Меню

Диетическая выпечка

Диетические пп-блины из овсяной муки: вкусный завтрак или перекус

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Пп-блины из овсяной муки – хороший вариант полезного и правильного завтрака или перекуса в первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.

Как приготовить пп-блинчики

Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.

Ее вкус довольно специфичен, поэтому рекомендуется смешивать ее с цельнозерновой пшеничной, гречневой, кукурузной.

Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.

Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.

Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то менят запах.

То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.

Кстати, не нужно путать блины из муки с овсяными блинчиками из хлопьев и тем более со знаменитым овсяноблином — изделия разные.

Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.

Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.

Блинчики на кефире

Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.

Реакция кефира и разрыхлителя придает им пышность и аппетитную ноздреватость.

Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.

Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком: добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.

Только тогда они уже не будут тоненькими.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 136,4
  2. Белки: 5,5
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 26,3

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л
  • овсяная мука – 300 г
  • рисовая мука – 200 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • яичные белки – 2 шт.
  • эритритол – 1 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. неполная
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление поэтапное:

  1. Погасить соду в кефире.
  2. Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
  3. Взбить белки с сахзамом.
  4. Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
  5. Жарить на сухой антипригарной сковороде.

Рецепт тонких пп-блинов на молоке

Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.

Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.

Продукты:

  • молоко / сыворотка – 500 мл,
  • овсяная мука – 200 г,
  • кукурузная мука – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • любой сахзам — по вкусу
  • разрыхлитель.

Приготовление пошагово:

  1. Яйца взбить с сахзамом и теплым молоком.
  2. Муку – все 2 вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Замешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.

Советы опытных пп-шников

Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов. Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.

В качестве соуса также хорошо подойдут:

  • приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
  • взбитый с бананом натуральный йогурт;
  • взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.

Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.

Видео с рецептом и советами

Очень вкусный пп-шный блинный тортик
В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша - в виде настоящего торта!

Комментариев к статье: 7
  1. Аватар

    Эля

    Интересный рецепт. Отдельное спасибо, что предупредили не оставлять блинчики на потом из-за ссмены запаха. Не подумала бы о такой особенности. Вообще с переходом на пп мне не хватает именно выпечки. Может, каких-то лепешек интересных, без дрожжей, но и не лаваш, а что-то попухнАстее)) Буду признательна, если поделитесь своими находками. Сайт у Вас очень полезный, уже определила его в закладки. С Новым годом! 🙂

    Ответить
  2. Аватар

    Элина

    Пекла блины по похожему рецепту, довольно неплохие получились, хоть я и не ярый сторонник пп. Только яичных белков я больше добавляла. Уже не помню сколько, но точно больше двух. И ванилина совсем чуточку для запаха. Люблю такие блины с йогуртом домашним или творожком сладеньким)

    Ответить
  3. Аватар

    Ева

    Решила приготовить блинчики на кефире по вашему рецепту, только не понятен один момент. Вы советуете просеивать все виды муки несколько раз. Несколько — это сколько 3-5-7? И овсяную и цельнозерновую нужно просеивать по отдельности каждую или можно сразу смешать?

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Смешивать можно, просеивать максимум 3 раза. Хотя даже одного будет достаточно. Просто чем больше просеиваешь, тем больше воздуха в муке и тем пышнее блинчики.

      Ответить
  4. Аватар

    Наталья ss

    Почему то считала, что овсяные блинчики можно есть и днем и вечером. Не зря же они диетические. А получается, только днем можно. Жаль, я на них конкретно подсела, буду теперь сдерживаться по вечерам. Добавлять в тесто соду не очень люблю. Лучше тогда уж оладьи печь. Самое странное, пышными оладушки у меня редко получаются, а вот блины «пухнут» только так…

    Ответить
  5. Аватар

    Kristina M.

    Я бы добавила совет дать тесту настояться, тогда оно становится более однородным, легче отлипает от сковородки. Достаточно хотя бы минут 15-20, но лучше дать полчаса. Но в этом случае соду и нужно добавлять перед самым выпеканием.

    Ответить
  6. Аватар

    Reasoning

    Я блины всегда делаю на воде или молоке, а кефир или сыворотка у меня для оладиков. Вот овсяные блины у меня почему-то не получаются. Надо попробовать этот рецепт к оладьям адаптировать, думаю должно хорошо получиться. Блинному тесту всегда даю настояться, тогда они как бы эластичнее получаются.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты