Вкусная капуста маринованная быстрого приготовления: лучшие пп-рецепты на любой вкус
- Время приготовления:24 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:салаты
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Капуста прекрасно выводит из организма лишнюю воду, восполняет недостаток необходимых ему веществ, поэтому входит в состав множества диет. А ещё это вкусно и совсем недорого. Можно тушить, готовить супы и борщи, квасить, и даже мариновать. Именно о подходящих для правильного питания способах маринования и пойдёт сейчас разговор. Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт «Вкусная и простая», а также другие не менее замечательные пп-варианты, полностью отвечают принципам здорового питания и совсем несложно готовятся.
- Правильное питание и маринованная капуста совместимы?
- Маринованная пп-капуста "Вкусная и простая"
- Знаменитый рецепт "Пелюстка" со свеклой: пп-вариант
- Пикантная капуста с болгарским перцем
- Рецепт маринования по-корейски
- Краснокочанная капуста в пикантном маринаде
- Супербыстрый вариант "5 минут"
- Маринуем капусту на зиму
- Рецепт "Провансаль": пп-способ
- Советы диетологов
Правильное питание и маринованная капуста совместимы?
ПП и замаринованная капуста — вполне совместимы, если придерживаться определенных правил готовки. Многие традиционные рецепты можно адаптировать к пп, заменив сахар на мед, уксус на лимонный сок, уменьшив количество масла и т.д. А чтобы вы не тратили время на эксперименты и поиски, наши авторы собрали все проверенные лучшие рецепты капусты в маринаде. Её не сложно приготовить, сохранив максимум полезных веществ — это быстро и очень вкусно.
Мариновать можно любую белокочанную капусту — раннюю, среднюю позднюю. А можно поэкспериментировать с краснокочанной — внешне получается интереснее. Самый идеальный вариант — среднеспелые сорта, так как поздние могут быть жестковаты (их лучше оставить для квашения), а ранние — слишком нежные.
Маринованная пп-капуста «Вкусная и простая»
Этот вариант самый простой — здесь не нужны ни специи, ни какие-то добавки, всего 4 ингредиента и зелень для украшения! Но от этого вкус закуски никак не страдает!
- Калории: 30
- Белки: 1,7
- Углеводы: 5,8
Ингредиенты:
- капуста – 400 г
- морковь – 1 шт. (крупная и сладкая)
- лимон – половина
- соль – 1 ч. л.
- веточка петрушки – для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
Знаменитый рецепт «Пелюстка» со свеклой: пп-вариант
«Пелюстка» по-украински значит «лепесток», и действительно, маринованная кусочками розовая капуста напоминает лепестки экзотического цветка.Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — блюдо, которое стало очень популярным в последнее время. Его можно поставить и на праздничный стол, подать к семейному ужину. Продукты нужны самые простые и доступные, а вкус и польза при этом — не хуже любых более дорогих закусок. Приготовить её можно и пп-шно.
КБЖУ на 100 г: 21/0,8/0/4,4
На 1 капустный кочан возьмите:
- душистый перец — 5-6 горошинок
- по 2 ст.л. соли и меда
- 1 л воды
- сок половинки лимона
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2-3 шт.
- свеклу — примерно 120 г.
Как приготовить:
- В воде размешайте соль, вскипятите, киньте туда же лаврушку с перцем, пусть все поварится минуты 3. Готовый рассол необходимо остудить, положить в него мед и старательно перемешать, чтобы мед растворился.
- Капусту со свеклой разрежьте крупными кусками, чеснок — небольшими дольками.
- Разложите овощи по банкам равномерно, тогда свекла хорошо прокрасит капустные листья. Залейте в них остуженный маринад.
В оригинале «Пелюстку» делают с уксусом и маслом, которые легко разрушают волокна капусты. Без масла и столового уксуса маринованная кусками капуста получится вкусной и хрустящей, но в этом случае ей нужно настояться около 12 часов.
Пикантная капуста с болгарским перцем
Для маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем выберите красные или оранжевые перчики — так будет ярче и аппетитнее.
КБЖУ на 100 г: 25/0,9/0/5,1
Ингредиенты:
- средний вилок белокочанной капусты
- 1 сладкий болгарский перец
- большую морковку
- соль — 2 ст. л.
- 1 л воды
- семена укропа — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте соломкой, перемешайте и разомните — должен проступить сок. Посолите и перемешайте заново.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, немного остудите жидкость и добавьте мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую жидкость — при этом разрушается его структура, и мед делается безвкусным и бесполезным.
- На донышки банок насыпьте семена укропа, положите овощи, залейте их теплым рассолом.
- Такая капустка с овощами готовится от 3 до 6 часов, а потом ее можно подавать гостям.
При подаче можно полить каким-нибудь нерафинированным растительным маслом и посыпать зеленью. Только не забывайте, что каждая чайная ложка масла это плюс 45 ккал к порции!
Рецепт маринования по-корейски
В приготовленном блюде ни масло, ни уксус ощущаться не будут. Наоборот, оно приобретет слегка кисловатый привкус и яблочный аромат. Пикантная, аппетитная и при этом вполне диетическая маринованная пп-капуста по-корейски — идеальная закуска к куриным рубленным котлеткам или просто запеченной курочке.
КБЖУ на 100 г: 62/0,8/4,7/4,2
Нам понадобится:
- 2 кг капусты
- 2 крупные морковки
- немного кориандра и тмина
- 1/2 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ст. растительного масла
- 3 ч. л. яблочного уксуса
Готовим пошагово:
- Нашинкуйте морковь и капусту, перемешайте их в миске или кастрюле и посолите. Старательно помните и даже потрите овощи, поскольку нужно, чтобы выступил сок. Смесь выложите в банки вместе с ароматными семенами и притрамбуйте.
- Соль и масло смешайте в прохладной воде, затем доведите до кипения, добавьте в маринад уксус и снимайте с плиты.
- Маринад залейте горячим в банки с овощами. После полного остывания дайте постоять часа 3-4 и можно подавать.
Краснокочанная капуста в пикантном маринаде
Приготовить в пикантном маринаде можно и краснокочанную. Маринованная красная капуста быстрого приготовления с чесноком готовится всего 4 часа, получается хрустящей и довольно острой.
КБЖУ на 100 г: 29/1,7/0/5,2
На 1,5 кг капусты необходимо:
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. семян кориандра
- половина ст. л. тмина
- 10 горошин перца
- половинка острого перца
- 150 мл яблочного уксуса
- лаврушка
Процесс приготовления:
- Капусту, чеснок, горький перчик и морковь измельчите и посолите. Давить или перетирать не нужно!
- В кипящую воду положите пряности, дайте им покипеть еще пару минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи через сито, чтобы сразу отфильтровать все посторонние частицы. Дайте капусте немного остыть, закройте банки и поставьте на холодок, чтобы остывали дальше.
Супербыстрый вариант «5 минут»
«Рецепт за 5 минут» подразумевает, что капусту можно замариновать и тут же ставить на стол. По вкусу получается просто отлично!
КБЖУ на 100 г: 72/0,8/7,2/4,2
Для этого блюда необходимо:
- 1 вилок капусты среднего размера
- 3 моркови
- 2 луковицы
- головка чеснока
- 100 г промытого не очень кислого изюма
- 1 ст. л. соли
- 500 мл воды
- 100 г яблочного уксуса
- 3 ст. л. меда
- 1/2 стакана растительного масла
Как приготовить:
- В обычном варианте рекомендуется взять по полному стакану масла и сахара, но тогда капуста будет очень сладкая, а нам это совсем не желательно. Поэтому лучше вовсе не использовать сахар, заменив медом, и значительно уменьшить его количество, да и масла столько ни к чему.
- Мелко порубленную капусту посолите и разомните для появления сока. Морковь потрем на крупной терке, лук на мелкой, а чеснок нужно раздавить прессом. Овощи и изюм (изюм сперва залить кипятком на 10 минут, потом промыть) добавьте к капусте и снова перемешайте.
- Воду закипятите, влейте в нее масло и уксус. Слегка остудите и положите мед. А потом маринад небольшими порциями вливайте к капусте, после чего перемешайте.
Подавать капуста маринованную быстрого приготовления с медом и изюмом можно даже теплой — или же подождите, пока она полностью остынет.
Маринуем капусту на зиму
На этот раз для разнообразия попробуем сделать брюссельскую капусту в маринаде с яблоками по всем канонам правильного питания. Рецепт подходит для любой другой капусты!
КБЖУ на 100 г: 27/1,6/0/5,3
Для приготовления возьмите:
- 450 г брюссельской капусты
- 1 ст. яблочного уксуса
- 2 сладких яблока
- литр воды
- 3-4 горошины черного перца
- 1/4 ст. л. семян горчицы
- 1-2 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
- 1 ст. л. соли
Этапы приготовления:
- Капусту избавьте от самых верхних листьев. Затем каждый кочанчик разделите пополам, переложите в дуршлаг и промойте горячей водой.
- Обсушите, сложите в кастрюлю, добавьте холодной воды и сварите на медленном огне почти до размягчения (обычную белокочанную достаточно просто довести до кипения).
- Затем капусту разложите по стерилизованным банкам вместе с чесноком и кусочками яблок.
- Маринад готовится как обычно: все пряности заливаем водой и кипятим. Добавляем туда же уксус, варим еще 5 минут. Капусту заливают горячим маринадом, банки закатывают и отправляют в прохладное помещение.
- Попробовать заготовку можно будет через 2 суток, а при правильном хранении заветные баночки могут стоять как минимум до следующей весны.
Рецепт «Провансаль»: пп-способ
Маринованная капуста «Провансаль» — самая вкусная среди всех вариантов этого блюда. Проверенный рецепт, который можно приготовить в обычной банке за сутки, у меня дома просто разлетается
КБЖУ на 100 г: 48/1/3/6,8
Для этого нужно:
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. меда
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. яблочного уксуса
- 250 мл воды
- 0,5 ст. растительного масла
- лавровый лист и душистый перец
Пошаговый рецепт маринованной салатной капусты:
- Залейте в воду растительное масло, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Кипящей масляной смесью залейте предварительно нашинкованную капусту.
- Добавьте туда же мед, тонко нарезанную морковь, уксус, перец, чеснок, пряности. Перемешайте овощи и выдерживайте 12 часов при комнатной температуре, а затем перенесите в более прохладное место.
Pingback: Карина