Рецепты пп-салатов из сырой (свежей) свеклы
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:салаты
- Кухня:европейская
- Сложность:Для новичка
Практически любой салат из сырой свеклы подходит для здорового правильного питания — главное выбирать полезную заправку и исключить популярные, но вредные ингредиенты типа майонеза. К счастью, разнообразие рецептов вполне позволяет такие эксперименты.
Салат из свежей свеклы: полезно, просто и вкусно
О пользе свеклы можно написать не просто статью, а увесистый книжный том. Этот корнеплод имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов:
- железо, цинк, фосфор, калий, магний, кальций, натрий;
- витамины группы В и С;
- пектин.
Также в свекле немало клетчатки, которая самым благотворным образом влияет на ЖКТ, предотвращая запоры и помогая кишечнику выводить из организма все лишнее. Фолиевая кислота особенно полезна спортсменам, так как делает мышцы эластичными, а антоцианы улучшают снабжение крови кислородом, что также немаловажно при физических нагрузках. По мнению многих ученых свекла содержит целый ряд естественных антиоксидантов, предотвращающих развитие опухолей в организме.
Это только небольшая часть полезных свойств свеклы. Этот овощ широко используется для лечения, похудения, диетического питания и даже для реабилитации организма после некоторых заболеваний.
Мы привыкли свеклу употреблять в вареном виде — винегрет и борщ очень вкусны и полезны, да и салаты из сваренной свеклы очень аппетитны и разнообразны. Но больше всего ценных компонентов содержат именно сырые корнеплоды. Термическая обработка, даже минимальная, частично разрушает полезные вещества, а некоторые «убивает» целиком. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в свой рацион блюда из сырого овоща, если к этому нет никаких противопоказаний (сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.).
Самый популярный салат из сырой свеклы, особенно среди худеющих, — «Щетка», чаще всего он содержит капусту, яблоки. Но есть и другие не менее оригинальные рецепты, с которыми вы, скорее всего, пока не знакомы.
Салат с дыней и свеклой
Очень необычное и в то же время простое сочетание продуктов! Сочный салат станет отличным перекусом, вкусным ужином или дополнением к мясным блюдам.
- Калории: 58
- Белки: 1,2
- Жиры 2,6
- Углеводы: 7,6
Ингредиенты:
- дыня – 300 — 350 г
- огурец – 1 шт. (крупный)
- свекла – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт. (крупный)
- зелень петрушки – для украшения
- заправка – оливковое масло, соль, молотый перец.
Приготовление пошагово:
Салат со свеклой, яблоками с твердым сыром
Салат из свеклы с сыром — это уже не просто какое-то дополнение к мясу или рыбе, а вполне самостоятельное блюдо.
КБЖУ на 100 г: 70/2,2/3,3/7,5
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- томат – 1 крупный, сладкий
- огурец – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- твердый сыр – 70 – 80 гр.
- зелень петрушки
- заправка – оливковое масло, соль, молотый перец.
Готовим тоже слоями:
Моем все овощи, яблоки и зелень. Помидор нарезаем длинными полосочками, выкладываем на блюдо, в котором будем подавать салат.
Один огурец чистим, второй оставляем в кожуре для цвета. Огурец режем полосочками, выкладываем к томату.
Сладкий перец также нарезаем полосочками, выкладываем на блюдо. Свеклу режем как и предыдущие овощи, выкладываем на блюдо.
Готовим заправку. В оливковое масло добавляем соль и душистый перец, все перемешиваем и поливаем заправкой овощи.
Яблоки режем тонкими дольками, выкладываем к овощам.
Соломкой нарезаем твердый сыр, выкладываем на блюдо.
Салат украшаем рубленной зеленью петрушки и подаем к столу.
Пикантный салатик из сырых овощей
Простой рецепт, который знатоки называют «витаминной бомбой».
КБЖУ на 100 г: 43/1,2/1,9/7,6
Для него потребуется:
- 1 свекла
- белокочанная капуста — 100 г
- небольшое кислое яблоко
- 1 зубчик чеснока
- пучок кинзы
- 1 ст. ложка растительного масла (можно оливкового)
- немного соли по вкусу
Как приготовить:
- Свеклу чистим и натираем на терке — средней или для корейской моркови. Так е поступаем и с яблоком.
- Капусту шинкуем тонко и жуть мнем руками.
- Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем.
Рецепт по-корейски
Корейскую пп-морковку мы уже готовили, свекла по-корейски — не менее вкусна. Главная особенность этого салата — ему нужно дать постоять около 12 часов, так что готовить его лучше всего с вечера.
КБЖУ на 100 г: 103/1,6/6,2/10,1
Список ингредиентов:
- 1 свекла весом примерно 500 г
- 1 ч. л. соли
- 1 ч.л. меда по желанию
- 0,5 ч. л. кориандра
- 25 мл яблочного уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
Готовить не сложно:
- Сырую свеклу натрите на специальной терке, добавьте в нее соль, кориандр, уксус и измельченный чеснок.
- Лук также мелко нарезаем и пассируем в растительном масле до прозрачности.
- Не охлаждая, добавляем кипящее масло с луком прямо к свекле и только после этого перемешиваем салат.
- Даем ему остыть и ставим в холодильник минимум на 6 часов, а достав, снова перемешиваем.
Очень вкусный салат из свеклы и моркови
Необычайно полезное блюдо готовится всего за 15 минут.
КБЖУ на 100 г: 49/1/2,1/7,1
Для этого салата возьмите:
- 1 свеклу и 1 морковь
- половинку головки красного лука
- немного свежей петрушки
- столовую ложку тыквенных семечек
- половину граната среднего размера
- 1,5 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложку лимонного сока
- чайную ложку мёда
- соль и перед по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Оливковое масло, мёд и лимонный сок смешиваем в отдельной миске и взбиваем чтобы смесь немного загустела.
- Корнеплоды нужно натереть на средней терке и выложить в другую емкость. Туда же добавим порубленную петрушку и нарезанный на четверть кольца красный лук.
- Затем овощи заливаем заправкой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Готовый салат нужно посыпать тыквенными семечками, также его можно украсить листочками петрушки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!