Диетические пп-блины из овсяной муки: вкусный завтрак или перекус
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Пп-блины из овсяной муки – хороший вариант полезного и правильного завтрака или перекуса в первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.
Как приготовить пп-блинчики
Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.
Ее вкус довольно специфичен, поэтому рекомендуется смешивать ее с цельнозерновой пшеничной, гречневой, кукурузной.
Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.
Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.
Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то менят запах.
То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.
Кстати, не нужно путать блины из муки с овсяными блинчиками из хлопьев и тем более со знаменитым овсяноблином — изделия разные.
Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.
Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.
Блинчики на кефире
Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.
Реакция кефира и разрыхлителя придает им пышность и аппетитную ноздреватость.
Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.
Только тогда они уже не будут тоненькими.
- Калории: 136,4
- Белки: 5,5
- Жиры 2,6
- Углеводы: 26,3
Ингредиенты:
- кефир – 1 л
- овсяная мука – 300 г
- рисовая мука – 200 г
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- яичные белки – 2 шт.
- эритритол – 1 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. неполная
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление поэтапное:
- Погасить соду в кефире.
- Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
- Взбить белки с сахзамом.
- Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
- Жарить на сухой антипригарной сковороде.
Рецепт тонких пп-блинов на молоке
Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.
Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.
Продукты:
- молоко / сыворотка – 500 мл,
- овсяная мука – 200 г,
- кукурузная мука – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- любой сахзам — по вкусу
- разрыхлитель.
Приготовление пошагово:
- Яйца взбить с сахзамом и теплым молоком.
- Муку – все 2 вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
- Замешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.
Советы опытных пп-шников
Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов. Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.
В качестве соуса также хорошо подойдут:
- приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
- взбитый с бананом натуральный йогурт;
- взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.
Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.
Эля
Интересный рецепт. Отдельное спасибо, что предупредили не оставлять блинчики на потом из-за ссмены запаха. Не подумала бы о такой особенности. Вообще с переходом на пп мне не хватает именно выпечки. Может, каких-то лепешек интересных, без дрожжей, но и не лаваш, а что-то попухнАстее)) Буду признательна, если поделитесь своими находками. Сайт у Вас очень полезный, уже определила его в закладки. С Новым годом! 🙂
Элина
Пекла блины по похожему рецепту, довольно неплохие получились, хоть я и не ярый сторонник пп. Только яичных белков я больше добавляла. Уже не помню сколько, но точно больше двух. И ванилина совсем чуточку для запаха. Люблю такие блины с йогуртом домашним или творожком сладеньким)
Ева
Решила приготовить блинчики на кефире по вашему рецепту, только не понятен один момент. Вы советуете просеивать все виды муки несколько раз. Несколько — это сколько 3-5-7? И овсяную и цельнозерновую нужно просеивать по отдельности каждую или можно сразу смешать?
irapolya
Смешивать можно, просеивать максимум 3 раза. Хотя даже одного будет достаточно. Просто чем больше просеиваешь, тем больше воздуха в муке и тем пышнее блинчики.
Наталья ss
Почему то считала, что овсяные блинчики можно есть и днем и вечером. Не зря же они диетические. А получается, только днем можно. Жаль, я на них конкретно подсела, буду теперь сдерживаться по вечерам. Добавлять в тесто соду не очень люблю. Лучше тогда уж оладьи печь. Самое странное, пышными оладушки у меня редко получаются, а вот блины «пухнут» только так…
Kristina M.
Я бы добавила совет дать тесту настояться, тогда оно становится более однородным, легче отлипает от сковородки. Достаточно хотя бы минут 15-20, но лучше дать полчаса. Но в этом случае соду и нужно добавлять перед самым выпеканием.
Reasoning
Я блины всегда делаю на воде или молоке, а кефир или сыворотка у меня для оладиков. Вот овсяные блины у меня почему-то не получаются. Надо попробовать этот рецепт к оладьям адаптировать, думаю должно хорошо получиться. Блинному тесту всегда даю настояться, тогда они как бы эластичнее получаются.