Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2-4
- Тип блюда:десерт, напиток
- Сложность:Для новичка
Кисель – студенистый десерт, знакомый всем еще со времен детского сада и школы. Сладкий, желеобразный напиток из фруктов, ягод и крахмала очень вкусен и полезен за счет обволакивания слизистой и вывода токсинов. Он также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Но обилие сахара и крахмала повышает его калорийность. Поэтому прямо сейчас приготовим и вкусный, и полезный, но при этом ещё и диетический кисель без сахара — рецепт пп выбирайте любой, они все хороши по-своему.
ПП-кисель: напиток или десерт
Кисель принято считать напитком, но из-за своей питательности он может стать вполне самостоятельным приемом пищи. Главное помнить, что всю пользу он сохраняет только в свежеприготовленном виде.
Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.
Его консистенцию можно регулировать, меняя пропорции крахмала и жидкости:
- для жидкой консистенции — 1 ст.л. картофельного или 1,5 ст.л. кукурузного крахмала на 1 л воды;
- для средней — 2 ст.л. картофельного и 3 ст.л. кукурузного;
- для густой — 4 ст.л. и 6 ст.л. соответственно.
ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья. Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.
Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.
Яблочный кисель с картофельным крахмалом
Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.
- Калории: 35
- Белки: 0,1
- Углеводы: 9
Продукты:
- 500 мл воды
- 200 грамм яблок
- 1,5 ст.л. мёда
- 1 ст.л. картофельного крахмала
Приготовление:
Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.
Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.
В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.
Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.
Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.
Диетический рецепт с сухофруктами
Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.
- Калории: 84
- Белки: 0,2
- Углеводы: 20,5
Список необходимых ингредиентов:
- вода – 1 л
- смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
- кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
- цедра половины лимона
- палочка корицы
- гвоздика – 4 бутона.
Как готовить:
- Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
- Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
- За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
- Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.
Овсяный кисель с ягодами
Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев.
В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.
- Калории: 21,5
- Белки: 0,5
- Жиры 0,1
- Углеводы: 4,7
Нам понадобится:
- овсяные хлопья – 50 г
- вода – 3 ст.
- ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
- подсластитель – по вкусу.
Процесс пошагово:
- Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
- Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
- Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
- Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
- Подавать его лучше в остывшем виде.
Молочный кисель
Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.
Можно готовить его жидким и подавать как соус к блинчикам или оладушкам. А можно сделать густым и тогда он превращается в восхитительный десерт, который ничем не хуже желе! В данном случае даны нормы для в меру густого, слегка текучего напитка.
- Калории: 56
- Белки: 2,8
- Жиры 1,4
- Углеводы: 8
Нам понадобится:
- молоко любое — 1 л
- крахмал — 3 ст.л. картофельного или 4,5 кукурузного
- ванилин — на кончике ножа
- любой сахзам с нулевой калорийностью — у меня порошок стевии.
Процесс пошагово:
- В стакане холодного молока растворяем крахмал, ванилин, подсластитель.
- Остальное молоко ставим на плиту. Можно не ждать закипания, а просто греть, пока проводим манипуляции с крахмалом.
- Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
- Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!