Меню

Блюда из овощей, Салаты

Рецепты пп-салатов из сырой (свежей) свеклы

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:салаты
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Для новичка

Практически любой салат из сырой свеклы подходит для здорового правильного питания — главное выбирать полезную заправку и исключить популярные, но вредные ингредиенты типа майонеза. К счастью, разнообразие рецептов вполне позволяет такие эксперименты.

Салат из свежей свеклы: полезно, просто и вкусно

О пользе свеклы можно написать не просто статью, а увесистый книжный том. Этот корнеплод имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов:

  • железо, цинк, фосфор, калий, магний, кальций, натрий;
  • витамины группы В и С;
  • пектин.

Также в свекле немало клетчатки, которая самым благотворным образом влияет на ЖКТ, предотвращая запоры и помогая кишечнику выводить из организма все лишнее. Фолиевая кислота особенно полезна спортсменам, так как делает мышцы эластичными, а антоцианы улучшают снабжение крови кислородом, что также немаловажно при физических нагрузках. По мнению многих ученых свекла содержит целый ряд естественных антиоксидантов, предотвращающих развитие опухолей в организме.

Это только небольшая часть полезных свойств свеклы. Этот овощ широко используется для лечения, похудения, диетического питания и даже для реабилитации организма после некоторых заболеваний.

Мы привыкли свеклу употреблять в вареном виде — винегрет и борщ очень вкусны и полезны, да и салаты из сваренной свеклы очень аппетитны и разнообразны. Но больше всего ценных компонентов содержат именно сырые корнеплоды. Термическая обработка, даже минимальная, частично разрушает полезные вещества, а некоторые «убивает» целиком. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в свой рацион блюда из сырого овоща, если к этому нет никаких противопоказаний (сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.).

Самый популярный салат из сырой свеклы, особенно среди худеющих, — «Щетка», чаще всего он содержит капусту, яблоки. Но есть и другие не менее оригинальные рецепты, с которыми вы, скорее всего, пока не знакомы.

Салат с дыней и свеклой

Очень необычное и в то же время простое сочетание продуктов! Сочный салат станет отличным перекусом, вкусным ужином или дополнением к мясным блюдам.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 58
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 7,6

Ингредиенты:

  • дыня – 300 — 350 г
  • огурец – 1 шт. (крупный)
  • свекла – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт. (крупный)
  • зелень петрушки – для украшения
  • заправка – оливковое масло, соль, молотый перец.

Приготовление пошагово:

Моем овощи, дыню и зелень. Огурец чистим, нарезаем кубиками. Выкладываем на блюдо, как на фото.

Свеклу также режем кубиками — это следующий слой в салате.

Сладкий перец нарезаем как свеклу и огурец.

В оливковое масло добавляем соль и перец.

Перемешиваем и поливаем заправкой овощи.

Дыню режем кубиками и аккуратно раскладываем поверх салата.

Зелень петрушки мелко рубим. Украшаем зеленью салат и подаем его к столу.

Салат со свеклой, яблоками с твердым сыром

Салат из свеклы с сыром — это уже не просто какое-то дополнение к мясу или рыбе, а вполне самостоятельное блюдо.

КБЖУ на 100 г: 70/2,2/3,3/7,5

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • томат – 1 крупный, сладкий
  • огурец – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • твердый сыр – 70 – 80 гр.
  • зелень петрушки
  • заправка – оливковое масло, соль, молотый перец.

Готовим тоже слоями:

Моем все овощи, яблоки и зелень. Помидор нарезаем длинными полосочками, выкладываем на блюдо, в котором будем подавать салат.

Один огурец чистим, второй оставляем в кожуре для цвета. Огурец режем полосочками, выкладываем к томату.

Сладкий перец также нарезаем полосочками, выкладываем на блюдо. Свеклу режем как и предыдущие овощи, выкладываем на блюдо.

Готовим заправку. В оливковое масло добавляем соль и душистый перец, все перемешиваем и поливаем заправкой овощи.

Яблоки режем тонкими дольками, выкладываем к овощам.

Соломкой нарезаем твердый сыр, выкладываем на блюдо.

Салат украшаем рубленной зеленью петрушки и подаем к столу.

Пикантный салатик из сырых овощей

Простой рецепт, который знатоки называют «витаминной бомбой».

Лучшие пп-варианты салатов из свежей свеклы

КБЖУ на 100 г: 43/1,2/1,9/7,6

Для него потребуется:

  • 1 свекла
  • белокочанная капуста — 100 г
  • небольшое кислое яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы
  • 1 ст. ложка растительного масла (можно оливкового)
  • немного соли по вкусу

Как приготовить:

  1. Свеклу чистим и натираем на терке — средней или для корейской моркови. Так е поступаем и с яблоком.
  2. Капусту шинкуем тонко и жуть мнем руками.
  3. Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем.
Этот салат будет вкуснее, если дать ему немного настояться в холодильнике или даже при комнатной температуре. Но учтите, что свекла при этом становится менее упругой, чем только что натертая.

Рецепт по-корейски

Корейскую пп-морковку мы уже готовили, свекла по-корейски — не менее вкусна. Главная особенность этого салата — ему нужно дать постоять около 12 часов, так что готовить его лучше всего с вечера.

КБЖУ на 100 г: 103/1,6/6,2/10,1

Список ингредиентов:

  • 1 свекла весом примерно 500 г
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. меда по желанию
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла

Готовить не сложно:

  1. Сырую свеклу натрите на специальной терке, добавьте в нее соль, кориандр, уксус и измельченный чеснок.
  2. Лук также мелко нарезаем и пассируем в растительном масле до прозрачности.
  3. Не охлаждая, добавляем кипящее масло с луком прямо к свекле и только после этого перемешиваем салат.
  4. Даем ему остыть и ставим в холодильник минимум на 6 часов, а достав, снова перемешиваем.

Очень вкусный салат из свеклы и моркови

Необычайно полезное блюдо готовится всего за 15 минут.

КБЖУ на 100 г: 49/1/2,1/7,1

Для этого салата возьмите:

  • 1 свеклу и 1 морковь
  • половинку головки красного лука
  • немного свежей петрушки
  • столовую ложку тыквенных семечек
  • половину граната среднего размера
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложку лимонного сока
  • чайную ложку мёда
  • соль и перед по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Оливковое масло, мёд и лимонный сок смешиваем в отдельной миске и взбиваем чтобы смесь немного загустела.
  2. Корнеплоды нужно натереть на средней терке и выложить в другую емкость. Туда же добавим порубленную петрушку и нарезанный на четверть кольца красный лук.
  3. Затем овощи заливаем заправкой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Готовый салат нужно посыпать тыквенными семечками, также его можно украсить листочками петрушки.

Советы и секреты напоследок

Готовить из свежей свеклы лучше всего осенью и в начале зимы, когда корнеплоды содержат максимум витаминов. Перезимовав в прохладном месте, они все-таки теряют некоторое количество полезных компонентов.
Для салатов выбирайте упругие овощи с темной шкуркой без видимых повреждений.
Свеклу довольно тяжело отмыть с рук, но если вы все-таки испачкались, оттереть сок можно с помощью растительного масла.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты