Топ-5 пп-рецептов салатов из черемши
- Тип блюда:закуски, салаты
- Сложность:Для новичка
Вы пробовали салат из черемши? А может есть свой любимый рецепт, но вы не уверены в его пп-шности? Не бойтесь! Если такой салат приготовлен без майонезов и колбас, то он точно вписывается в любой рацион правильного питания.
Ранней весной в лесах одной из первых появляется дикорастущая черемша. Знакомое многим с детства растение с чесночным ароматом, по внешнему виду напоминающее ландыш, также носит названия: «медвежий лук», «колба», «вороний чеснок». Это холодолюбивое растение прекрасно дополняет любые свежие весенние салаты, а витамины, входящие в состав этой ароматной зелени, улучшают настроение, заряжают энергией и восполняют запасы полезных веществ в организме.
Рецепты салатов из черемши — просто и вкусно!
Благодаря низкой калорийности (35 ккал на 100 г продукта) черемша может не только стать гармоничным элементом системы правильного питания, но и помочь при похудении. В ней как для растения много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А, В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов.

«Медвежий лук» способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, а также снижает давление и защищает сосуды от возникновения бляшек.
Салат с медвежьим луком – сезонное блюдо. Через одну-две недели после появления побегов черемша разворачивает листья, которые не так полезны и требуют хотя бы минимальной термообработки.
Салат с сыром «Лабне»
Вариантов салатов с черемшой немало, но начать хочу с вот этого оригинального рецепта.

- Калории: 115
- Белки: 9,8
- Жиры 7,2
- Углеводы: 3
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок
- яйца – 2 шт.
- сметана (15%) или йогурт – 2 ст.л.
- сыр «лабне» или нежирный творог – 50 г
- оливковое масло – 0,5 ч.л.
- соль.

Как сделать:
Яйца отварить на минимальном огне вкрутую. Охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке.

Черемшу промыть в холодной воде и нарезать мелко ножом.

Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, посолить. Если вместо сыра используется творог – добавить черный перец.

Сметану, масло и сыр перемешать до однородного густого соуса.

Заправить салат.

Выложить салат на тарелку для подачи горкой. Украсить яйцом и зеленью.

Подать салат к столу. В качестве дополнения можно использовать цельнозерновой хлеб или ПП вафли.
Салат подойдёт на поздний ужин в качестве гарнира или на перекус. У него острый пикантный вкус с сырным послевкусием.
Салат с яйцами и огурцами
Свежий огурчик и вареные яйца идеально дополнят зелень с чесночным ароматом и привкусом.

- Калории: 79
- Белки: 5,8
- Жиры 4,9
- Углеводы: 3
Ингредиенты:
- черемша — 1 небольшой пучок (примерно 80 г)
- свежий огурец — 1 — 2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- укроп — 3 — 4 веточки.
- сметана — 2 ст.л.
- соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Первым делом погрузите яйца в холодную воду и поставьте их вариться. Нам нужны сваренные вкрутую.
- Тщательно промойте черемшу под проточной водой, а затем удалите лишние плёночки со стеблей. Мелко нарежьте её.
- Нарежьте огурцы кубиком. Если у них плотная кожура, то лучше её срезать. Можно воспользоваться тёркой, но тогда салат получится водянистым.
- Отваренные и охлаждённые яйца также нарежьте кубиком. Можно оставить 1 желток для украшения, но это не обязательно.
- Измельчите укроп.
- Сложите все ингредиенты в миску или салатник, посолите, заправьте салат с черемшой и яйцами сметаной.
Салат по-корейски из черемши
Нам привычнее есть черемшу в свежем виде, но в странах Азии немало рецептов, где эту чесночную траву варят, жарят или запекают. Отличный пример такого блюда — корейский салат на основе черемши. В данном случае рецепт адаптирован под пп-кулинарию.

- Калории: 119
- Белки: 3,3
- Жиры 7
- Углеводы: 11
Для 2-3 порций понадобится:
- черемша — 4 пучка
- морковь — 1 крупная
- приправа для моркови по-корейски острая — 10 г
- масло оливковое рафинированное — 10 мл
- масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
- соль — примерно 3 щепотки.
Способ приготовления:
- Черемшу очистите от верхних плёнок, хорошо промойте.
- В глубокой кастрюле (объемом 2-3 литра) вскипятите воду. В кипяток выложите траву и отварите её в течение 1 минуты. Для уменьшения чесночного запаха и большей мягкости продукта процесс варки можно продлить до 3 минут.
- Сваренную черемшу опрокиньте на дуршлаг, затем выложите в глубокую миску.
- На крупной тёрке натрите очищенную морковь, добавьте её к черемше.
- Посолите и приправьте смесью специй для моркови по-корейски. Слегка перемешайте.
- В маленькой ёмкости смешайте оливковое и подсолнечное масла. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения.
- Вылейте раскалённое масло в салатник поверх овощей.
- Быстро перемешайте до равномерного распределения специй, масла и соли.
- Переложите салат в пластиковый или стеклянный контейнер и уберите его в холодильник на сутки.
ПП-рецепт с куриной грудкой
Какой продукт считается по-настоящему пп-шным? Правильно — куриное филе. Но его можно не только варить или запекать, а и добавлять в салаты. И с черемшой белое куриное мясо сочетается отлично!

- Калории: 84,5
- Белки: 11
- Жиры 3,5
- Углеводы: 2,6
Для салата понадобится:
- черемша — 1 пучок
- куриное филе — 1 шт.
- мягкий творог — 2 ст. л.
- соленый огурец — 1 шт.
- йогурт натуральный — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите и посолите черемшу.
- Нарежьте соломкой огурец.
- Перемешайте ингредиенты, дайте постоять 5 минут.
- Куриное филе отварите или запеките, затем мелко порежьте его.
- Заправьте блюдо творогом и йогуртом, тщательно перемешайте.
- Украсьте четвертинками сваренного вкрутую яйца.
Вариант с тунцом
Ещё один замечательный «правильный» продукт — тунец. Источник белка, просто вкусная морская рыбка очень хороша в любых салатах. Неплохо сочетается и с чесночной черемшой.
- Калории: 111,7
- Белки: 12,6
- Жиры 3,3
- Углеводы: 7,9
Ингредиенты:
- сельдерей — 3 черенка
- тунец консервированный — 250 г
- кукуруза консервированная (без сахара) — 170 г
- зелёный лук — пара пёрышек
- петрушка и укроп — по паре веточек
- черемша — половина маленького пучка (примерно 40 г)
- репчатый лук, замаринованный в уксусе (по желанию) — 1 шт.
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
- подсолнечное или оливковое масло для заправки.
Как приготовить:
- Если Вы решили приготовить вариант с маринованным луком, то для начала очистите и нарежьте тонкими полукольцами (или кубиками) луковицу.
- Смешайте 3 ст. л. кипячёной воды, 1 ст. л. столового (9%) уксуса и соль..
- Залейте получившимся маринадом лук, накройте крышкой и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа. Можно ускорить процесс, если использовать горячую воду, а не холодную. Тогда уже через 30 минут продукт можно пробовать.
- Перед добавлением в салат лук процедите через сито.
- Стебли сельдерея порежьте тонкими ломтиками.
- Покрошите всю зелень (черемшу, петрушку, укроп и зелёный лук).
- Тунец разомните вилкой.
- Соедините все ингредиенты, включая маринованный лук и кукурузу.
- Приправьте салат молотым перцем и солью, заправьте маслом и можете подавать к столу.
Иван
У нас дома салаты из черемши любят даже дети! И мы с женой, конечно же, тоже. Самый любимый — это с вареными яйцами. Правда, раньше заправляли его майонезом (что уж поделать — голодное на майонез советское детство). Сейчас только сметана! Вкусно и очень полезно.