ПП-рецепт молодой картошки со сметаной или маслом и укропом
- Время приготовления:20-30 мин
- Количество порций:2-3
- Тип блюда:гарнир
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно! И подробно об этом тут. Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.
Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом
Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.
Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.
С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.
Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.
Углеводов в нем меньше, калорий тоже.
Секретов правильной варки несколько:
- закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
- не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
- вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.
Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.
Рецепт приготовления аппетитной картошечки
Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.

- Калории: 86
- Белки: 2,3
- Жиры 1
- Углеводы: 16
Ингредиенты:
- молодой картофель — 500 гр.
- сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
- укроп — 40 г
- соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление
Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.
Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.
Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.

Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.

За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.
Мелко рубим зелень укропа.

За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.

Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)
.

Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.

Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.

Картофель можно подать в большом блюде, посыпав сверху оставшейся зеленью укропа.

Также можно подать молодой картофель в сметане порционно, дополнив салатом из молодой капусты.

Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!