Меню

Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Закуски, Салаты

Вкусная капуста маринованная быстрого приготовления: лучшие пп-рецепты на любой вкус

  • Тип блюда:закуски, салаты
  • Сложность:Для новичка

Капуста прекрасно выводит из организма лишнюю воду, восполняет недостаток необходимых ему веществ, поэтому входит в состав множества диет. А ещё это вкусно и совсем недорого. Можно тушить, готовить супы и борщи, квасить, и даже мариновать. Именно о подходящих для правильного питания способах маринования и пойдёт сейчас разговор. Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт «Вкусная и простая», а также другие не менее замечательные пп-варианты, полностью отвечают принципам здорового питания и совсем несложно готовятся.

Правильное питание и маринованная капуста совместимы?

ПП и замаринованная капуста — вполне совместимы, если придерживаться определенных правил готовки. Многие традиционные рецепты можно адаптировать к пп, заменив сахар на мед, уксус на лимонный сок, уменьшив количество масла и т.д. А чтобы вы не тратили время на эксперименты и поиски, наши авторы собрали все проверенные лучшие рецепты капусты в маринаде. Её не сложно приготовить, сохранив максимум полезных веществ — это быстро и очень вкусно.

Мариновать можно любую белокочанную капусту — раннюю, среднюю позднюю. А можно поэкспериментировать с краснокочанной — внешне получается интереснее. Самый идеальный вариант — среднеспелые сорта, так как поздние могут быть жестковаты (их лучше оставить для квашения), а ранние — слишком нежные.

Маринованная капуста не менее полезна, чем квашеная. Она готовится буквально за сутки и сохраняет больше микроэлементов и витаминов. А вот кислот, раздражающих ЖКТ, в маринованной капусте намного меньше.

Маринованная пп-капуста «Вкусная и простая»

Этот вариант самый простой — здесь не нужны ни специи, ни какие-то добавки, всего 4 ингредиента и зелень для украшения! Но от этого вкус закуски никак не страдает!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 30
  2. Белки: 1,7
  3. Углеводы: 5,8

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г
  • морковь – 1 шт. (крупная и сладкая)
  • лимон – половина
  • соль – 1 ч. л.
  • веточка петрушки – для украшения.

Пошаговый рецепт с фото:

С капусты снимаем верхние листы, промываем под проточной водой. Морковь чистим. Моем лимон. Мелко режем капусту,отправляем в миску в которой будем мариновать.

К капусте добавляем соль и сок из половинки лимона.

Перемешиваем и отжимаем. Оставляем немного постоять.

Мелко натираем морковь. Отправляем к капусте.

Перемешиваем капусту с морковью.

Плотно укладываем в миску.

Миску накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Капусту оставляем мариноваться на несколько часов или на сутки.

Подавать маринованную капусту вкусно со сладким белым луком и зеленью.

Знаменитый рецепт «Пелюстка» со свеклой: пп-вариант

«Пелюстка» по-украински значит «лепесток», и действительно, маринованная кусочками розовая капуста напоминает лепестки экзотического цветка.Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — блюдо, которое стало очень популярным в последнее время. Его можно поставить и на праздничный стол, подать к семейному ужину. Продукты нужны самые простые и доступные, а вкус и польза при этом — не хуже любых более дорогих закусок. Приготовить её можно и пп-шно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 21
  2. Белки: 0,8
  3. Углеводы: 4,4

На 1 капустный кочан возьмите:

  • душистый перец — 5-6 горошинок
  • по 2 ст.л. соли и меда
  • 1 л воды
  • сок половинки лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • свеклу — примерно 120 г.

Количество ингредиентов в этом рецепте указано на одну 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. В воде размешайте соль, вскипятите, киньте туда же лаврушку с перцем, пусть все поварится минуты 3. Готовый рассол необходимо остудить, положить в него мед и старательно перемешать, чтобы мед растворился.
  2. Капусту со свеклой разрежьте крупными кусками, чеснок — небольшими дольками.
  3. Разложите овощи по банкам равномерно, тогда свекла хорошо прокрасит капустные листья. Залейте в них остуженный маринад.

В оригинале «Пелюстку» делают с уксусом и маслом, которые легко разрушают волокна капусты. Без масла и столового уксуса маринованная кусками капуста получится вкусной и хрустящей, но в этом случае ей нужно настояться около 12 часов.

Пикантная капуста с болгарским перцем

Для маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем выберите красные или оранжевые перчики — так будет ярче и аппетитнее.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 25
  2. Белки: 0,9
  3. Углеводы: 5,1

Ингредиенты:

  • средний вилок белокочанной капусты
  • 1 сладкий болгарский перец
  • большую морковку
  • соль — 2 ст. л.
  • 1 л воды
  • семена укропа — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте соломкой, перемешайте и разомните — должен проступить сок. Посолите и перемешайте заново.
  2. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, немного остудите жидкость и добавьте мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую жидкость — при этом разрушается его структура, и мед делается безвкусным и бесполезным.
  3. На донышки банок насыпьте семена укропа, положите овощи, залейте их теплым рассолом.
  4. Такая капустка с овощами готовится от 3 до 6 часов, а потом ее можно подавать гостям.

При подаче можно полить каким-нибудь нерафинированным растительным маслом и посыпать зеленью. Только не забывайте, что каждая чайная ложка масла это плюс 45 ккал к порции!

Рецепт маринования по-корейски

В приготовленном блюде ни масло, ни уксус ощущаться не будут. Наоборот, оно приобретет слегка кисловатый привкус и яблочный аромат. Пикантная, аппетитная и при этом вполне диетическая маринованная пп-капуста по-корейски — идеальная закуска к куриным рубленным котлеткам или просто запеченной курочке.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 62
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 4,7
  4. Углеводы: 4,2

Нам понадобится:

  • 2 кг капусты
  • 2 крупные морковки
  • немного кориандра и тмина
  • 1/2 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса

Готовим пошагово:

  1. Нашинкуйте морковь и капусту, перемешайте их в миске или кастрюле и посолите. Старательно помните и даже потрите овощи, поскольку нужно, чтобы выступил сок. Смесь выложите в банки вместе с ароматными семенами и притрамбуйте.
  2. Соль и масло смешайте в прохладной воде, затем доведите до кипения, добавьте в маринад уксус и снимайте с плиты.
  3. Маринад залейте горячим в банки с овощами. После полного остывания дайте постоять часа 3-4 и можно подавать.

Краснокочанная капуста в пикантном маринаде

Приготовить в пикантном маринаде можно и краснокочанную. Маринованная красная капуста быстрого приготовления с чесноком готовится всего 4 часа, получается хрустящей и довольно острой.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 29
  2. Белки: 1,7
  3. Углеводы: 5,2

На 1,5 кг капусты необходимо:

  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • половина ст. л. тмина
  • 10 горошин перца
  • половинка острого перца
  • 150 мл яблочного уксуса
  • лаврушка

Процесс приготовления:

  1. Капусту, чеснок, горький перчик и морковь измельчите и посолите. Давить или перетирать не нужно!
  2. В кипящую воду положите пряности, дайте им покипеть еще пару минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
  3. Горячим маринадом залейте овощи через сито, чтобы сразу отфильтровать все посторонние частицы. Дайте капусте немного остыть, закройте банки и поставьте на холодок, чтобы остывали дальше.

Супербыстрый вариант «5 минут»

«Рецепт за 5 минут» подразумевает, что капусту можно замариновать и тут же ставить на стол. По вкусу получается просто отлично!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 72
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 4,2

Для этого блюда необходимо:

  • 1 вилок капусты среднего размера
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • головка чеснока
  • 100 г промытого не очень кислого изюма
  • 1 ст. л. соли
  • 500 мл воды
  • 100 г яблочного уксуса
  • 3 ст. л. меда
  • 1/2 стакана растительного масла

Как приготовить:

  1. В обычном варианте рекомендуется взять по полному стакану масла и сахара, но тогда капуста будет очень сладкая, а нам это совсем не желательно. Поэтому лучше вовсе не использовать сахар, заменив медом, и значительно уменьшить его количество, да и масла столько ни к чему.
  2. Мелко порубленную капусту посолите и разомните для появления сока. Морковь потрем на крупной терке, лук на мелкой, а чеснок нужно раздавить прессом. Овощи и изюм (изюм сперва залить кипятком на 10 минут, потом промыть) добавьте к капусте и снова перемешайте.
  3. Воду закипятите, влейте в нее масло и уксус. Слегка остудите и положите мед. А потом маринад небольшими порциями вливайте к капусте, после чего перемешайте.

Подавать капуста маринованную быстрого приготовления с медом и изюмом можно даже теплой — или же подождите, пока она полностью остынет.

Маринуем капусту на зиму

На этот раз для разнообразия попробуем сделать брюссельскую капусту в маринаде с яблоками по всем канонам правильного питания. Рецепт подходит для любой другойкапусты!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 27
  2. Белки: 1,6
  3. Углеводы: 5,3

Для приготовления возьмите:

  • 450 г брюссельской капусты
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 2 сладких яблока
  • литр воды
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1/4 ст. л. семян горчицы
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли

Этапы приготовления:

  1. Капусту избавьте от самых верхних листьев. Затем каждый кочанчик разделите пополам, переложите в дуршлаг и промойте горячей водой.
  2. Обсушите, сложите в кастрюлю, добавьте холодной воды и сварите на медленном огне почти до размягчения (обычную белокочанную достаточно просто довести до кипения).
  3. Затем капусту разложите по стерилизованным банкам вместе с чесноком и кусочками яблок.
  4. Маринад готовится как обычно: все пряности заливаем водой и кипятим. Добавляем туда же уксус, варим еще 5 минут. Капусту заливают горячим маринадом, банки закатывают и отправляют в прохладное помещение.
  5. Попробовать заготовку можно будет через 2 суток, а при правильном хранении заветные баночки могут стоять как минимум до следующей весны.

Рецепт «Провансаль»: пп-способ

Маринованная капуста «Провансаль» — самая вкусная среди всех вариантов этого блюда. Проверенный рецепт, который можно приготовить в обычной банке за сутки, у меня дома просто разлетается

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 48
  2. Белки: 1
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6,8

Для этого нужно:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • лавровый лист и душистый перец

Пошаговый рецепт маринованной салатной капусты:

  1. Залейте в воду растительное масло, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Кипящей масляной смесью залейте предварительно нашинкованную капусту.
  2. Добавьте туда же мед, тонко нарезанную морковь, уксус, перец, чеснок, пряности. Перемешайте овощи и выдерживайте 12 часов при комнатной температуре, а затем перенесите в более прохладное место.

Советы диетологов

Не бойтесь мариновать разные виды капусты — для каждого из них найдется подходящий способ приготовления. Например, маринованная пекинская капуста нежнее белокочанной, а из вилков краснокочанной получается оригинальная синяя маринованная капуста, которой легко удивить гостей.
Помните, что порезанная крупными кусками капуста будет мариноваться дольше — этот вариант подходит для консервации на зиму в банках. Для быстрого маринования овощ лучше нарезать помельче.
Хранить капусту нужно в прохладном и темном помещении, а подавать с любым гарниром или вместе с мясом, например, куриными рулетиками.
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты