Меню

Блюда из яиц, Диетическая выпечка

ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты

  • Время приготовления:39 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Для новичка

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 220
  2. Белки: 7,58
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Комментариев к статье: 13
  1. Аватар

    Лариса П.

    Вот это да! Я недавно пыталась похудеть на ПП, записалась на марафон ради этого. Но там нам даже близко ничего подобного не предлагали! Никакой выпечки вообще нельзя, сахарозаменители нельзя. А, оказывается, можно. А сколько блинчиков можно съесть за раз без вреда для фигуры? например, с яблочно-банановой начинкой? Прям уже хочу обратно на ПП вернуться. 🙂

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Всё можно, если с умом))) Вопрос «сколько» — такой, на который нет однозначного ответа. Если вот мне, например, то парочку тоненьких (без мёда в составе) вполне можно до обеда. А если моему тренеру, то и 3-4 нормально. Тут же надо свои нормы по кбжу высчитать (тут статья).

      Ответить
  2. Аватар

    Эльза

    Прямо-таки заворожил меня рецепт блинчиков из ржаной муки на кефире. Вот читаю, и даже вкус их во рту ощущаю. Обязательно приготовлю. Главное теперь человека организовать, который будет с рядом со мной стоять и по рукам бить, когда за добавкой потянусь)

    Ответить
  3. Аватар

    Каришка

    Приготовила блины на кефире, с цельнозерновой мукой и минералкой!!! Ммм это так вкусно, а главное что понимаешь, что это пп и можно не сильно корить себя за второй и третий блинчик)

    Ответить
  4. Аватар

    Наталья ss

    Всегда жарила блинчики на коровьем молоке, иногда добавляла кефир. Сейчас использую козье молоко (появилась своя коза). И скажу, что разница огромная. Блинчики имеют совсем другой вкус. Еще делаю творог, а из полученной сыворотки пеку блины. Теперь нужно попробовать испечь ржаные.

    Ответить
  5. Аватар

    Эля

    Попробовала блинчики из рисовой муки с бананами. Боже, какая это вкусняшка!!! Божественное удовольствие! Детей было не оторвать, пришлось разводить еще. Даже муж присоединился, сказал, что ни чуть не хуже, чем из пшеничной. Буду теперь по воскресеньям печь такие — я просто обожаю выпечку и не могу удержаться, чтоб не слопать 3-4 обычных блина — нет во мне силы воли((

    Ответить
  6. Аватар

    Анна

    Отличные и полезные рецепты, от блинов отказаться не могу, уж больно люблю и разрешаю себе кушать, а с этими рецептами можно не беспокоиться о лишних см в талии. Спасибо! Пошла готовить ПП десерт.

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Анна, на здоровье! Любые пп-блинчики по этим рецептам хороши!

      Ответить
  7. Аватар

    Светлана

    Хм, реально не знала, что на диете можно кушать блинчики) Однажды вместо обычной муки ребенок купил цельнозерновую, я посмотрела на нее и отвезла бабушке для корма животным. А сейчас читаю восхищения и понимаю, что зря. Записала себе 2 рецепта. Тем более, что тема ПП и диет как никогда актуальна. Обязательно попробую и на кефире и с горячей минеральной водой (что для меня тоже ново). Полезная статья, как и сайт в целом. Спасибо за советы!

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Света, насмешили, спасибо!)))) Я когда-то по всему городу искала цельнозерновую муку, еле нашла. Сейчас уже, смотрю, навезли разной. Недавно даже рисовую увидала (и, конечно же, сгребла всё) в обычном супермаркете. Теперь у меня будет неделя рисовых тонких блинчиков! Даже малышня моя такие любит.

      Ответить
  8. Аватар

    Кристина

    Скоро масленица, а диету соблюдать все-таки нужно. Вот и ищем, мы девочки, как и блинчиков покушать и при этом без вреда для фигуры. Отличные рецепты, обязательно буду пробовать приготовить.

    Ответить
  9. Аватар

    Тамара

    А чречневую муку можно использовать?

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      , Доброе утро. Можно, но лучше пополам с пшеничной цельнозерновой.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты