Дзадзики: классический рецепт универсального пп-соуса
В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком на 100% соответствует правилам пп.
В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!
Немного интересного о греческом соусе
Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.
С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.
Его используют как заправку для салатов, первых блюд.
В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.
Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.
Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.
А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.
Секреты вкусного домашнего дзадзики
Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!
Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!
Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.
Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.
Рецепт дзадзики в домашних условиях
Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!
Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.
Что нам нужно:
- греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
- огурец – половину
- бальзамический уксус -5 г
- чеснок – 2 крупных зубчика
- оливковое масло – 20 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.
Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.
Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!
Советы хозяюшкам напоследок
- Хранить тзатзики можно, но недолго — сутки, закрыв герметично и поставив в холодильник. А лучше просто делать его небольшими порциями “на раз”.
- На основе этого соуса можно даже готовить отличные холодные летние супы — разбавьте дзадзики сывороткой, добавьте зелени, рубленое вареное яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!
Видео для самых ленивых
Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:
Karina
О, обожаю дзадзики. В этом сезоне решилась готовить его самостоятельно, первый блин вышел совсем не комом) А можно поподробней о том, как замораживать для него огурцы. Хочется и зимой себя баловать.
Надежда
Прекрасные рецепты,жизненные.
Ирина Поляница
Надежда, благодарю за отзыв! Да, наша команда работает именно над тем, чтоб пп-рецепты было легко использовать любому человеку в любой ситуации