Меню

Заготовки на зиму

Можно ли и как замораживать виноград на зиму в морозилке

  • Сложность:Для новичка

Есть такое предубеждение, что овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием влаги не стоит подвергать заморозке — дескать, они теряют свои свойства, становятся водянистыми и невкусными после разморозки. И если, например, с клубникой, болгарским перцем и кабачками всё более-менее ясно, то заморозка винограда — не такая уж популярная заготовка на зиму. И сторонники правильного питания нередко спрашивают, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке обычного холодильника и как это сделать правильно в домашних условиях. На самом деле — можно, хотя здесь есть свои секреты.

Виноград зимой — отличное разнообразие для пп-рациона

Любой, а особенно домашний, виноград, заготовленный «в сезон», содержит намного больше полезных компонентов, чем тот, который продают в супермаркетах круглый год. При заморозке винограда на зиму в морозилке микро- и макроэлементы (калий, магний, селен, железо, фосфор и т.д.), а также витамины (А, Е, К, В6, фолаты) сохраняются в ягодах на всю зиму. Особенно это касается витамина С, который легко разрушается при термической обработке, поэтому в вареньях и компотах его остается крайне мало — а вот при заморозке количество данного витамина остается таким же высоким.

Кроме практической пользы заморозки, есть и эстетическая — замороженный виноград сохраняет свою форму и «товарный» вид, его можно использовать для украшения блюд, готовить компоты и десерты. Большинство его сортов — сладкие, так как содержат значительное количество фруктозы и глюкозы, и поэтому ими легко и просто можно заменять сахар в рационе.

Калорийность замороженных ягод не особо отличается от калорийности свежих и зависит от сорта. Так, сладкий виноград «Изабелла» содержит около 80 ккал на 100 г, белый виноград — 43, черный — 70, зеленый — 69 ккал.

Способ заморозки гроздьями

Этот вариант особенно подходит тем, тем у кого есть маленькие дети. Ведь нет ничего проще, чем быстро сварить вкусный полезный компот из свежезамороженных ягод. Также такой виноград отлично подойдет в качестве начинки для различной домашней выпечки и составляющей десертов.

Итак, для заготовки отбираем спелые грозди синего винограда. Удалим с веточек испорченные или недозрелые виноградинки. Замораживать виноград будем прямо гроздями, это позволит сохранить форму виноградин и не превратит их в одну сплошную массу после разморозки.

Далее отобранные грозди хорошенько промоем в проточной воде и выложим на бумажное полотенце подсохнуть. Этот момент очень важен, на винограде не должно быть лишней влаги, которая превратиться в последствии в намерзшие ледышки.

После этого вымытые и подсушенные грозди винограда выкладываем на подходящий поднос, так чтобы они не касались друг друга, и отправляем его в морозильную камеру на 24 часа.

Спустя сутки извлекаем замерзшие грозди из морозилки и перекладываем их в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения замороженных пищевых продуктов. Снова убираем в морозильную камеру. Обратите внимание, пакет в котором будет хранится виноград, должен обязательно быть плотно завязанным, чтобы виноградинки не напитались посторонними запахами из холодильника. А если у вас ещё и система No Frost, то ягоды могут подсыхать.

Готовить из такого винограда компот можно не размораживая его предварительно, достаточно просто опустить грозди в кипящую воду.

Как правильно заморозить виноград ягодами

Этим способом можно правильно заморозить практически любой сорт, как в морозилке обычного холодильника, так и в морозильной камере:

  1. выберите хорошую гроздь и тщательно промойте ее под холодной водой. Затем ее нужно подсушить, для этого оставьте гроздь на тарелке или положите в дуршлаг, но не забывайте время от времени переворачивать, чтобы удалить воду, скопившуюся между ягодками;
  2. высушенный виноград разделите на отдельные ягоды. Помните, что замораживать можно только неповрежденные виноградины, а все прочие — помятые, подпорченные, треснувшие — нужно сразу удалять;
  3. выбранные ягоды разложите на тарелке или подносе так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Если заморозить виноград «одной кучей», то ягодки слипнутся между собой, и их будет невозможно отделить, не повреждая;
  4. далее посуду с виноградинами аккуратно помещаем в морозилку на несколько часов.

Через некоторое время можно будет вынуть готовый продукт из холодильника и рассыпать ягоды по контейнерам или мешочкам. Размер посуды определяйте в зависимости от того, как вы планируете использовать замороженный виноград:

  • если чаще всего вы добавляете ягоды в кашу или творог, то лучше взять маленькие емкости, чтобы каждый раз не размораживать весь объем;
  • любителям компота из замороженного винограда пригодятся контейнеры побольше, ведь для такого напитка требуется больше ягод.
Лучше всего иметь в холодильнике виноград, замороженный разными способами (гроздьями и отдельными ягодами), тогда у вас всегда будут нужные ингредиенты для любого пп-блюда с этой полезной ягодой.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существует множество блюд, которые можно приготовить из замороженного винограда. А в некоторых случаях и готовить ничего не надо — например, мороженными ягодами можно заменить кубики льда в напитках или же есть их вместо обычного мороженого.

Считается (и это подтверждают многочисленные отзывы в интернете), что после разморозки виноград остается таким же вкусным и ароматным, как и до нее. Поэтому его можно смело добавлять в соусы, гарнир к блюдам из птицы, салаты, каши, творог и даже пп-выпечку. Например, обычная овсянка с добавлением винограда из морозилки станет гораздо интереснее и аппетитнее.

Также из замороженного винограда можно сварить компот — для этого просто добавьте целую гроздь к кипящему узвару, и у вас получится очень вкусный напиток.

Советы и секреты опытных пп-шников

Еще один популярный вопрос — замораживают ли на зиму виноградины с косточками или лучше выбирать сорта без них? Диетологи утверждают, что в косточках содержится никак не меньше, а то и больше, витаминов и полезных веществ, поэтому однозначный ответ — да!
Если вы решили заморозить виноград на зиму в домашних условиях, обязательно подпишите готовые емкости с ягодами. Это поможет сразу найти в морозилке то, что вам нужно, а заодно вы будете точно знать, когда и какой именно сорт был вами заготовлен.
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Всё про правильную заморозку виноградаВсё про правильную заморозку винограда

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты