Всё про финиковый сироп — польза, калорийность и пп-рецепт
- Время приготовления:30-40 мин
- Тип блюда:десертные соусы
- Сложность:Среднее
В последнее время все большую популярность среди любителей правильного питания набирает финиковый сироп, и на это имеются свои основания. Помимо приятного сладкого вкуса, продукт обладает множеством полезных свойств. Особенно он пригодится представительницам слабого пола, желающим похудеть и улучшить состояние кожи.
Зачем пп-шнику сироп из фиников
Чтобы разобраться во всех уникальных качествах финикового сиропа, нужно поближе познакомиться с составом продукта:
- Количество углеводов в сиропе составляет от 44 до 88%, причем многие из них относятся к натуральным сахарам. Это фруктоза, глюкоза, которые дают дополнительную энергию, хотя в деле похудения пользы от них нет.
- Жиров в финиковом продукте намного меньше, всего 2-0.5%.
- Сироп из фиников насчитывает 15 видов солей и минералов, среди них: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и пр.
- Присутствуют аминокислоты (около 25 видов), подобным количеством этих веществ обладают яблоки, абрикосы, бананы, апельсины.
- Большой запас в сиропе витаминов, вот только некоторые из них: А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин. А пантотеновая кислота способствует хорошей усвояемости углеводов, регулирует количество глюкозы в крови, а также содержит жирные кислоты.
- Чуть меньше в составе продукта пектина (5-3.9%).
- А вот пищевых волокон в финиковом сиропе достаточно — 4-11.5%, они предотвращают развитие раковых заболеваний.
Таким образом, включая сироп из фиников в ежедневное меню, можно добиться хорошего пищеварения, а значит и бодрого самочувствия на весь день.
Всё про пользу и вред
В результате у сиропа масса полезных свойств:
- улучшает обменные процессы;
- укрепляет защитные силы организма;
- снижает нервную возбудимость;
- держит под контролем показатели сахара, холестерина и триглицеридов;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- является натуральным источником энергии для активных людей;
- способен снизить воспаление и борется со многими микробами. К числу таких патогенных микроорганизмов можно отнести Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Поэтому даже кожные болезни уменьшаются во время приема финикового сиропа;
- финики, а значит и сироп из них, признаны известными афродизиаками;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- повышает показатели гемоглобина;
- улучшает здоровье ротовой полости и зубов.
Фтор защищает зубы от развития кариеса. Витамин В6 укрепляет нервную систему, а магний в составе продукта способствует росту мышц. Содержащийся в финиках окситоцин способствует здоровому течению беременности и благоприятному родоразрешению.
Однако учтите, что финики и любые продукты на их основе могут быть даже вредны при таких нарушениях:
- сахарный диабет;
- ожирение.
Если принимать сироп в большом количестве, то могут развиться головные боли. Известно, что для переваривания продукта потребуется около двух часов, поэтому при некоторых нарушениях работы ЖКТ, лучше не употреблять в пищу этот продукт.
Поможет ли в похудении
Продукт очень калорийный и с высоким ГИ, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом. Энергетическая ценность финикового сиропа равна 293 ккал. Несмотря на высокую калорийность продукта, он содержит натуральный сахар, который не так пагубно влияет на вес человека. Многие специалисты советуют данное средство для борьбы с лишним весом, так как оно вполне подходит для замены сахара при пп-питании, да и к тому же приносит пользу здоровью.
Но здесь придется потрудиться со всех сторон, нужно будет сочетать диетическое питание и занятия физкультурой. Постепенно из рациона исчезнут различные вредные кондитерские изделия и при этом вы не будет ощущать нехватку в сладостях.
А если учесть, что финиковый сироп улучшает пищеварение и обмен веществ, то люди худеют естественным образом, без вреда для здоровья. Главное — соблюдать нужную дозировку, вписывать продукт в КБЖУ и не превышать нормы.
Домашний сироп из фиников — рецепт с пошаговыми фото
Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента. Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом. И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Ингредиенты для 350-400 мл готового сиропа:
- финики – 200 г
- вода – 400 мл
Приготовление:
Залейте финики кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду и отделите мякоть от косточек.
Поместите в небольшую кастрюлю или ковшик чищеные финики и залейте водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите 10 минут.
Полученную массу снимите с огня. И можно сразу приступить к пюрированию с помощью погружного блендера.
Тщательно взбейте вареные финики, чтобы не осталось никаких кусочков. Затем процедите с помощью ткани или сита. В результате получается довольно густая масса, больше похожая на соус. Так выходит, если тщательно выдавить всю массу, не оставляя так называемый жмых.
Перелейте полученный сироп из фиников в стеклянную банку и плотно закройте крышкой для хранения в холодильнике.
Данный продукт домашнего приготовления можно применять для подачи различной выпечки, блинчиков, десертов. Также сироп идеально дополняет и делает сладкими любые каши, смузи, будь то зеленый коктейль или фруктовая смесь. Чай или другие горячие напитки заиграют по-другому, если их подсластить сиропом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!