Меню

Диетические гарниры, Суперфуды, витамины и добавки

Полба — что это за крупа такая, в чем её польза и как правильно готовить

Полба – вид злаковых культур, к которым относят разные виды пшеницы, из них самой распространенной является двузернянка, или эммер. Этот злак был предшественником всех современных твердых сортов зерна, на протяжении нескольких тысячелетий активно потреблялся по всему миру, затем был незаслуженно забыт и только в начале нашего века снова обрел популярность, благодаря своим питательным свойствам и уникальному вкусу. В этой статье я предлагаю разобраться, что же собой представляет полба: это что за крупа такая в целом, в чем заключается ее ценность и преимущества как продукта, чем полезна для приверженцев правильного питания и можно ли её вписать в меню для похудения.

Что такое полба

Если посмотреть на фото полбяных колосков, то внешне они очень похожи на рожь. Отсюда нередко возникает вопрос: полба – это какой злак (пшеница, рожь или их гибрид – тритикале)?

В первую очередь я решила выяснить: современная двузернянка – это пшеница или нет. Как оказалось, эта культура действительно относится к однолетним травянистым растениям семейства Злаки, род Пшеницы. Соответственно, отношение ко ржи и тритикале исключается.

Зерна полбы

От остальных видов пшеницы двузернянка отличается тем, что ее зерно покрыто несколькими слоями пленки, которые при обработке не вымолачиваются. Также полбяные зерна меньше, тверже и более устойчивы к вредителям, а также более богаты питательными веществами, чем другие виды пшеницы.

Если говорить о том, на что похожа по вкусу полба, то я бы очень отдаленно сравнила ее с перловкой. Но она гораздо сочнее, мягче (если доварена до кондиции), слаще и нежнее, а еще обладает ореховым послевкусием.

Состав и пищевая ценность

Специалисты выяснили, что химический состав полбяных зерен намного богаче пшеничных по содержанию клетчатки, витаминов В, белка и других полезных веществ. В нем присутствуют почти все необходимые человеку аминокислоты, которые к тому же максимально быстро усваиваются благодаря высокой растворимости.

Крупа полба

В целом, в основу состава этой культуры входят такие полезные вещества, как:

  • клетчатка;
  • высококачественный белок;
  • магний, фосфор, железо и другие минералы;
  • витамины В1, В6, В12.

Пищевая и энергетическая ценность полбяной крупы и муки в расчете на 100 грамм представлены в таблице:

Вид продукта Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Крупа сухая33814,62,161,2
Готовая полба (каша)1285,50,826,5
Мука36017,12,367,7
По количеству и структуре КБЖУ двузернянка имеет несколько лучшие показатели, чем остальные виды пшеницы: ее калорийность немного ниже, белков содержится чуть больше, а углеводов – меньше. Этим обусловлен и минимальный среди всех пшеничных круп гликемический индекс, который составляет 40 единиц, что характерно только для булгура.

Еще один важный компонент – глютен. Исследования показали, что мука из полбы содержит почти в 1,5 раза меньше глиадина (28,7% против 38,4%) и наполовину меньше глютамина (8,5% против 17,3%), чем пшеничная. Поэтому ее разрешено употреблять при диабете и глютеновой болезни.

Сваренная полба

Польза для человека

Учитывая все ценные вещества, которые содержит в себе полба, польза этой культуры для здоровья человека действительно велика, и её можно смело приписывать к суперфудам. При умеренном систематическом употреблении вы получаете:

  • насыщение организма целым комплексом жизненно важных веществ – белком, железом, магнием, фосфором и витаминами;
  • улучшение пищеварения – растворимые и нерастворимые волокна способствуют активной перистальтике и облегчению запоров;
  • снижение уровня холестерина – растворимая клетчатка уменьшает концентрацию жироподобных веществ в крови, что минимизирует риск сосудисто-сердечных заболеваний;
  • контроль уровня сахара – низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом;
  • поддержание здоровья кожи – антиоксиданты защищают кожу от разрушения свободными радикалами.
И самое интересное для тех, кто хочет похудеть вкусно и здорово с пп-рационом — помощь в контроле веса. Секрет полбы как подходящего для похудения продукта в том, что повышенное количество белка и волокон увеличивает чувство насыщения и уменьшает желание перекусывать между приемами пищи! 

Уникальный вкус полбы как крупы и ее многочисленные полезные свойства делают эту культуру привлекательным выбором для людей, которые ищут альтернативы традиционным злаковым культурам или просто хотят разнообразить свой рацион.

Готовая полба

Вред и противопоказания

Противопоказано вводить в свой рацион полбяные блюда при таких патологических состояниях:

  • болезни печени (возможно развитие токсической реакции);
  • болезни почек (могут возникнуть проблемы с выведением токсинов из организма);
  • острые и хронические заболевания ЖКТ (может обостряться язвенная болезнь или колит);
  • беременность и грудное вскармливание (из-за способности влиять на гормональный баланс).

В случае злоупотребления данным продуктом или игнорирования противопоказаний могут развиваться некоторые побочные явления:

  • аллергические реакции – кожная сыпь, зуд, краснота, отек;
  • повышение уровня фитоэстрогенов, которые могут влиять на гормональный баланс у женщин;
  • нарушение пищеварения – расстройство желудка, газы, диарея;
Болит живот
В целом, полба имеет незначительное число противопоказаний, а ее польза или вред напрямую зависят от умеренности и правильности употребления.

Как выбирать

В продаже представлено несколько видов полбяных продуктов:

  • цельные зерна;
  • дробленая крупа;
  • хлопья;
  • мука из полбы.
Продукты из полбы

При выборе нужно руководствоваться обычными правилами покупки любой другой зерновой продукции: она должна быть чистой, герметично упакованной, с действующим сроком годности (не более 9 месяцев).

Для адептов здорового питания важно также помнить, что чем меньше были обработаны зерна, тем лучше.

Как готовить

Двузернянка широко используется в кулинарии для приготовления каш, блинов, хлеба и других изделий. Правила готовки каши зависят от того, из какого зерна она будет вариться:

  • цельнозерновую полбу перед тем, как готовить, на несколько часов замачивают в воде, а затем промывают, заливают водой в пропорции 1:3 и кипятят на медленном огне до готовности;
  • дробленую крупу варят без замачивания.

Сколько варить крупу:

  • цельнозерновую (после замачивании) – 20-25 минут;
  • дробленую – 18-23 минуты.

После снятия с огня готовый гарнир оставляют настояться еще на 10-15 минут.

Каша из полбы

Когда планируется готовить кашу в мультиварке, то перед тем, как варить, цельнозерновую крупу предварительно не замачивают. Ее выкладывают в чашу, добавляют воду (1:3), оставляют на соответствующем режиме 35-40 минут, а затем – на подогреве еще такое же время.

Если для выпечки хлеба или пирогов используется полбяная мука, надо учитывать, что это такое составляющее теста, которое способно полностью изменить характеристики готового изделия.

Хлеб с мукой из полбы

Эта мука имеет более грубую текстуру и содержит меньше глютена (клейковины), поэтому ее нельзя применять самостоятельно, иначе сырники будут рассыпаться, блины – разваливаться, а пироги потеряют воздушность и быстро зачерствеют.

Еще один продукт из полбы – хлопья быстрого приготовления, которые можно отварить всего за 3 минуты или просто залить йогуртом, молоком, соком. Также хлопья хорошо подходят в качестве основы для запеканок и оладий. Для примера поделюсь простым рецептом пп-шарлотки.

ПП-шарлотка с полбяными хлопьями

Всё готовится быстро и просто, как я люблю. Кого бы я ни угощала этим пирогом, все были довольны. Особенно нравятся мне отзывы тех, кто от правильного питания далёк — они просто не верят, что там нет обычной муки и сахара.

Шарлотка с полбяными хлопьями

Ингредиенты: 

  • 3 больших яблока
  • полстакана полбяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин — на кончике ножа
  • эритрит — 3 ст.л. (можно взять и другой сахзам)

Как сделать:

  1. Яблоки режем кубиками, предварительно очистив кожуру. Если готовите летом, то скорее всего ничего чистить не нужно, кожура у летних сортов тонкая.
  2. Смешиваем яблоки с сахзамом. Оставляем на полчаса.
  3. Теперь добавляем все остальные продукты, кроме разрыхлителя. Пусть ещё минут 20 постоит.
  4. Вмешиваем разрыхлитель. Выкладываем тесто в силиконовую форму (её можно не смазывать) и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.

Полбу можно использовать во многих других рецептах, заменяя нею часть любых зерновых культур. Это придаст блюду более насыщенный вкус и повысит его полезность. Если вы никогда не пробовали эту замечательную крупу, смело добавляйте ее в свой рацион, чтобы обогатить его новым вкусом и полезными веществами.

Отзывы о полбе

Моё личное мнение

Я лично решила, что полба достойна того, чтобы стать одной из основных круп в моем рационе. Мне очень нравится она как гарнир к чему-то мясному или грибному. Нравится и с изюмом, медом и орешками. Для меня её вкус приятнее перловки, например. Но мне «зашла» именно цельнозерновая крупа. В дробленом виде не очень понравилась, а хлопья по вкусу для меня хуже овсяных, не такие нежные. Про муку могу сказать, что от обычной цельнозерновой пшеничной она мало отличается, ну или я не распробовала.

Марина, 43 года

Мне очень понравились хлопья полбяные. Заливаю их с вечера кипятком, утром добавляю семена льна, ложку меда и тертое яблоко — вкусный завтрак готов.

Светлана, 20 лет

Я только недавно узнала, что вкусная каша, которую мне мама стала готовить в последнее время, это популярная сейчас полба. Советую всем пп-шникам и зожникам!

Игорь, 39 лет

Я с полбой познакомился пару лет назад — попробовал как-то в гостях необычный плов. Очень понравилось. С тех пор всегда рад любым блюдам, где есть полба в составе. А ещё, оказалось, она очень полезна. Мой тренер советует её даже когда я подсушиваюсь к лету. Говорит, там много растительного белка.

Полба что это за крупаПолба что это за крупа

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты