Меню

Блюда из яиц, Салаты

Топ-5 пп-рецептов салатов из черемши

  • Тип блюда:закуски, салаты
  • Сложность:Для новичка

Вы пробовали салат из черемши? А может есть свой любимый рецепт, но вы не уверены в его пп-шности? Не бойтесь! Если такой салат приготовлен без майонезов и колбас, то он точно вписывается в любой рацион правильного питания.

Ранней весной в лесах одной из первых появляется дикорастущая черемша. Знакомое многим с детства растение с чесночным ароматом, по внешнему виду напоминающее ландыш, также носит названия: «медвежий лук», «колба», «вороний чеснок». Это холодолюбивое растение прекрасно дополняет любые свежие весенние салаты, а витамины, входящие в состав этой ароматной зелени, улучшают настроение, заряжают энергией и восполняют запасы полезных веществ в организме.

Иногда сборщики черемши продают чемерицу — ядовитое растение очень похожее на черемшу. Для проверки разотрите побег пальцами, должен появится запах чеснока. Чемерица горькая и неприятно пахнет.

Рецепты салатов из черемши — просто и вкусно!

Благодаря низкой калорийности (35 ккал на 100 г продукта) черемша может не только стать гармоничным элементом системы правильного питания, но и помочь при похудении. В ней как для растения много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А, В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов.

«Медвежий лук» способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, а также снижает давление и защищает сосуды от возникновения бляшек.

Черемша является природным антибиотиком, так как в её состав входит уникальное вещество лизоцим.

Салат с медвежьим луком – сезонное блюдо. Через одну-две недели после появления побегов черемша разворачивает листья, которые не так полезны и требуют хотя бы минимальной термообработки.

Салат с сыром «Лабне»

Вариантов салатов с черемшой немало, но начать хочу с вот этого оригинального рецепта.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 115
  2. Белки: 9,8
  3. Жиры 7,2
  4. Углеводы: 3

Ингредиенты:

  • черемша – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.
  • сметана (15%) или йогурт – 2 ст.л.
  • сыр «лабне» или нежирный творог – 50 г
  • оливковое масло – 0,5 ч.л.
  • соль.

Как сделать:

Яйца отварить на минимальном огне вкрутую. Охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке.

Черемшу промыть в холодной воде и нарезать мелко ножом.

Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, посолить. Если вместо сыра используется творог – добавить черный перец.

Сметану, масло и сыр перемешать до однородного густого соуса.

Заправить салат.

Выложить салат на тарелку для подачи горкой. Украсить яйцом и зеленью.

Подать салат к столу. В качестве дополнения можно использовать цельнозерновой хлеб или ПП вафли.

Салат подойдёт на поздний ужин в качестве гарнира или на перекус. У него острый пикантный вкус с сырным послевкусием.

Салат с яйцами и огурцами

Свежий огурчик и вареные яйца идеально дополнят зелень с чесночным ароматом и привкусом.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 79
  2. Белки: 5,8
  3. Жиры 4,9
  4. Углеводы: 3

Ингредиенты:

  • черемша — 1 небольшой пучок (примерно 80 г)
  • свежий огурец — 1 — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • укроп — 3 — 4 веточки.
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом погрузите яйца в холодную воду и поставьте их вариться. Нам нужны сваренные вкрутую.
  2. Тщательно промойте черемшу под проточной водой, а затем удалите лишние плёночки со стеблей. Мелко нарежьте её.
  3. Нарежьте огурцы кубиком. Если у них плотная кожура, то лучше её срезать. Можно воспользоваться тёркой, но тогда салат получится водянистым.
  4. Отваренные и охлаждённые яйца также нарежьте кубиком. Можно оставить 1 желток для украшения, но это не обязательно.
  5. Измельчите укроп.
  6. Сложите все ингредиенты в миску или салатник, посолите, заправьте салат с черемшой и яйцами сметаной.

Салат по-корейски из черемши

Нам привычнее есть черемшу в свежем виде, но в странах Азии немало рецептов, где эту чесночную траву варят, жарят или запекают. Отличный пример такого блюда — корейский салат на основе черемши. В данном случае рецепт адаптирован под пп-кулинарию.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 119
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 11

Для 2-3 порций понадобится:

  • черемша — 4 пучка
  • морковь — 1 крупная
  • приправа для моркови по-корейски острая — 10 г
  • масло оливковое рафинированное — 10 мл
  • масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
  • соль — примерно 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Черемшу очистите от верхних плёнок, хорошо промойте.
  2. В глубокой кастрюле (объемом 2-3 литра) вскипятите воду. В кипяток выложите траву и отварите её в течение 1 минуты. Для уменьшения чесночного запаха и большей мягкости продукта процесс варки можно продлить до 3 минут.
  3. Сваренную черемшу опрокиньте на дуршлаг, затем выложите в глубокую миску.
  4. На крупной тёрке натрите очищенную морковь, добавьте её к черемше.
  5. Посолите и приправьте смесью специй для моркови по-корейски. Слегка перемешайте.
  6. В маленькой ёмкости смешайте оливковое и подсолнечное масла. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения.
  7. Вылейте раскалённое масло в салатник поверх овощей.
  8. Быстро перемешайте до равномерного распределения специй, масла и соли.
  9. Переложите салат в пластиковый или стеклянный контейнер и уберите его в холодильник на сутки.


Кстати, в отварном виде калорийность черемши возрастает до 124 ккал в 100 г продукта.

ПП-рецепт с куриной грудкой

Какой продукт считается по-настоящему пп-шным? Правильно — куриное филе. Но его можно не только варить или запекать, а и добавлять в салаты. И с черемшой белое куриное мясо сочетается отлично!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 84,5
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 2,6

Для салата понадобится:

  • черемша — 1 пучок
  • куриное филе — 1 шт.
  • мягкий творог — 2 ст. л.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите и посолите черемшу.
  2. Нарежьте соломкой огурец.
  3. Перемешайте ингредиенты, дайте постоять 5 минут.
  4. Куриное филе отварите или запеките, затем мелко порежьте его.
  5. Заправьте блюдо творогом и йогуртом, тщательно перемешайте.
  6. Украсьте четвертинками сваренного вкрутую яйца.

Вариант с тунцом

Ещё один замечательный «правильный» продукт — тунец. Источник белка, просто вкусная морская рыбка очень хороша в любых салатах. Неплохо сочетается и с чесночной черемшой.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 111,7
  2. Белки: 12,6
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 7,9

Ингредиенты:

  • сельдерей — 3 черенка
  • тунец консервированный — 250 г
  • кукуруза консервированная (без сахара) — 170 г
  • зелёный лук — пара пёрышек
  • петрушка и укроп — по паре веточек
  • черемша — половина маленького пучка (примерно 40 г)
  • репчатый лук, замаринованный в уксусе (по желанию) — 1 шт.
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Если Вы решили приготовить вариант с маринованным луком, то для начала очистите и нарежьте тонкими полукольцами (или кубиками) луковицу.
  2. Смешайте 3 ст. л. кипячёной воды, 1 ст. л. столового (9%) уксуса и соль..
  3. Залейте получившимся маринадом лук, накройте крышкой и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа. Можно ускорить процесс, если использовать горячую воду, а не холодную. Тогда уже через 30 минут продукт можно пробовать.
  4. Перед добавлением в салат лук процедите через сито.
  5. Стебли сельдерея порежьте тонкими ломтиками.
  6. Покрошите всю зелень (черемшу, петрушку, укроп и зелёный лук).
  7. Тунец разомните вилкой.
  8. Соедините все ингредиенты, включая маринованный лук и кукурузу.
  9. Приправьте салат молотым перцем и солью, заправьте маслом и можете подавать к столу.


Не смотря на то, что уксус позволяет уменьшить всасывание углеводов, злоупотреблять им не стоит. Без опасений можно добавлять в качестве заправки лишь небольшое его количество, лучше использовать натуральный. Или же заменить его соком лимона

Советы диетологов напоследок

Лучше всего черемша сочетается с томатами, огурцами, редисом, болгарским перцем, любой зеленью. Также она станет прекрасным дополнением к белковым продуктам: мясу, птице, рыбе, яйцам и творогу. Стоит попробовать включить ароматный «медвежий лук» в свой рацион для того, чтоб наполнить организм ценными минералами и витаминами.
Черемша противопоказана при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, гепатите, холецистите. Следует быть осторожнее в период лактации и беременности. Злоупотреблять продуктом тоже нежелательно, во избежание повышенных нагрузок на ЖКТ.
Блюда из свежей черемши не хранят, они теряет свои вкусовые и питательные свойства. Если же эта трава обработана термически, то сутки-двое на полке холодильника она простоит. Не забудьте только накрыть крышкой посуду.

Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Иван

    У нас дома салаты из черемши любят даже дети! И мы с женой, конечно же, тоже. Самый любимый — это с вареными яйцами. Правда, раньше заправляли его майонезом (что уж поделать — голодное на майонез советское детство). Сейчас только сметана! Вкусно и очень полезно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты