Топ-5 рецептов диетических пирожков
- Тип блюда:выпечка
- Сложность:Среднее
Считается, что пп и домашняя выпечка — вещи несовместимые. Но опытные пп-шники в курсе, что есть сотни супер-рецептов разных вкусняшек — от оладушек до тортов! В этот раз предлагаю приготовить настоящие диетические пирожки из цельнозерновой муки, а для особо ленивых подобран быстрый рецепт из лаваша
Как вкусно приготовить пп-пирожки
Вкусные, ароматные пирожки с мясной или сладкой начинкой — ну как тут устоять? А когда они ещё и полезные, то есть их можно почти без зазрения совести, ведь ни фигуре, ни здоровью такая выпечка точно не навредит.
Как же сделать пирожки полезными? Выбрать, в первую очередь, правильную муку, а также не забыть про правильную начинку. Я давно перестала класть в выпечку белую муку, вместо неё использую цельнозерновую (здесь обо всех секретах цз муки).
Тесто для пп-пирожков может быть самым разным — от постного заварного до дрожжевого. Такое же разнообразие и в начинках — фруктовые, овощные, мясные — выбирай, что нравится. Остановимся на самых интересных и вкусных вариантах
Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста
Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.
- Калории: 250
- Белки: 6
- Жиры 12
- Углеводы: 31
Ингредиенты для теста:
- 2,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
- 1 ст. кипятка
- 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 350 г очищенной тыквы
- 200 г риса
- 20 г сливочного масла
- любой сахзам — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала займёмся тестом. В миске смешиваем кипяток и подсолнечное рафинированное масло.
Добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала при помощи вилки, так как будет довольно горячо. Затем замешиваем тесто руками.
Готовое тесто получается довольно пластичным, накрываем его плёнкой или полотенцем и оставляем ненадолго в покое.
Тем временем займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности, промываем прохладной водой.
Очищенную от кожуры тыкву нарезаем мелким кубиком.
Соединяем рис с тыквой. Добавляем сахзам по вкусу, все зависит от сорта и сладости тыквы, для десертных сортов сахар вообще не нужен. Хорошо перемешиваем и начинка готова.
Вернёмся к тесту. На присыпанной мукой доске ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на несколько равных частей.
Каждую часть теста раскатываем в небольшую круглую лепешку.
На середину лепешки выкладываем две столовые ложки начинки.
И обязательно добавляем маленькие кусочки сливочного масла для сочности.
Закрываем края лепешки к середине и формируем пирожок.
Тыквенно-рисовые пирожки из цельнозерновой муки выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовые пирожки, чтобы они не подсохли, сразу же накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаём с чаем или узваром. Приятного аппетита!
С капустой (тесто на кефире )
Осталась тушеная капуста? Это здорово! Ведь любая диетическая выпечка с капустой — это вкусно. А пирожки из кефирного теста получаются просто волшебными!
- Калории: 110
- Белки: 4
- Жиры 4
- Углеводы: 16
Что нам нужно:
- 200-300 г тушеной капусты для начинки
- 2\3 ст. кефира
- 1 яйцо
- любая цз мука — 250 г
- соль, разрыхлитель — по 0,5 ч.л.
- обычная пшеничная (для клейкости) — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме разрыхлителя и обычной муки. Если получается жидковатым, добавляем цз муку. Должна получится масса, липнущая к рукам, но хорошо держащая форму.
- На стол высыпаем обычную муку, смешанную с разрыхлителем. И начинаем вымешивать на ней наше тесто. Этот секрет сделает пирожки воздушными!
- Когда всю муку с разрыхлителем вмешали, накрываем колобок теста миской или плёнкой. Пусть полежит полчаса, не меньше!
- В это время можно стушить капусту, если в запасе её нет.
- Дальше лепим пирожки руками, смазанными растительным маслом.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30 минут.
- Достаём и сбрызгиваем водой из пульверизатора, сразу же накрываем полотенцем (это сделает их более нежными). Очень вкусно с томатным соком!
Дрожжевые пп-пирожки
О пользе и вреде дрожжей на просторах интернета идут настоящие войны — кто-то говорит, что они чуть ли не опасны для жизни, предлагая закваски взамен, а кто-то утверждает, что опасности в них столько же, сколько и в заквасках. От споров устранимся, а лучше приготовим настоящие дрожжевые пирожки! В качестве начинки предлагаю 2 варианта — зеленый лук и вареное яйцо или же курицу с сыром.
- Калории: 125
- Белки: 9
- Жиры 5
- Углеводы: 12
Продукты для теста:
- 1 яйцо
- стакан пшеничной цз муки
- полстакана рисовой муки
- соль — немного
- маложирное молоко — 100 мл
- 20 г свежих дрожжей
Для начинки:
- пучок зеленого лука
- 4 вареных яйца
или
- 200 г куриного филе уже готового (можно варить, запекать или даже использовать остатки шашлыка)
- 100 г тертого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогреваем до теплого состояния (чтоб можно было руку опустить). Добавляем туда 2 ст.л. пшеничной муки, крошим дрожжи и хорошо перемешиваем. Через 20-30 минут дрожжи должны оживиться — “вырастет шапочка”.
- Добавляем все остальные компоненты для теста и замешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону — пусть поднимается. Мы не будем ждать, пока оно вырастет в 2 или 3 раза, нам хватит и часа. За это время оно должно немного подрасти.
- А пока делаем начинку: в одной тарелке смешиваем измельчённые яйца с луком, а в другой — мелко нарезанную курицу и натертый на крупной терке сыр.
- Руки чуть смазываем маслом и формируем пирожки с начинкой. Тесто очень нежное, липкое, но так и должно быть.
- Верх пирожков можно смазать молоком или яичным желтком, разведенным 1 ст.л. воды — аппетитный румянец обеспечен.
- Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт для ленивых
Если в вашем городе можно купить пп-лаваши, попробуйте приготовить из них ленивые пирожки с яблоками — это невероятно просто и удивительно вкусно!
- Калории: 120
- Белки: 7
- Жиры 3
- Углеводы: 18
Продукты:
- 2 средних тонких лаваша
- 3 небольших сладких яблока
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. жидкого меда
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Лаваш режем на длинные прямоугольники, примерно 7 на 20 см.
- Яблоки чистим от семян и кожицы и измельчаем на крупной терке. Сок чуть отжимаем. Смешиваем массу с медом и корицей.
- Яйца взбиваем до однородности.
- На край полоски лаваша выкладываем яблочную начинку и сворачиваем всё так, чтобы получился треугольничек.
- Обмакиваем треугольник в кляр и сразу отправляем на разогретую ап-сковороду. Жарим с 2 сторон на среднем огне, чуть прикрыв крышкой.
Видео рецепт безуглеводных пирожков
А такие пирожки можно и при похудении, и даже на ночь! Рецепт — просто бомба!
- Калории: 110
- Белки: 16
- Жиры 4
- Углеводы: 2
Для наглядности делюсь видео, где всё подробно показано:
Diets.Guru
Кстати, о хлебе — цельнозерновые булочки и хлебцы также считаются прекрасным выбором для полезного перекуса. Цельнозерновые хлебцы изготавливают не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. Ни муки, ни — в идеале — жиров, ни тем более дрожжей или яиц. Это тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой. В нем огромное количество клетчатки, он улучшает обменные процессы и состояние сосудов, понижает уровень холестерина, содержит витамины группы В, необходимые, в частности, для работы нервной системы. Но не заблуждайтесь, это не диетический продукт: 100 граммов такого хлеба содержат 300–350 калорий, а если в хлеб добавлены орехи, семечки и сухофрукты, то и больше.