Меню

Диетическая выпечка, Полезная информация, Суперфуды, витамины и добавки

Миндальная мука и принципы правильного питания

Миндальная мука – это продукт, получаемый из мелко измельченных орехов миндаля. Она обладает мягкой текстурой, слегка сладковатым вкусом, богата многими питательными веществами, при этом содержит меньше углеводов, чем обычная пшеничная. Рассмотрим подробнее состав, калорийность, баланс КБЖУ, пользу и роль её в правильном питании. А ещё я расскажу, что можно вкусненького приготовить из миндальной муки для пп-рациона, как сделать её самостоятельно в обычных домашних условиях.

Миндальная мука

Состав и преимущества миндальной муки

Орехи миндаля богаты ценными питательными веществами, витаминами и минералами. В их состав входят:

  • витамины группы В – поддерживают нервную систему;
  • витамин E – антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса;
  • минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо) – необходимы для самых разных функций организма;
  • пищевые волокна – важны для пищеварительной системы, нормализации уровня сахара в крови, а также способствуют быстрому насыщению, сохраняют длительное чувство сытости;
  • другие полезные вещества – фитостеролы, антиоксиданты, флавоноиды, ряд биологически активных соединений, которые положительно сказываются на здоровье.
Миндаль и похудение

Количество КБЖУ на 100 грамм примерно составляет:

  • калории – 600;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 20 г.

Чтобы подсчитать калорийность любого блюда после добавления такого компонента, не помешает знать, сколько миндальной муки в 1 столовой ложке и сколько таких столовых ложек используется в рецепте. Исходя из того, что 1 ст. л. вмещает примерно 8 г, при средней калорийности 600 ккал/100 г в ней содержится 48 ккал.

Чем полезна миндальная мука

Миндальная мука по соотношению КБЖУ лучше, пп-шнее традиционной пшеничной. Благодаря низкому содержанию углеводов она подходит для диабетиков и людей, которые придерживаются низкоуглеводного питания.

Среди других полезных свойств следует выделить:

  • отсутствие в составе глютена – актуально для тех, кто страдает целиакией или чувствительностью к глютену, а также соблюдает безглютеновую диету для улучшения здоровья;
  • низкий гликемический индекс миндальной муки – 25 единиц (у пшеничной – 70), поэтому миндаль не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, подходит для питания диабетиков.

 

Миндаль в рационе
Также измельченный миндаль полезен при похудении, поскольку помогает контролировать аппетит за счет наличия пищевых волокон и жиров. Но такой высококалорийный продукт будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

Миндальная мука: вред, противопоказания

Потенциальный вред продуктов из миндаля обусловлен такими свойствами:

  • высокое содержание калорий и жиров, особенно если блюда с таким ингредиентом используются в больших количествах;
  • низкое содержание белка и клетчатки по сравнению с зерновыми, поэтому при полной их замене в рационе может появиться дефицит этих важных макроэлементов;
  • повышенный риск развития аллергических реакций у людей, страдающих пищевой аллергией, в первую очередь на орехи;
  • ограниченное применение из-за особой текстуры и вкуса, которые подходят не для всех кулинарных рецептов.

Основное противопоказание к употреблению миндальной муки – аллергия на орехи. Относительным противопоказанием считается высокая калорийность. В этом случае польза и вред продукта напрямую зависит от умеренности его потребления.

Мука из миндаля

Если у вас есть какие-либо из указанных ограничений, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы подобрать такую же полезную, но при этом безопасную альтернативу. Тут, кстати, можно почитать и о других видах вполне пп-шной муки.

ПротивопоказаниеЧем заменить
(вид)
Отличия
МиндальнаяАльтернативный вариант
КалорийностьКокосовая600 ккал388 ккал
Гликемический индексОреховая (из грецкого ореха)2515
Аллергия на орехиАмарантоваяорех семена псевдозлака

Получение в домашних условиях

Изготовление миндальной муки своими руками – простой экономичный процесс, который позволит вам получить нужное количество продукта, причем по более низкой стоимости, чем покупной. Будут нужны только сырые орехи сладкого миндаля и мощный блендер или кофемолка.

Миндальная мука своими руками

Как сделать миндальную муку самостоятельно:

  • залейте сырые орешки холодной водой на 8-10 часов или крутым кипятком на 10-15 минут, после чего слейте воду;
  • освободите ядра от разбухшей после «водных процедур» кожицы: отковырните от нее небольшой кусочек, а затем сдавите орех пальцами — он сам выскочит наружу (осторожно – ядра скользкие, могут далеко улететь);
  • перед тем как просушить орешки, определитесь, какая миндальная мука нужна: для белой потребуется естественная сушка при комнатной температуре на протяжении 6-8 суток, для кремовой с более насыщенным вкусом и ароматом – поджаривание на сковороде, в духовке или микроволновке;
  • при выборе естественной сушки выложите орехи между бумажными полотенцами на подносе, ежедневно меняйте полотенца, пока они не будут полностью сухими;
  • обжарку в духовке выполняйте при 100-150⁰С, периодически перемешивая, а на сухой сковороде или в микроволновке – прогрейте 2-3 минуты при постоянном помешивании до появления легкого золотистого оттенка;
  • высушенные остывшие орехи измельчите блендером или кофемолкой небольшими порциями, останавливаясь и встряхивая емкость, чтобы не допустить нагрева ореховой смеси, при котором выделяется масло и происходит комкование;
  • просейте полученный порошок через мелкое сито несколько раз, чтобы полностью удалить крупные кусочки и оставить самые мелкие фракции.

Пересыпьте миндальную муку в герметичную емкость, отправьте на хранение или используйте сразу.

Миндальная мука: применение в кулинарии

Что приготовить из сделанной или купленной миндальной муки? Выбор зависит от вашего опыта и фантазии, поскольку такой компонент можно добавлять во всевозможные пп рецепты, прежде всего, в безглютеновую выпечку, а также в различные кондитерские изделия, десерты и другие блюда домашней кухни для придания им особенного вкуса и аромата.

Очень часто миндальная мука используется для кето рецептов. Этот ингредиент, содержащий много жира и мало углеводов, можно назвать идеальным для такого режима питания, которые подразумевает практически полный отказ от углеводной пищи в пользу жиросодержащих продуктов.

Если вы впервые применяете миндальную муку в домашней кулинарии и никак не решите, что испечь на пробу, рекомендую приготовить полезные вкусные пп-оладьи из миндальной муки.

ПП-оладьи из миндальной муки

Это хороший вариант завтрака, дополнения к обеду. Во всей порции, включая 1 ст.л. меда для подачи) — 297 ккал!

ПП-оладьи из миндальной муки
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 196
  2. Белки: 10,6
  3. Жиры 13,5
  4. Углеводы: 10

Ингредиенты:

  • миндальная мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 2 ст.л.
  • полбанана
  • разрыхлитель — 1\3 ч.л.
  • сахзам — по вкусу. У меня эритритол сейчас фаворит, на такую порцию нужно 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Банан разминаем с сахзамом.
  2. Добавляем яйцо, слегка взбиваем.
  3. Теперь — остальные ингредиаенты.
  4. Замешиваем жидкое тесто.
  5. Жарим оладушки на сухой сковороде с ап-покрытием

«Молоко» из миндальной муки

Еще один оригинальный вариант – миндальное молоко. Его можно использовать как безлактозную и более здоровую альтернативу обычному молоку.

Миндальное молоко из муки

Как делают миндальное молоко из миндальной муки:

  • смешивают в блендере или миксере 1 чашку муки, 4 чашки воды, при желании добавляют мед или стевию для сладости, ванильный экстракт для аромата;
  • взбивают на средней скорости 1-2 минуты, чтобы смесь стала гладкой и однородной;
  • процеживают молоко через сито или ткань.

Полученный напиток может храниться в холодильнике 3-4 дня. Перед использованием его нужно взболтать, чтобы размешать образующийся при хранении осадок.

Миндальная мука: сроки, правила хранения

Срок годности зависит от нескольких факторов, включая условия хранения, качество продукта, наличие консервантов. Обычно этот период составляет 6-12 месяцев. Но если сделать муку из миндаля самостоятельно и соблюсти необходимые условия хранения, то она будет сохраняться дольше.

Есть 2 основных правила хранения:

  1. Защита от влаги. Высокий процент жиров в составе делает продукт подверженным окислению при взаимодействии с влагой, поэтому лучше хранить его в сухом месте в плотно закрытом контейнере.
  2. Температура в помещении. Она не должна превышать +15°C, поскольку высокие температуры тоже способствуют окислению жиров.

Дополнительно рекомендуется избегать соседства с продуктами с интенсивным запахом, так как при его воздействии может потеряться нежный аромат миндаля.

Миндальная мука польза и вред

Миндальная мука: цены и бренды

В отечественных магазинах цена за 1 кг миндальной муки , а точнее — пудры (мучного продукта тонкого помола) варьируется в значительных пределах. К примеру, товары известных брендов можно купить по такой стоимости:

  • «ОрехПродукт» – 630-850 руб. за упаковку 500 г, или 1260-1700 руб. за 1 кг;
  • «С. Пудовъ» – 350-450 руб. за упаковку 100 г, или 3500-4500 руб. за 1 кг.

Оба производителя выпускают свою продукцию по ISO (а не по ГОСТ, как раньше). Соответственно, она отвечает международному стандарту безопасности пищевых продуктов, но при этом может иметь разное качество, что зависит от используемых технологий.

Я предпочитаю покупать столь дорогостоящий ценный товар на сайте iHerb, где представлены все характеристики, и вы точно получаете качественный органический продукт. Мой фаворит – NOW Foods, Real Food, органическая миндальная мука очень мелкого помола. Ее стоимость составляет 1594 руб. за упаковку весом 454 г или 3511 руб. в перерасчете за 1 кг.

В любом случае, рекомендую внимательно читать состав, чтобы в нем не было ничего, кроме миндаля, особенно добавленного сахара. Также обращайте внимание на состав по КБЖУ, который не должен сильно отличаться от приведенных мной показателей.

Миндальная мукаМиндальная мука

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты