Меню

Полезная информация, Суперфуды, витамины и добавки

Виды протеина в спортивном питании, их различия и сходства

Протеины — это органические соединения, структура которых состоит из связанных в цепочки аминокислот. Эти вещества служат в нашем организме материалом для построения тканей, участвуют обмене веществ, регулируют выработку гормонов. Различные виды протеина используются в спортивном питании для сохранения и набора мышечной массы, а также для избавления от жировой прослойки в период сушки.

Виды протеина

Классификация протеинов

Виды протеинов, их различия определяют типы сырья, из которого их получают.

Сывороточный протеин (Whey Protein)

Это быстроусвояемый продукт, содержащий весь набор незаменимых аминокислот. Его получают из сыворотки, образовавшейся в результате брожения молока. Молочнокислая смесь перегоняется через сепаратор, который разделяет его на сыворотку и творожный сгусток. Жидкая фракция подвергается пастеризации, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, затем проходит фильтрацию от жиров и углеводов. Чтобы получить порошок, сыворотка подвергается процессу сушки.

Если говорить про виды сывороточного протеина, то их три:

  • Концентрат – препарат, прошедший наименьшую степень очистки. Он содержит примерно 70-80% белка, небольшое количество жиров, углеводов. Широко используется для восстановления мышечной массы.
  • Гидролизат – расщепленный на пептидные цепи белок. Содержит 80–90% протеина, имеет меньший, чем в концентрате, размер фрагментов, что обуславливает более быструю легкую усвояемость организмом.
  • Изолят – содержит от 90 до 95% чистого белка. Это препарат с максимальной степенью очистки, продукт, полученный путем удаления большей части жира и лактозы. Часто употребляют при низкокалорийной малоуглеводной диете.
Сывороточные виды протеина

Казеиновый протеин (Casein Protein)

Этот вид содержит полный набор аминокислот, казеиновый — лучший для употребления перед сном, так как отличается медленной скоростью усвоения. Процесс получения казеинового протеина включает несколько этапов:

  • Коагуляция молока с помощью фермента или кислоты;
  • Фильтрация или центрифугирование для удаления сыворотки;
  • Дробление полученного казеинового сгустка, смешивание его с водой, фильтрация для отделения от других компонентов молока — лактозы, сывороточных белков.
  • Прессование, сушка.
Casein Protein

Молочный протеин (MILK PROTEIN)

Этот продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит все виды важных аминокислот. Он активно восстанавливает организм при интенсивных физических нагрузках, повышает силовые показатели.

Для его получения обезжиренное молоко подвергается пастеризации, фильтрации. Затем происходит процесс концентрации протеина путем обратного осмоса (через полупроницаемую мембрану) или выпаривания. Полученный концентрат подвергается сушке при высокой температуре или аспирации с помощью вакуума.

MILK PROTEIN

Растительный протеин

Это лучший выбор для веганов, вегетарианцев — он полностью состоит из белков растений. Процесс его получения начинается с выбора источника растительного сырья — соя, горох, гречиха, горчица, конопля. Потом любые виды сырья проходят несколько этапов обработки:

  • Очищаются от примесей.
  • Измельчаются для увеличения поверхности контакта с экстрагентом.
  • Подвергаются экстракции с использованием воды, растворителей или ферментов.
  • Полученный протеиновый экстракт фильтруется и высушивается (дегидратация).
Растительные виды протеина

Яичный протеин

Для получения этого вида используют только белки яиц. Отделенные от скорлупы и желтков, они фильтруются, чтобы удалились остаточные частицы скорлупы, желтка, другие примеси. Белковая масса высушивается при высокой температуре или под воздействием низкого давления, для достижения однородной консистенции часто применяют гомогенизацию. Яичный обладает высокой степенью усвояемости, содержит все незаменимые аминокислоты.

Мясной протеин

Этот вид протеина в спортивном питании, несмотря на довольно высокую стоимость, довольно популярен.

У него мощные энергетические показатели, осваивается достаточно быстро, не содержит лактозы, поэтому подходит для людей с ее непереносимостью.

Исходным сырьем служит мясо животных, обычно говядина. Оно проходит предварительную обработку, удаление костей, жира, затем измельчается до состояния фарша. Белок из него извлекают методом экстракции, ультра-центрифугирования. Чтобы получить порошок, концентрат белка высушивается при помощи высокотемпературных сушильных камер или путем замораживания и сублимации.

Мясной (говяжий)

Многокомпонентный

Состоит из белков растительного и животного происхождения. Концентрированные компоненты смешиваются в нужных пропорциях, подвергаются процессу гомогенизации для однородной консистенции. Белки, входящие в его состав, усваиваются с разной скоростью, поэтому дают организму подпитку продолжительное время.

А здесь можно прочитать про содержание белка в продуктах. 

Как выбрать протеин

Какой протеин лучше подходит именно для вас, можно решить, ориентируясь на несколько параметров.

Время всасывания

От того, насколько быстро те или иные виды протеина расщепятся на простейшие аминокислоты, зависит скорость происходящих анаболических процессов организма.

«Медленные» белковые препараты обеспечивают чувство сытости на много часов, «быстрые» более эффективны для запуска восстановительных процессов сразу же после приема.

Аминокислотный профиль

Набор аминокислот в протеинах бывает полным или неполным. При полном АМК- профиле протеин способен обеспечить организм всеми видами необходимых аминокарбоновых соединений. Зато протеиновые препараты с неполным АМК-профилем обычно содержат дополнительные полезные для организма компоненты.

Приготовление протеинового напитка

Нагрузка на ЖКТ

Некоторые протеины тяжело перевариваются или могут оказывать на пищеварительную систему раздражающее действие. Это зависит от их состава (в него могут входить добавки), вида сырья, которое использовалось для изготовления протеинового порошка.

Полезные советы

Почти все виды протеина пьют как коктейли, размешав порошок с водой или соком. Есть его сухим точно не стоит. В лучшем случае будет неприятно першить горло, а если порошок случайно попадет в дыхательные пути, он может вызвать спазм гортани или удушье.

Готовить белковый коктейль задолго до его использования не нужно. Хранить протеин в разведенном виде можно около 2-3 часов, после этого он начнет терять свои полезные свойства.

Если нужны рекомендации по конкретным брендам, спрашивайте в комментариях, расскажу всё, что знаю. 

Виды протеинаВиды протеина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты