Меню

Блюда из яиц, Мясо и субпродукты

ПП — оладьи из куриной грудки или филе: лучшие рецепты на каждый день

  • Время приготовления:30-40 мин
  • Количество порций:2-3
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Сложность:Для новичка

Куриные оладушки из филе курицы очень легко приготовить. Во-первых, ни один рецепт не содержит труднодоступных продуктов, во-вторых, не требуется длительная и многоэтапная подготовка составляющих, в-третьих, процесс приготовления прост до невозможности. Готовят диетические пп оладьи из куриной грудки, но есть также варианты просто с филе.

Более всего распространены оладьи с куриной грудкой как наиболее полезные и диетические. В них меньше всего жира и они менее калорийная. Филе из бедрышек, крылышек или других частей курицы без кожи — тоже замечательно подходит, только и количество калорий будет немного выше. Настоящие диетические куриные оладьи готовятся из грудки и, разумеется, без майонеза.

Приготовить куриные мясные оладушки легко!

Любой рецепт оладьев из куриной грудки или филе весьма прост. Сырое мясо, как и остальные компоненты, измельчается в блендере или же при помощи мясорубки, но тогда решетку нужно взять самую мелкую, а массу пропустить 2-3 раза. Она не должно напоминать перекрученный на мясорубке традиционный фарш. Не должны также ощущаться кусочки как в рубленых котлетах.

Кстати, слышали название «оладьи кусочками»? Это именно про рубленые котлетки, рецептами которых мы уже делились.

Консистенция мясного «теста на оладьи» жидкая, из нее невозможно формировать изделия руками, как из котлетной массы.

Накладывать получится только ложкой.

Рецепты оладушек отличаются разнообразием.

В них допускается класть зелень, сыр, овощи, различные специи.

Тесто замешивается на кефире, сметане, йогурте, молочно-яичной смеси.

КБЖУ блюда зависит от того, что именно и сколько вы добавите.

Рецепт с овощами в духовке

Начнём с самого диетического низкокалорийного варианта — куриных оладушек с овощами. Набор овощей может быть любой, главное, чтобы мяса и овощей было примерно поровну. У меня в этом случае 3 вида капусты и тыква, но хороши также и другие сочетания: лук с морковкой и кабачком, обычная капуста с морковью и болгарским перцем; кабачок, баклажан и томаты (в этом случае нужно чуть больше манки или муки добавить) и т.д.

Зимой можно взять любую замороженную овощную смесь, даже покупную, например, мексиканскую. Только разморозьте её предварительно, выложив в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Также в перечне ингредиентов можно увидеть манку. Я эту крупу пп-шной не считаю — пустые углеводы, но готовились оладьи и для детей, а они не любят цельнозерновую муку, которая и идет в оригинальном рецепте.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 116
  2. Белки: 14
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • тыква – 80 гр
  • куриное филе – 200 г
  • цветная капуста – 50 г
  • брокколи -50-80 г
  • капуста романеско – 50-80 г
  • соль – по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт.
  • манная крупа или любая цз мука (можно также измельчённые в блендере хлопья) – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – смазать пергамент.

Рецепт приготовления:


В чашу измельчителя добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Потом разделите на соцветия всю капусту. Положите брокколи.

Туда же отправьте и цветную.

И романеско. Измельчите прибором, чтобы получилась однородная овощная масса.

Филе нарежьте кубиками.

Добавьте яйцо и соль. Если хотите снизить калорийность на 30-40 ккал в 100 г, добавьте только куриные белки.

Засыпьте манную крупу (муку, молотые хлопья)

Тоже измельчите и добавьте к овощной массе. Помешайте. У меня в этот раз получилось густоватая масса из-за овощей — они не такие сочные, как, к примеру, кабачок.

Выложите заготовки на пергамент, смазанный маслом.

Запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.


Куриные оладушки с сыром

Самый распространенный вариант куриных оладий – с добавлением твердого сыра.

Этот простой пошаговый рецепт можно взять как базовый, дополняя его грибами, любыми овощами и т.д.

Если сыр заменить обезжиренным творогом, то калорийность уменьшится с 200 до 150 ккал!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 200
  2. Белки: 22
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 11

Продукты:

  • куриная грудка без кости – 1 шт. (грамм 300-350)
  • сметана 10% – 50 мл
  • сыр маложирный твердых сортов – 100 г
  • чеснок – 2 дольки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука цельнозерновая пшеничная – 100 г
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Измельчить в блендере грудку без косточек, хрящей и кожи.
  2. Раздавить чеснок.
  3. В сметану вбить яйцо, взболтать венчиком.
  4. Залить сметаной курицу, добавить сыр и чеснок. Всыпать муку и перемешать тщательно.
  5. Дать постоять 30-40 минут.
  6. Жарить оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  7. Можно воспользоваться духовкой и отсадить оладушки на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень. Тогда готовим 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Нежные мясные оладьи с овсянкой

Пышные нежные и ароматные оладьи понравятся всем, даже тем, кто далек от начал правильного питания.

Так что это блюдо вполне может послужить стартом для знакомства с пп.

Детям они, обычно, тоже нравятся.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 130
  2. Белки: 15
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 9

Будет нужно:

  • куриное филе – 200 г
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • овсяные хлопья –3 ст. л
  • овсяная мука (если нет, то просто возьмите в 2 раза больше хлопьев) – 3 ст.л.
  • нежирный кефир – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • специи, любая зелень, соль — по желанию.

Готовить легко:

  1. Мясо измельчить до однородности в блендере или пропустив 2-3 через мясорубку.
  2. Залить мясо кефиром и вбить яйцо. Размешать.
  3. Размолоть в блендере хлопья.
  4. Просеять вместе кукурузный крахмал, разрыхлитель, муку.
  5. Нарубить помельче зелень и перетереть ее руками со специями по вкусу: солью, перцем, сушеным чесноком и другими.
  6. Добавить все сыпучие продукты к мясу и кефиру.
  7. Размешать ложкой или лопаткой.
  8. Ввести зелень и вновь размешать.
  9. Оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли и разошлись по всей массе.
  10. Жарить на антипригарной сковороде, выливая тесто ложкой. При жарке накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь или накал до минимума. Таким образом оладьи не зажарятся до корочки – вкусной, но вредной.
И в этом случае подойдёт замена жарки запеканием. Принцип тот же: застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, готовим полчаса при температуре около 200 градусов.

Видео рецепт полезных пп-оладий из курогруди и овсянки

Вот ещё один вариант приготовления овсяно-куриных оладий — здесь хлопья заливаются кефиром для набухания, а сами оладушки притушиваться в конце:

Советы напоследок от диетолога

Рекомендуется подавать оладьи из грудки курицы со свежевыжатым соком грейпфрута, томата или свежеприготовленным овощным смузи из огурцов, помидоров, сладкого перца. Салат из свежих овощей тоже будет уместен.
Весьма неплохо куриные оладьи сочетаются с кефиром, в который добавлены специи и зелень, или другим кисломолочным напитком – таном, айраном, мацони.
Не стоит подавать жареное с углеводистыми продуктами (кашами, крупами). А вот запеченные пару оладушек+отварная гречка+овощи = отличный по кбжу обед.
Если худеете, то есть оладьи лучше на завтрак и совершенно излишне баловать ими себя во второй половине дня.
Жареные оладьи, несмотря на их пп-состав, не должны быть на столе частыми гостями! Одного раза в неделю достаточно, чтобы съесть пару небольших оладушек.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты