Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:гарнир
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим. Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.
Картофель в духовке — это пп?
В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!
Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.
Правила приготовления пп-блюд из картофеля
Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:
- запекать клубни следует с минимальным количеством масла, а можно и совсем без него. Не рекомендуется использование магазинных соусов с высоким содержанием сахара и промышленных жиров – к ним относятся покупной майонез и кетчуп;
- чтобы не смазывать маслом форму для запекания или противень, их нужно выстелить пекарской бумагой или воспользоваться силиконовым ковриком, фольгой или специальным «рукавом»;
- при приготовлении целых клубней в них нужно сделать проколы – для этого подойдет обычная вилка. После этого можно быть уверенными, что картошка полностью пропечется за меньшее количество времени;
- чтобы сохранить наибольшее количество полезных элементов, картошку лучше запечь «в мундире», не снимая кожуру. Клубни следует хорошенько вымыть от земли;
- блюда из картошки лучше употреблять на обед или перекус. Несмотря на то, что они быстро перевариваются в желудке, их сложно назвать легкими, поэтому на ужин лучше выбрать другой гарнир.
Рецепты приготовления пп-картошки
Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.
Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!
Молодая картошка с болгарским перцем в сметане
Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.
Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.
- Калории: 89
- Белки: 2,3
- Жиры 0,9
- Углеводы: 17
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- сметана – 3 ст.л.
- смесь трав и специй – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление пошагово:
Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.
Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.
Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.
Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.
Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.
Молодой картофель с перцем готов!
ПП-картошечка по-деревенски
Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!
- Калории: 101
- Белки: 2,3
- Жиры 2,2
- Углеводы: 17
Нам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. черного перца
- укроп — большой пучок
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
- Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
- Промыть и мелко нарезать укроп.
- Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
- Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
- Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
- Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
- Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.
Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками
Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.
- Калории: 89
- Белки: 2,2
- Жиры 0,4
- Углеводы: 17
Ингредиенты:
- молодой картофель — 0,5 кг
- соль, специи — по вкусу
- свежая зелень
- спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.
Готовить легко:
- Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
- Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
- Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
- В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.
Молодая картошка с мясом
В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.
- Калории: 94
- Белки: 10,5
- Жиры 0,7
- Углеводы: 11
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля
- 500 г куриной грудки
- 1 крупная морковь
- 100 г легкого белого йогурта
- свежая зелень
- специи
- соевый соус — 1 ст.л.
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление пошагово:
- Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать йогуртом и дать промариноваться час-полтора.
- Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
- Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
- Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
- Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
- Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
- Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Картофель и грибы в рукаве
Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.
Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.
- Калории: 66
- Белки: 2,5
- Жиры 0,5
- Углеводы: 12
Продукты:
- 500 г картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 7 шт. шампиньонов
- 1 помидор
- 1 морковка
- специи, зелень — по вкусу
- 0,5 ч.л. масла любого растительного
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить:
- Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
- Лук очистить, тонко нашинковать.
- Грибы помыть и нарезать пластинками.
- Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
- В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
- Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.
Румяная картошечка под сыром «Гармошка»
Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!
- Калории: 129
- Белки: 6
- Жиры 5
- Углеводы: 14
Необходимые продукты:
- картофель — 5 крупных клубней
- натертый твердый сыр — 100 г
- растительное масло — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
- Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
- Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
- Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.
Diets.Guru
Я её с детства ем — сырую, и ничего со мной не случалось! Другое дело сырая картошка со специями и маслом, которую не доготовили! Нельзя подавать на стол блюдо из духовки, которое хозяин предварительно не попробовал на готовность! В отравлении людей виноват только «повар», а не автор рецепта!