что фруктаны, которые обеспечивают способность этого пребиотика противостоять ферментативному расщеплению в верхних отделах ЖКТ, оказывают еще несколько полезных действий на организм, в частности:
- оздоровляют кишечную микрофлору;
- укрепляют иммунную систему;
- снижают уровень холестерина в крови.
В ходе других научных экспериментов было доказано, что употребление инулиносодержащих добавок обеспечивает профилактику и лечение серьезных метаболических нарушений, включая:
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- кардиометаболические заболевания;
- гиперурикемию (повышение уровня мочевой кислоты в крови).
В целом, учеными неоднократно был подтвержден широкий функциональный и терапевтический потенциал пребиотиков инулинового ряда, включающий:
- нормализацию пищеварения;
- улучшение метаболизма липидов;
- оптимизацию уровня глюкозы;
- снижение рисков развития болезней, связанных с неправильным питанием, вредными привычками и малоактивным образом жизни.
Применение в пищевой и фармакологической промышленности
Инулин широко используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, загустителя и стабилизатора продуктов. Также инулин продается в виде порошка, капсул или жидкости и используется в качестве биологически активной добавки.
Это продукт, который хорош именно в десертах, так как по вкусу он сладковат (где-то 10% от сладости сахара). Нет у него никаких неприятных привкусов, запахов, поэтому его не нужно как-то маскировать. Интересен он своими уникальными физическими свойствами. Инулин может имитировать жировую фазу в пище, образуя гелеобразное вещество, напоминающее жир. Именно это его качество использую производители хорошей веганской колбасы и т.п. Как стабилизатор и загуститель он ещё более интересен — кисломолочка, выпечка, готовые десерты с инулином лучше выглядят, дольше хранятся и имеют более качественную и однородную текстуру.
Немало исследований последних лет было посвящено потенциальному применению инулина в продуктах питания. Результаты показали, что добавление такого компонента способствует улучшению пищеварения и снижает риск развития ряда кишечных заболеваний, включая:
- синдром раздраженного кишечника;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- колоректальный рак.
Еще один эксперимент относительно применения инулиновых добавок в пищевых продуктах показал, что при их регулярном умеренном потреблении отмечается:
- предотвращение запоров;
- повышение усвояемости минералов и витаминов;
- стимулирование иммунной системы.
Выводы во всех исследованиях однозначны: инулин не только является эффективным заменителем жира и сахара, усилителем пищевых волокон и органолептических свойств продуктов питания, но и помогает создавать более здоровые рецептуры, оказывающие положительное воздействие на организм человека.
Инулин и похудение
Регулярное употребление инулина в рацион во время снижения веса действительно может помочь подавлять аппетит и контролировать употребление еды, а также слегка увеличивает расход энергии в состоянии покоя.
Несколько исследований подтвердили, что инулин действительно помогает контролировать аппетит, причем, несколькими способами сразу:
- увеличивая выработку пептида гормона подавления аппетита YY;
- за счет увеличения количества гормона, высвобождаемого после еды, который помогает замедлить опорожнение желудка;
- путем изменения активности мозга для подавления аппетита.
Главный секрет эффективности — в дозах и регулярности приёма. Если количество употребляемого инулина будет меньше необходимости, результат практически незаметен.
Ещё лучше для похудения принимать инулин совместно с белком. Есть исследования 2018 года, где было доказано, что смесь из 6 г инулина и 17 г белка даёт уменьшение аппетита и снижение потребления энергии при следующем приеме пищи. То есть эффект вполне реальный , так как аппетит ниже, в следствии чего легче придерживаться диеты и меньше вероятность срывов.
Как принимать
Принимать инулин можно несколькими способами:
- ввести в ежедневный рацион фрукты и овощи с высоким содержанием такого компонента – бананы, репчатый лук, чеснок, топинамбур, артишок;
- на постоянной основе употреблять напиток из корня цикория;
- добавлять инулиновый порошок в любые блюда, в том числе в качестве заменителя муки или сахара;
- принимать отдельно как БАД в порошке или капсулах.
С целью оздоровления кишечника научно обоснованными считаются следующие дозы:
- нативный (не модифицированный) инулин – 10 г/сутки;
- натуральный экстракт цикория – 5 г/сутки.
В некоторых случаях количество инулина может быть до 20 г. Но такие дозы обязательно нужно обсуждать с врачом и внимательно следить за собственными ощущениями.
В процессе приема такой добавки советую соблюдать следующие рекомендации:
- Начните с небольшой дозы (2-3 г) и постепенно увеличивайте количество. Это поможет организму привыкнуть к пребиотику и избежать возможных побочных эффектов.
- Пейте достаточно воды: инулиновые волокна впитывают воду в кишечнике, поэтому ее должно хватать для поддержания гидратации организма.
Принимая пребиотики инулинового ряда в виде БАД, необходимо не только строго соблюдать дозировки, указанные в инструкции по применению, но и учитывать свои индивидуальные потребности. Количество принимаемого инулина зависит от вашего возраста, веса и состояния здоровья, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с врачом или диетологом.
Продукты, содержащие инулин
В натуральном виде инулин есть во многих продуктах. Рекордсмены по содержанию — топинамбур и корень цикория.
Рецепт пп-оладушек с инулином
Итак, кому нужен рецепт вкусного сладкого завтрака, после которого долго будет ощущаться сытость, сохраняйте себе рецепт этих пп-оладушек! Калорийность порции со всеми добавками — 420 ккал. Что идеально впишется в рацион 1500 ккал!
- Калории: 131
- Белки: 4,3
- Жиры 3,2
- Углеводы: 21
Ингредиенты:
- 1 сладкое яблоко
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 50 мл кефира
- 5 г инулина
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
Как готовить:
- Яблоко трем на крупную терку.
- Смешиваем все продукты и готовим оладушки на ап-сковороде. Обжариваем с двух сторон, не накрывая крышкой. Огонь — средний.
- Подаём с медом и сметаной (по 1 ст. л.).
Противопоказания
Хотя этот натуральный пребиотик является безопасным для большинства людей, существуют некоторые противопоказания для его употребления. К ним относятся:
- аллергические реакции на компоненты;
- заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника;
- проблемы с пищеварением – недостаток лактазы или фруктозы;
- почечная недостаточность.
Также фруктаны могут создавать некоторые проблемы для людей с чувствительным кишечником, вызывая газообразование, вздутие и диарею.
Как выбрать и купить
При покупке инулина нужно учитывать, для чего нужен такой препарат именно вам. От этого будет зависеть оптимальная форма пребиотика и необходимое количество:
- для профилактических целей лучше всего подходит обогащение рациона инулиносодержащими продуктами, а при их отсутствии – прием БАД в виде капсул;
- для лечебно-оздоровительного применения рекомендуется использовать органический порошок с высокой биодоступностью.
Натуральные добавки по разумным ценам и с гарантией высокого качества я приобретаю исключительно на IHERB.
Мои фавориты:
- сертифицированный органический инулиновый порошок в чистом виде от бренда NOW Foods – стоимость банки весом 454 г (примерно 160 порций) составляет 1000-1500 рублей в зависимости от наличия скидок на момент покупки;
- пребиотики на основе инулинового порошка с фруктоолигосахаридами от Jarrow Formulas – банка весом 180 г (47 порций) стоит соответственно 750-860 рублей;
- веганский пробиотик премиального качества с пребиотиком ФОС от компании Deva – упаковка из 90 капсул продается по цене 1100-1250 рублей.
Также в разделе «Пребиотическое волокно (инулин)» вы можете выбрать другие варианты такой добавки, исходя из индивидуальных потребностей.
Для ежедневного профилактического употребления вы можете приобрести экстракт или порошок корня цикория, который продается в супермаркетах и используется для приготовления напитка. В аптеках тоже есть варианты таких пребиотиков.
Отзывы
Моё личное мнение — нужен инулин однозначно, особенно, если есть проблемы с работой ЖКТ. Главное — начинать принимать постепенно, с небольшого количества, прислушиваясь к работе своего организма. Лично мой результат — действительно проще контролировать аппетит даже в те особые дни, когда готов есть всё, что найдешь на кухне. Я лично просто добавляю суточную дозу в протеин. Пью как послеобеденный перекус.
Лиза, 43 года
Валерия, 35 лет
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!