Мармелад на агар-агаре без сахара: пп-рецепты в домашних условиях:
- Время приготовления:1-2 ч
- Количество порций:5-6
- Тип блюда:десерты
- Кухня:европейская
- Сложность:Среднее
Все сладкоежки-ппшники любят мармелад. Есть диетический десерт и в магазинах, правда, нужно внимательно читать состав, ведь приписка «фитнес» или «лайт» совсем не означают, что перед вами реально полезное низкокалорийное лакомство. В составе может быть что угодно — от фруктозы до обычного сахара. Самое правильное решение — приготовить пп-мармелад самостоятельно. Сделать диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром проще простого!
Секреты приготовления пп-мармелада на агаре
Если вы любите сладкое и в правильном питание давно, то точно знаете не один способ как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Рецептов такой пп-вкусняшки хватает в интернете. А всё потому что это действительно вкусно, просто и подходит для похудения.
Домашний мармелад будет точно низкокалойным, диетическим, если все ингредиенты возьмём полезные и натуральные. Если кратко описать схему выбора продуктов для пп-мармелада, то нам нужно 3 группы:
- фруктовые или ягодные соки (можно пюре). Они должны быть или свежевыжатыми, или же сохраннёнными без добавления сахара, например, замороженными;
- желирующее вещество — в данном случае рецепты можно использовать и для вегетарианцев, так как вместо желатина мы возьмём агар-агар. Его делают из красных (бурых) водорослей, тогда как желатин — из продуктов животного происхождения;
- подсластители — в пп-рецептах это будут или натуральные (мед, кленовый сироп), или некалорийные (фитпарады, порошок стевии, эритритол).
Никаких синтетических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов в этих мармеладках вы не найдёте. Сахара там тоже нет. А вот натуральный вкус и запах, витамины и другие полезности там точно будут!
Остановимся чуть подробнее на агар-агаре — в чем его польза и есть ли вред? Насколько он отличается от желатина? И почему всё же агар, а не пектин. Для диетического мармелада агар-агар подходит лучше всего остального по нескольким причинам:
- калорий в нём ноль. А точнее — их там немного, у разных производителей по-разному. Мне встречались цифры — от 12 ккал на 100 г до 300 ккал. Но дело в том, что расход агара гораздо меньше расхода любых других жилирующих агентов. К примеру, на 500 мл кислого сока для хорошо плотной консистенции надо всего 5 г качественного порошка агара! Ну и сколько в тех 5 граммах будет калорий?
- он очень быстро застывает — ну просто молниеносно! Не нужно ничего охлаждать в холодильнике, ждать часами. Достаточно комнатной температуры и всё готово!
- зная пропорции, можно добиться очень плотной консистенции. Для мармелада советую брать от 8-10 г на 0,5 л жидкости.
Кроме того, этот продукт известен массой полезных свойств — очищение (мягкое!) кишечника, улучшение его перистальтики, помощь в работе печени. Есть в составе агара и нужные нашему организму вещества — йод, железо, Д3 и т.д.
С агаром на сайте уже есть рецепт творожных десертов.
Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным. Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок илил их смесь. Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.
- Калории: 53
- Белки: 1,1
- Углеводы: 12,1
Что нам понадобится:
- 1,5 чайные ложки агар-агара
- 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока)
- 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина
- Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.
Как приготовить:
- Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.
- Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.
- Подготавливаем силиконовые фигурные формочки 0 сейчас таких в магазинах много. Берите любые маленькие. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания. Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
- Достаём застывшие фигурки и угощаемся.
- Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.
Мармелад диетический из тыквы
Вкусности и сладости можно готовить не только из ягод или фруктов, есть чудесные рецепты из овощей! Точнее — из тыквы и апельсина.
- Калории: 31,8
- Белки: 1
- Углеводы: 7
Что нужно:
- кусочек тыквы без кожуры и семян — 300 г
- апельсин — 1 шт.
- агар-агар — 7 г
- сахзам — по желанию
- кокосовая стружка — для украшения
Как сделать:
- Тыкву запекаем или отвариваем на пару. Чуть остужаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Трем в массу цедру апельсина.
- Из апельсина выдавливаем сок. Высыпаем туда агар и нагреваем, помешивая до хорошо горячего состояния.
- Смешиваем теплое тыквенное пюре и горячий апельсиновый сок.
- Насыпаем на дно подходящей формы кокосовую стружку, выливаем сверху будущие мармеладки, ждём застывания.
- После режем на кусочки и наслаждаемся!
Готовим банановые пп-мармеладки с киви
Яркий насыщенный вкус мармелада из киви и бананов понравится даже детям. Из-за спелых и сладких бананов рецепт идёт вообще без каких-либо подсластителей! Если же вам мало сладости, добавьте чуть сахзама на свой вкус.
- Калории: 56
- Белки: 0,9
- Углеводы: 13,2
Ингредиенты для 4-5 порций
- 10 г агара
- 1 спелых сладких больших банана
- 2 киви
- 0,5 стакана обычной воды.
Пошаговое приготовление:
- Сперва просто смешаем порошок агара и подготовленную заранее воду. Кипятим.
- Фрукты нужно почистить, нарезать кусочками и отправить в блендер. Превратить в однородное пюре.
- Фруктовую смесь перекладываем в сотейник и ставим на газ. Можно не кипятить, если планируете мармеладки съесть за 1-2 дня. Если же делаете «про запас», доведите до кипения.
- Смешиваем фруктовую смесь, растворённый в воде агар.
- Выливаем всё на любую широкую тарелку. Можно использовать противни. Оставляем до застывания на столе.
- Когда застынет, нарезаем на кубики и пп-десерт готов!
«Кофе и сливки» — слоёный диетический мармелад
Если вы — кофеман, предлагаю сделать такой мармелад. Кофейно-сливочный вкус, изумительный внешний вид — это угощение не стыдно подать на праздник.
Главное условие — кофе варим в турке или готовим в кофемашине, растворимый ни в коем случае не берем.
- Калории: 26
- Белки: 1,3
- Углеводы: 4,3
Что будет нужно:
- чашка сваренного кофе без сахара и сливок
- любой сахзам по вкусу
- чашка молока
- чуть ванилина
- 2 ч.л. без верха агар-агара
Как сделать:
- В первую очередь сделаем кофейную прослойку. Для этого надо добавить в только что сваренный кофе сахзам и агар, но не весь, а половину — оставшееся отправим в молоко (сперва его надо подогреть до горячего состояния). Ванилин добавляем тоже к молоку.
- Все смеси разливаем по термосам, так как нам надо будет около часа поддерживать их горячими. Зачем? Для того, чтобы сделать тонкие красивые слои как на фото. Дело в том, что агар застываем при температуре около 38 градусов.
- Осталось по очереди наливать по чуть-чуть и дожидаться застывания каждого слоя. Если нет желания заморачиваться, сделайте просто 2-4 слоя.
Советы и хитрости напоследок
Если вы не забудете написанные ниже рекомендации, любой мармелад в домашних условиях с агар-агаром будет получатся идеально.
Видео с рецептом мармелада без калорий
А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на стакан жидкости надо 1 чайная ложка агар-агара:
Катерина
обожаю эти вкусняшки! Но боюсь брать в магазине — там в составе вся таблица Менделеева. Очень хочется попробовать грушевые сладости, благо, мама отдает их ведрами. Так есть надоело, а шарлотка из них получается какая-то зернистая. Попробую сделать ваш рецепт.
irapolya
Да, выпечка с грушами так себе, надо очень постараться, чтобы получилась. А вот всякие конфетки-пастилки-мармеладки вполне вкусные. Можно ещё цитрусового чего-то добавить для аромата.
Яна
Попробуйте с грушами сделать перевернутый тарт татен. Безумно вкусный из груш!
Наташа
Решила в этот раз обойтись на новогоднем столе без традиционного торта. Хочу сделать домашний мармелад разных цветов и вкусов. Понравился у вас рецепт с киви и бананом, еще хочу что-нибудь апельсиново-мандариновое найти.
Владимир
А чем заменить стевию? Один раз попробовал — гадость редкая, больше не хочу.
irapolya
Да, есть у стевии, особенно у некоторых брендов, явный привкус. Ищите у себя фитпарад, там сладость и вкус очень сахар напоминает. Ну или эритритол ищите. Вот, например, на Айхербе: https://ua.iherb.com/pr/Lakanto-Monkfruit-Sweetener-with-Erythritol-Golden-8-29-oz-235g/73339?rcode=ASL0824
Ирина
Спасибо за полезную информацию!
Мармелад — это достаточно простой десерт, процесс приготовление которого напоминает варенье.